Грешно так говорить, но в постигшем меня несчастье (имеется в виду катастрофический выход из строя всей компьютерной техники) есть и некая положительная компонента — «диалектика» называется (в совэцькое время обязательная, а ныне отменённая). С гибелью компьютера погибли и мои учёты сберегаемой информации. Не то, чтобы я не делал резервных копий, просто для использованного мной приложения-каталогизатора WhereIsIt не сохранился регистрационный код (слишком давно его устанавливал), а условно-бесплатная новая версия из-за предусмотренных ограничений не смогла осилить имеющиеся каталоги — плати деньги, и «будет тебе счастье».
Принимая во внимание, что каталогизировать имеющуюся информацию, главным образом, оптические диски, мне приходится лишь весьма изредка (ну, очень изредка), платить за регистрацию этой программы я посчитал аморальным и недостойным действием.
Читать дальше...Пришлось в срочном порядке устроить поиск бесплатных аналогов — устанавливал, запускал, пробовал:
- CatList 0.8a (2018 год)— установился, но не запустился (причину выяснять не стал).
- DiskCat 0.9.8.9 (2025) — весьма странная утилита, создаёт список с именами файлов и структурой (ни о какой наглядности, систематизации речь не идёт).
- Librer 1.0462.522 (2025) — без инсталляции, на Python, минималистический интерфейс, но даже в нём я безнадёжно запутался.
- Virtual Volume View 1.5.0.0 (2023)
- Camel Disc Catalog 2.3.1 build 1614 (2012)
Сначала мне очень приглянулся VVV (Virtual Volume View, Просмотр Виртуальных Томов) — прост «как мычание»: нажимаешь кнопку Сканировать, во всплывающем окне выбираешь идентификатор диска, вводишь метку будущего тома (на изображении слева см. поз.1), программа «разбирает» носитель, отображая в соседнем окне его структуру (папки, файлы), после окончания к тому можно добавить описание, выбрав соответствующий пункт из всплывающего меню (поз.2; я указывал место хранения носителя), а также можно создать виртуальную папку из того же физического тома (поз.3). Виртуальные папки удобно располагать в иерархической структуре по тематическому принципу (список физических томов структурировать невозможно, он представляет собой одноуровневый список).
Всё, вроде бы, шло неплохо, но до тех пор, когда потребовалось совершить поиск чуть изощрённее, чем примитивный. Пришлось искать иной каталогизатор. Нашелся «Верблюжий каталог дисков» (Camel Disc Catalog)
Программулина оказалась хоть и староватой, но замечательной во всех отношениях (как там про старого коня и качество борозды?). Основное преимущество заключается в том, что кроме возможности сразу же (при считывании носителя) располагать его в создаваемой (виртуальной) структуре, назначить место хранения и категории — и места хранения, и категории организованы в отдельные структурируемые массивы, придающие удобство ввода и последующего поиска информации.


Не шарь по полкам жадным взглядом.
Здесь книги не даются на дом.
Лишь безнадёжный идиот
Знакомым книги отдаёт.
Но было это полвека тому назад, поэтому сегодня вызывает грустную улыбку.
Среди прочих весьма приятных и умилительных свойств «верблюжьего» каталогизатора — хранение размера, дат создания и изменения файлов, а если речь идёт о фотографии, то сохраняются её мини-копия, ширина, высота и разрешение в пикселях и ещё кое-какие технические сведения.
Кстати, фотографии, вернее изображения — не единственный элемент, в отношении которых приложение может сохранять дополнительную информацию (кроме названия файла и его размера). Специальные плагины, якобы, умеют доставать информацию из:
- веб-страниц (htm, html, shtml, shtml, xhtml, phtml) и описаний сайтов;
- текстовых файлов (txt, diz, nfo, ion, cue);
- файлов RAW от цифровых фотокамер (3fr, raf, crw, ptx, mos, fff, rwz и других — всего 34 типа) и изображений (bmp, jpg, gif, pcx, drf, mdc, xpm, qtk, rw2, png и ещё 69 форматов);
- PDF, DiVU;
- аудио файлов (mp1, mp2, mp3, egg, m4a, wav и ещё 14 форматов) и аудиодисков (cda), а также извлекаются обложки музыкальных альбомов (Album Art Downloader);
- электронных книг (fb2, fbz);
- видеофайлов (avi, wmv, mpg, mpeg, mp4, dat, vob, flv, mkv и др.) — формируется моментальная миниатюра и извлекается служебная информация.
Радужные перспективы использования плагинов существенно меркнут перед суровой действительностью: если в отношении изображений дело обстоит ещё вполне приемлемо (плагин, похоже, работает хорошо), то миниатюр видеофайлов не наблюдается вообще, только служебная информация, а в отношении видео формата .mp4 — вообще ничего, в смысле, NO, NEIN, NON, EI, नहि. В отношении веб-страниц, PDF и некоторых текстовых файлов сохраняется только служебная информация (кодировки, описание, размеры и т.п.).


— У меня такое горе случилось…
— Какое горе?
— Получил двойку по математике…
— Ну, это не горе, сынок, а просто беда.
— А в чём разница?
— Вот, если бы, например, мамина мама летела в самолёте, а самолёт упал и разбился — это было бы настоящее горе. Но беда, что она не летает самолётом…
Теперь уверенно и с энтузиазмом заполняю специальный чемодан новым содержимым (не исключено, что оно через пару десятков лет тоже окажется никому не нужным мотлохом, но до этого ещё дожить бы).
Комментариев нет:
Отправить комментарий