Поиск по блогу:

суббота, 22 мая 2021 г.

Первое, второе и «компот» на обед

Завершившийся в последний день апреля карантинный локдаун привёл к тому, что в первых числах мая, даже не взирая на Пасху, широкие массы трудящихся ломанулись за город, на дачи. Ну, и я тоже, хотя все сроки для посевной уже практически прошли. Но для начала решил заложить микробиологическую ферму, в том числе и с запланированным участием грибков.

Начал с приготовления «обеда из трёх блюд» для бактерий. Первым делом поставил вариться дрожжи: три пачки по 100 грамм в трёх литрах воды со щепоткой соли. Кипячение продукта в течение пятнадцати минут привело к образованию довольно насыщенного мутного питательного бульона.

Читать дальше...

Затем добавил в него девять колпачков жидкого удобрения для цветов, — бактериям нужны для роста и размножения различные микроэлементы, а в удобрении их прорва, — как положено по инструкции, три колпачка на литр.

На «третье» пошли три ложки сахара (отдельно варить «компот» не было смысло), сдобренные двумя растолчёнными таблетками нистатина (чтоб грибы не завелись).

Пока «пища» остывала разобрался с бактериальной «рассадой». Уважаемые практики рекомендуют состредоточить свои усилия на трёх бактериях: сенной палочке (содержится в «Фитоспорине» — см. фото слева) и двух штаммах тюрингской бациллы («Битоксибациллин» и «Лепидоцид»). Сенная палочка, как известно, поражает патогенную микрофлору вырабатываемыми в процессе жизнедеятельности антибиотиками, ферментами и аминокислотами, а остальные — «микрофауну», внедряя свои токсины в насекомых–вредителей.

В каждую из предварительно вымытых и продизенфицированных пластмассовых банок залил примерно равное количество остывшей питательной среды, а затем — в каждую свой бактериальный препарат: большие пакеты израсходовал по одному, а маленьких два (см. фото справа).

Затем взялся за грибки. Нашлись прошлогодние запасы пшена, отмерил поллитровую банку крупы, тщательно промыл, слил воду и оставил подсушиваться. Через пол–часа терпение лопнуло и смешал влажноватое пшено с двумя банками (тоже поллитровыми) агроперлита, надеясь, что минерал поглотит ненужную влагу. По–моему, получилось. На «второе» добавил к пшену заранее высушенный спитый кофе в равном объёме с пшеном (см. фото внизу слева), разложил получившуюся массу в стеклянные бутыли (нашлись только двухлитровые), прикрыл металлическими одноразовыми крышками (без резинок!) и поставил на 20 минут в разогретую духовку.

Пока пропаривалась пшённо–кофейная «вкуснятина» сварил «компот» из ложки сахара и литра воды, в конце приготовления добавив размельчённую таблетку фуразолидона. Сироп, приобретший из–за нитрофурана радикально жёлтый цвет, равномерно разлил в бутыли и после остывания добавил по три ложки жидкой культуральной жидкости триходермы, боверии и метаризиума. Теперь осталось ждать и наблюдать за тем, как будут развиваться события в трёх бактериальных и трёх грибных «рассадниках».

Ожидать результатов пришлось долгонько: погоды в мае стояли, мягко говоря, не жаркие, поэтому все «малыши», — и бактерии, и грибки, — не торопились расти и размножиться. Тем не менее, чрезе три недели уже можно было подводить кое–какие предварительныые итоги.

Оценить успешность разведения бактерий оказалось довольно сложно: в мутной жиже (см. фото внизу слева), заселенной микроорганизмами никаких видимых изменений не наблюдалось, но какие–то процессы там несомненно протекали — пластиковые банки с довольно гибкими стенками заметно реагировали на изменения внутреннего давления (похоже, воздух потреблялся, его количество в ёмкостях уменьшалось и банки сжимались). Зато сразу «вылезли» недостатки: на поверхности «бульона» с тюрингской бациллой из «Битоксибациллина» появились плавающие чужеродный островки, которые даже на мой неискушённый взгляд являлись ни чем иным, как грибом (на центральном фото внизу помечены стрелками). Что касается «грибной секции» моей минифермы, то явным фаворитом выступила триходерма (см. фото внизу справа), а вот с метаризиумом и боверией как–то не сложилось: на поверхности субстрата появились одиночные колонии грибов, которые подозрительно похожи на триходерму или пенициллы (опять–таки, на мой неискушённый взгляд). Вместе с тем, встряхивание содержимого банки с метаризиумом привело к образованию над поверхностью субстрата тумана — подозреваю, что это многочисленные споры, только вот неизвестно чьи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий