серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.
Говорят, что задолго до нашей эры из мочи и экскрементов верблюдов научились выделять вещество, которое при нагревании со щёлочью выделяло газ с резким характерным запахом. Местные пацаны назвали запах нушадиром, что означает «вдыхать», веществом оказался хлорид аммония (NH4Cl), на него перешло упомянутое название, которое со временем преобразовалось в нашатырь, а резкий газ назвали аммиаком — то ли по названию оазиса Аммона, где добывался нушадир (уж слишком много там останавливалось верблюдов), то ли по имени египетского бога Амона.
Выделяющийся из нашатыря газ можно соединять с водой (образуется немного гидроксида NH4OH и, в основном, нестойкий гидрат NH3*H2O), но поскольку газ быстро улетучивается, но смесь по традиции назвали спиртом — получился нашатырный спирт, хотя ни нашатыря (NH4Cl), ни привычного для нас спирта там нет. Сейчас принято этот препарат называть просто раствором аммиака.
Читать дальше...Необходимо упомянуть, что нашатырём иногда ошибочно называют и карбонат аммония, (NH4)2CO3, — не путать с карбамидом, (NH2)2CO, — используемый в кулинарии (чаще под названием «аммоний») и в медицине (известен как нюхательная соль, гиршгорн или хартсхорн — последние два названия переводятся как «олений рог»).
Медицинское применение 10%–ого раствора аммиака (см. фото слева) ограничивается его способностью рефлекторно возбуждать дыхательный центр, что может быть полезным для выведения человек из бессознательного состояния (смоченная в препарате ватка подносится к носу пострадавшего на 0,5 секунды). Можно также использовать раствор в виде примочек при укусах насекомых.
Что касается садово–огородного использования, то каждый «диванный агротехник» должен твёрдо усвоить: аммиак не является лучшим средством ни для подкормки растений, ни для их защиты от болезней или вредителей. Например, широко распространённый рецепт подкормки азотом, — столовая ложка аммиачного раствора на ведро воды, — является самым неудачным способом использования этого вещества: аммиак быстро и легко улетучивается из раствора (особенно при распылении, особенно в тёплую погоду, теряется примерно 75%, в том числе, уже в процессе доставки приготовленного раствора к месту применения) и, в лучшем случае, процедура окажется бесполезной. В худшем случае, при увеличении концентрации нашатырного спирта, возникает реальная опасность аммиачного отравления растений, почвенных червей и даже микрофлоры. Нельзя использовать аммиак и для раскисления почвы: он перерабатывается почвенными бактериями в азотную кислоту (то есть, в конечном итоге, резко повышается кислотность грунта). Ещё больше бед аммиак может натворить в теплице, поскольку вступает в реакцию с поликарбонатом и разрушает его.
Существует способ снизить потери аммиака из неустойчивого раствора и обезопасить его применение (предотвратить испарение) — достаточно «погасить» нашатырный спирт столовым уксусом в пропорции: одна часть 10%–ого раствора аммиака на шесть частей 9%–ого уксуса. Уксус можно заменить лимонной кислотой (получится цитрат аммония) или монофосфатом калия (столько же, сколько нашатырного спирта), а также молочной сывороткой (литр на ведро воды и столовую ложку нашатырного спирта). Погашенная аммиаком молочная сыворотка — неплохой препрат для борьбы с тлёй, трипсами, мучнистой росой (литр сыворотки, 40 мл 10% раствора аммиака на ведро воды). -->
Вообще–то, наличие карбамида, в котором аммиак связан с углекислым газом (а также других азотных удобрений — сульфата аммония, аммиачной селитры) делает какое–либо использование аммиачного раствора совершенно бессмысленным и непрактичным. Особо выпукло смотрится эта непрактичность при сравнении стоимости того же нашатырного спирта и карбамида — использование первого обойдётся в 16 раз дороже, чем второго: за один килограмм карбамида (460 г азота) я заплатил 36 гривень, а за 200 мл аптечного раствора аммиака (16,5 г азота) пришлось выложить 21 гривню (посчитайте стоимость одного грамма и сравните).
Особую опасность представляют рекомендации лихих «эхпердов» (я их называю ВДУЗами) соединять аммиак с йодом: результатом реакции является взрывоопасное вещество, которое, впрочем, может сослужить добрую службу, если перед вами стоит задача направленным взрывом уничтожить к чёртовой матери (известной также как «ядрёна Феня»), ненавистный участок.
Единственно оправданное позитивное применение нашатырного спирта заключается в нейтрализации используемых в растениеводстве кислот (например, янтарной), но для этих целей он требуется в крайне незначительных количествах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий