В конце прошлого года пришлось мне принимать кардинальное решение по замене моего смартфона: не то, чтобы мой предыдущий старичок погиб, но за шесть (почти семь) лет беззаветной и преданной службы существенно «сдулся» — и оперативной памяти постоянно не хватало (медленно работал, часто зависал), и хранилище оказалось маловатым (некуда устанавливать нужные и не очень нужные приложения), и разряжался удивительными темпами (второй раз менять аккумулятор не захотелось). В общем, приобрёл новый.
Казалось бы, какое отношение имеет телефон, пускай и «навороченный» (именуемый по-модному смартфоном) к строительству дома? Во-первых, имеются на моей мобилке, хотя и нечасто востребованные, но весьма удобные «приблуды»: уровень, лупа, измеритель освещения, компас, определитель растений (чтобы случайно что-то не удалить в огороде, перепутав с сорняками), калькулятор подкормки томатов. Ну, и во-вторых, есть в нём очень неплохая видео- и фотокамера: нужно же как-то оживлять свои публикации в этом блоге и демонстрировать невероятные достижения на поприще и в окрестностях. Я уж не говорю про часы и будильник — где-то валяются у меня довольно приличные наручные «котлы», но лет 15 даже ни разу их не надевал.
Читать дальше...Дааа… Нынче без телефона — никуда! Особенно без хорошего смартфона.
С приобретением нового девайса мой привычный уклад был ожидаемо подвержен некоторым неудобствам: перенастройке интерфейса, освоению новых функций и возможностей, но наибольшую проблему составил новый тип разъёма для подключения зарядки и кабеля связи с компьютером: если раньше с этими задачами справлялся miniUSB, то теперь требуется USB Type C. А это означает, что срочно требуются переходники-адаптеры.
- Первое упоминание о переходниках и возможности их приобретения относятся к началу февраля 2018 года — статья «Гостинцы от Али–Бабы: выбор микроскопа и переходников».
- Затем была рассмотрена первая полученная из Китая партия (всё ещё февраль) и выявлена неготовность моего тогдашнего телефона воспринимать OTG — статья «Гостинцы от Али–Бабы: доставка переходников».
- Вскоре (март) получил вторую, контрольную пару, поскольку возникли смутные сомнения в работоспособности первых изделий — статья «USB–OTG от DM».
- Завершилась «эпопея» в мае того же года предметным и углублённым изучением проблемы, показавшим техническую пригодность адаптеров к выполнению предписанных им функций — статья «Реабилитация адаптеров».
С приходом «в семью» нового разъёма, — похоже, он пришёл всерьёз и надолго, если даже Apple перешёл на него со своей коронной «молнии» (Lightning), — потребовалось на постоянной основе «передружить» между собой всё USB-разнообразие. Вот этим я и занимался последние пару месяцев, вот о результатах, возможно промежуточных, этой деятельности предоставляю отчёт.
Упомянутая ранее коллекция переходников USB-AF (F — female, «мама») на OTG обозначена цифрой 1 (см. фото слева) — что-либо добавлять к уже изложенному нет смысла (много было написано), кроме того, что эти адаптеры почти потеряли свою актуальность, устарели, поскольку не нужны.
Под цифрой 2 представлен переходник бренда Hoco формата USB-CF на USB-AM (M — male, «папа»): компания-производитель TECHNOLOGY (HK) Co. LTD. хоть находится в гор. Шеньчжень, Китай, но пользуется авторитетом и популярностью, так что изделие вполне заслуживает доверия. А вот под цифрой 3 показан адаптер «совсем наоборот» — USB-CМ на USB-AF: может и правда переходник рассчитан на 240 Вт при токе до 10 А, но безымянность производителя (куплено на «Алике») вселяет опасения. Были две причины приобретения этого гаджета: во-первых, нужно обеспечить возможность использовния функции OTG, но уже на новом разъёме (USB-C вместо microUSB), а во-вторых, в комплекте с новым телефоном шёл кабель, с обоих концов которого находятся коннекторы USB-CM, и если один из них можно воткнуть в смартфон, то для второго нет гнезда ни в компьютере, ни в зарядном устройстве. И куда его совать («гусары, молчать!»)?
Следующий экспонат моего «гербария» — гламурный переходник USB-CF на USB-microBM (цифра 4) от фантомного бренда UDODDAG (никто про эту торговую марку не слышал, кроме продавца на «Алиэкспрессе», скорее всего, сам же и придумал). Адаптер был приобретён на случай, если потребуется связать девайс, имеющий разъём Type C со шнуром, «заточенным» под microUSB (такое случается в жизни).
Последний представитель «собрания» (возможно, пока последний) — группа переходников USB-CM на USB-microBF (цифра 5) для всё ещё большого «парка» кабелей с коннектором microB. Адаптеры покупались в различное время, у различных продавцов и в различных количествах, поэтому внятную информацию по набору представить весьма проблематично.
Комментариев нет:
Отправить комментарий