Поиск по блогу:

воскресенье, 16 марта 2025 г.

ВВВ — Варианты Волнительной Вкуснятины (раита 2.0)

Как оказалось, моему новому кулинарному экзерсизу из жгучего перца, — имеется ввиду соусогарнир в индийском стиле, — присущ главный недостаток, которым страдают все мои блюда из острого перца: они предательски быстро заканчиваются. Впрочем, раита в этом грустном соревновании показала выдающиеся результаты — вся она была употреблена в течение десяти дней (своеобразный рекорд!).

Поскольку никаких особых вкусовых качеств за этим издевательством над молочнокислыми продуктами я не заметил (даже зафиксированы некоторые отрицательные свойства), явление столь быстрого поедания меня серьёзно заинтересовали. То есть, со всей очевидностью и неотвратимостью вскочила острая необходимость повторить эксперимент, чтобы проверить некоторые смутные догадки и предположения.

Параллельно со сложившейся ситуацией произошло ещё одно знаменательное событие — наступила весна. Более того, дневные температуры в течение недели удерживались на уровне более +15°C, то есть, дело уже почти шло к лету: набухли почки на кустах, проклюнулась зелёная травка, ожидалось весеннее обострение хронических недомоганий. В общем, со всей неотвратимостью и непреклонностью возникла острая потребность соорудить новую раиту в весенних, зелёных тонах. Результат выполнения искусственным интеллектом выданного ему соответствующего задания («изобрази зелёную раиту с мясом» — см. изображение вверху справа) только усугубил и укрепил намерение.

«Скоро сказка сказывается…» — на поиски зелёного жгучего перца ушли без малого три недели: найти зимой свежий острый перец не так-то просто, а если он ещё должен быть зелёным… Но, в конце концов, нашёл!

Перца приобрёл чуть меньше 100 граммов, причём ни имени, ни фамилии его выяснить не удалось — видимо сирота безродная, просто перец (на фото слева внизу обозначен цифрой 1). «Зелёную компанию» ему составили пучки петрушки (цифра 2 на том же фото), мяты (3) и базилика (4). Запасся парой столовых ложек сметанки жирной, 20% (5) и творогом (6) — белоцерковским, 5% жирности, влажным (не из г.Белая Церковь, Киевской области, а из с.Белоцерковка, Полтавской области — впрочем, это не важно).

А дальше всё просто: перец и зелень тщательно моем, чистим и режем на кусочки (семена удаляются, а плацента перца сохраняется, стебли травы также удаляются — см. центральное фото внизу), солим (без фанатизма), измельчаем (в блендере), добавляя понемногу творожок и сметанку (в прошлый раз я с кисломолочным компонентом слегка переборщил, вернее, перераитил). Поскольку времена совсем не летние, пришлось мириться с некоторой вялостью зелени, особенно базилика, хотя мята держалась «бодрячком» (см. фото внизу справа).

Как бы там ни было, но все приготовленные ингредиенты (за исключением стеблей зелени, а также «погибших» листьев базилика) без остатка пошли в дело.

Получившийся продукт оказался весьма завлекательным «на глаз», можно даже сказать получилась «красатўа» (см. изображение слева). Должен заметить, что моя зелёная раита очень мало чем отличается от прогнозируемого ИИ внешнего вида (сравните с первым изображением из этой статьи).

Как вы понимаете, на вкус сравнить два блюда, — фактически приготовленное и сгенерированное ИИ, — пока невозможно (ждём-с, когда умная программа разовьётся до пока недосягаемых вершин).Тем не менее, придётся поверить на слово ответственному дегустатору, то есть, мне: приправа буквально дышит весной, имеет умеренную остроту и над ней довлеет угроза довольно быстрого поедания.

Поскольку правила жанра требуют зафиксировать менее важные недостатки продукта (самый важный уже озвучен — быстрое расходование), отмечу, что мяты получилось многовато, а базилика маловато. Кроме того, можно бы ещё повысить жгучесть раиты (использовать около 150 г острых перцев), хотя и так неплохо.



Комментариев нет:

Отправить комментарий