Поиск по блогу:

суббота, 8 мая 2021 г.

По–немецки цацки–пецки, по–болгарски прыскачка

Болгары, как известно, тоже пишут кириллицей (если точнее, то, с исторической точки зрения, это мы «тоже пишем кириллицей», как болгары), но их правописание несколько отличается и хотя опрыскиватель на письме изображается как пръскачка, но «ер голям» (так называется буква, больше известная как твёрдый знак) читается почти как ы.

Моего уважаемого читателя на мякине не проведёшь и с пантылыку не собьёшь — он (читатель) уже догадался, что речь пойдёт об опрыскивателе, и это устройство никак не может называться по–немецки цацки–пецки. Должен признаться, решил я, на старости лет, немного похулиганить и использовал в заглавии «затравку» из известной поговорки, но на то были свои причины — немецкий «след» в моём приобретении, таки да, присутствует.

Читать дальше...

Напорный опрыскиватель или опрыскиватель под давлением, — по–немецки Drucksprüher («друкшпруэр»), — вообще–то в моём хозяйстве имеется и очень напоминает агрегат, изображённый на фото вверху справа. Беда в том, что вмещает от в себя только два литра жидкости, требует частой подкачки и по своим возможностям мало чем отличается от «прыскачки», используемой женой для увлажнения белья перед глажкой и называемой в обиходе пшикалкой.

Дела садово–огородные горячо приветствуют использование такого девайса при обслуживании рассады, — в этой сфере он, прямо скажем, незаменим, — но для борьбы с вредителями и проведения внекорневой подкормки на грядках, кустах и деревьях откровенно слабоват: и объёмы не те, и перед труднодоступными местами позорно пасует.
Вспомнилась миниатюра одной из команд КВН:

— С помощью этой уникальной патентованной щётки вы сможете чистить зубы в труднодоступных местах!
— А у меня в труднодоступных местах нет зубов…

Честно говоря, я ещё в прошлом сезоне окончательно созрел в смысле неизбежности приобретения более–менее приличного опрыскивателя, который смог бы обеспечить распыление растворов в кроне деревьев, по нижней поверхности листьев кустов, на всей ширине грядок–коробов, не вставая при этом на цыпочки или табуретку, а также оставаясь несгибаемым, пытаясь с кряхтением дотянуться до растения, удалённого от края грядки (с имеющейся двухлитровой пшикалкой подобные процедуры неизбежны).

Неспешное, но достаточно продолжительное изучение рынка садовых опрыскивателей (чем ещё заниматься на карантине) показало, что существует достаточно мало их разновидностей. Во–первых, по способу нагнетания давления в рабочей колбе они подразделяются на аккумуляторные и ручные. У меня сложилось стойкое и не всегда объяснимое предубеждение против использования в саду и огороде электроинструмента (исключение сделал для триммера–косы, работающей от сети), и с ещё большей настороженностью отношусь к аккумуляторным девайсам (шуроповёрт и мультитул — тоже неизбежные исключения). В общем, аккумуляторные опрыскиватели даже не рассматривал.

Во–вторых, по конструктивному исполнению насосной группы: можно сразу накачать в рабочую колбу воздух до определённого давления и затем расходовать созданный «заряд» до тех пор, пока он не иссякнет (после чего можно снова накачать), а можно постоянно подкачивать, поддерживая в баллоне более–менее постоянное давление. Первые изготавливаются, как правило, в виде цилиндрических колб (это уже в–третьих, и связано с формой устройства), насос вставляется (вкручивается) в горловину после заливки раствора для опрыскивания, небольшие опрыскиватели можно носить на плече (они комплектуются специальными ремнями), самые ёмкие оборудованы тележкой с колёсами. Вторые похожи на ранец, — плоский параллелограмм со скруглёнными углами, — поэтому часто называются ранцевыми, насос встроен сбоку и снабжён рычагом: «ранец», как положено, надевается на плечи–спину, одной рукой приходится качать рычаг насоса, а другой — направлять в нужные места растений штангу с распылителем.

И снова у меня сработало какое–то неясное предубеждение — совсем меня не привлекали ранцевые модели: например, на непредвиденный случай может не хватить рук (одна качает, другая опрыскивает, а как почесать нос?).

После того, как определился с концептуальным выбором (ручной цилиндрический) занялся подбором модели. Подавляющее большинство изготовителей ожидаемо размещены в Поднебесной и производят продукцию с предсказуемым качеством, причём речь идёт не столько о материалах и культуре производства, сколько о конструктивных особенностях. Поиск приемлемого изделия решил проводить в среднем ценовом диапазоне: сразу отмёл подозрительно дешёвые, но временам поглядывал в сторону тех, что стоили дороже «середнячков». В конечном итоге, решился на более дорогую, чем планировал — купил пятилитровый опрыскиватель (изначально ориентировался на 8–10 литров) немецкой компании Gardena (теперь понятно откуда протянулся немецкий след?), входящей в состав авторитетной шведской Husqvarna Group.

На приведенных в этой статье фотографиях цифрами и буквами обозначены:

  1. Колба ёмкостью 5 литров,
  2. Приливы на колбе для крепления плечевого ремня,
  3. Горловина колбы со штуцером (а) для подключения подающего раствор шланга, предохранительным клапаном (б) и резьбой для установки насоса (в),
  4. Рукоять насоса,
  5. Плечевой ремень,
  6. Шланг для подачи жидкости,
  7. Ручной клапан, управляющей подачей жидкости,
  8. Распылительная трубка с форсункой,
  9. Кронштейн для крепления ручного клапана (7).

Под рукояткой (4), на штоке насоса (ж) жёстко смонтирован фиксатор (г), который после вкручивания корпуса насоса (в) в горловину (3), при вращении рукояти (4) входит в зацепление с одним из ограничителей–упоров (д или е) и даёт возможность максимально довернуть насос для достижения надёжной герметичности соединения. При откручивании насоса вращением рукояти (4), фиксатор (г) входит в зацепление с противоположным ограничителем (е, д), что позволяет существенно облегчить операцию.

Ещё одной, немаловажной «плюшкой» является наличие в колбе полупрозрачной вставки (и), позволяющей контролировать текущий уровень наполнения ёмкости. Что касается «тактико–технических данных» опрыскивателя Gardena Art.822 (инструкция упоминает о существовании вариации с названием Art.828, а сайт — очень похожие модели Art.823–20 и Art.829–20), то их всего–ничего: максимальный объём — уже упоминавшиеся 5 литров (больше никак «низзя»), максимальная температура раствора —40°C, длина штанги–распылителя — 35 см, длина шланга — 175 см, максимальное давление в колбе — 3 бара.

Все сопроводительные документы «в один голос» утверждают, что устройство изготовлено в Германии, но червячок сомнения продолжает шевелиться в привыкшем к «подлянкам» и «разводам» сознании (немецкий штрих–код на упаковке не убеждает).

Возвращаясь к ценовым показателям, напомню, что сразу отказался от подозрительно дешёвых (около 400 гривень) и нежелательно дорогих (около 1000 гривень), ориентируясь в среднем на 600–700 гривень. Так за своё новое приобретение пришлось заплатить 850 гривень (если мой потомок, читая эту статью в далёком 2022 году, удивится дешевизне, дескать, уже коробка спичек стоит дороже, то спешу сообщить, что сейчас 850 гривень составляют примерно 30 «американских денег»).

«Ходовые испытания» решил провести на обработке деревьев — пришла пора опрыскать их «Битоксибациллином», чтобы уберечь от пробуждающихся насекомых–вредителей. Упражнение с опрыскивателем делалось на три разделения: «делай раз» — заряжание, «делай два» — распыление раствора, «делай три» — очистка и промывка (см. серию из трёх соответствующих фото внизу).

Заполнять бак рабочим раствором решил через ситечко (фото внизу слева) — такоe решение я подглядел у какой–то дорогой модели опрыскивателя: вроде бы, простенько, но полезно, форсунка не засоряется. После заливки ёмкости до нужной отметки, — кстати, через полупрозрачную вставку в корпусе не так–то просто контролировать уровень жидкости, особенно на ярком свету, — накачал воздух до тех пор, пока не почувствовал существенное сопротивление движению поршня в насосе (в): хотел добиться срабатывания предохранительного клапана (б), но решил особо не рисковать и прекратил экстрим.

Довольно быстро, просто и легко выбрызгал содержимое баллона на молодые листочки и распускающиеся цветки деревьев (центральное фото внизу): нажал на тангенту клапана (7), и раствор распыляется почти в виде тумана. Красота! Завершающий этап: промывание и прочистка системы (фото внизу справа). Прополоскать ёмкость несложно, сложнее промыть шланг (6), клапан (7), распылительную трубку и форсунку (8). Инструкция утверждает, что в основании распылительной трубки имеется фильтр, не позволяющий твёрдым частицам попасть в форсунку (см. врезку в синей рамке), но я этого фильтра не нашёл: то ли потерялся где–то в самом начале, то ли погрузился в трубку. Поэтому пришлось наполнить бак чистой водой, снова закачать воздух и зафиксировать рукоятку управляющего клапана в нажатом состоянии пока вся вода не прошла через внутренние каналы и закоулки.

Первый опыт использования опрыскивателя, в целом, оказался положительным, за исключением «непонятки» с фильтром–вставкой и совершенно нефункциональным держателем (9) распылительной трубки — ну, совсем ничего он не держит.



Комментариев нет:

Отправить комментарий