Поиск по блогу:

пятница, 14 мая 2021 г.

[ПроСов] Сельхозфарм: аминокислоты

ПроСов — Проверенные Советы,
серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.

Напомню тем, кто в своё время залихватски и самозабвенно прогуливал школьные уроки биологии, а заодно и химии, что аминокислоты — органические соединения, которые, несмотря на высокое звание кислот, являются амфотерными (ведут себя и как кислоты, и как основания, в зависимости от ситуации) и образованы карбоксильной (COOH) и амидной (NH2+) группами: первая определяет кислотные свойства соединения, а вторая — щелочные.

Основная функция аминокислот в живом организме заключается в «строительстве» белков: из аминокислот на рибосомах синтезируются полипептидные цепи, которые затем химически модифицируются в, собственно, белки (сложно? а ведь мама говорила, что нельзя уроки прогуливать!)

Читать дальше...

Наверное, много чего интересного могут рассказать про аминокислоты «качки», ведь они практически составляют основу питания всяких бодибилдеров: «мы говорим „аминокислота“ — подразумеваем белок, мы говорим „белок“ — подразумеваем мышцу». Но в синтезе белков принимает участие только 20 из 500 известных аминокислот, 12 из 20 могут с бо́льшим или меньшим успехом «изготавливаться» самим организмом, — так называемые, заменимые (5 штук) и условно заменимые (7), — а 8 могут только поставляться извне (они, как нетрудно догадаться, называются незаменимыми).

Глицин, заменимая аминокислота, в качестве медицинского препарата является регулятором метаболических процессов в центральной нервной системе: уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, улучшает настроение, облегчает засыпание, снижает токсическое действие алкоголя , повышает умственную трудоспособность, уменьшает вегетососудистые и общемозговые расстройства.
Приём препарата, да ещё в «компании» с янтарной кислотой, может оказать существенную помощь в «реанимации» организма, если накануне, случайно или злонамеренно, переусердствовал с количеством подходов при исполнением упражнения «двапопийсят».

Кстати, такой же эффект можно получить и с помощью другой аминокислоты, триптофана (см. следующий абзац).

Триптофан — незаменимая аминокислота, является прекурсором серотонина («гормон счастья»), который в темноте преобразуется в мелатонин («гормон сна»), поэтому в качестве медицинского препарата триптофан применяется совместно с антидепрессантами.

Метионин — незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе гормонов, витаминов, ферментов. В медицинских целях применяется для лечения и профилактики заболеваний и токсических поражений печени: помнится мне, что в мае 1986 года нам настоятельно рекомендовали принимать метионин, чтобы нейтрализовать радионуклиды, попавшие в Киеве после аварии на Чернобыльской АЭС.

В растениеводстве аминокислоты и пептиды выполняют несколько функций, но наиболее важная заключаются в антистрессовом эффекте. Стресс является реакцией растительного организма на воздействие неблагоприятных факторов (температурные и химические повреждения, воздействие заболеваний и вредителей), которая сопровождается замедлением метаболических процессов, затратами энергии на преодоление негативных факторов внешней среды в ущерб формированию урожая.
Пептидами называются органические вещества, состоящие из нескольких аминокислот (хотя бы из двух). Когда же количество аминокислот достигает 10–20, такое соединение называется олигопептидом, а когда в состав цепочки включаются около 50 аминокислот, образуется, уже упоминавшийся в начале статьи, полипептид.

Аминокислоты принимают непосредственное участие в регуляции роста и развития растений, выступают предшественниками ряда ключевых регуляторов обмена веществ, участвуют в синтезе не только белков, но и ферментов, нуклеиновых кислот, сложных углеводов, жиров, фитогормонов и ряда других необходимых для растительного организма соединений.

Применение пептидов и аминокислот во внекорневых подкормках, в настоящее время является одним из самых эффективных способов коррекции воздействия негативных условий окружающей среды (град, заморозки, водный дефицит, солнечные ожоги) на сельскохозяйственные растения. Попадая в растение, пептиды и аминокислоты, практически сразу включаются в обменные процессы организма без потери времени и энергии на преобразование неорганических веществ в органические.

Однако, ряд свободных аминокислот могут оказаться бесполезными или окажут угнетающее влияние на растительный организм. Так, например, животные аминокислоты гидроксипролин и гидроксилизин не несут пользы для растений, поскольку они не смогут усвоить их, а глицин оказывает фитотоксичное действие при нарушении оптимальных дозировок. Вместе с тем, глицин способствует росту тканей, синтеза хлорофилла, витаминов, цитохромов (транспортеры электронов в процессах внутриклеточного дыхания, фотосинтеза, фосфорилирования), улучшает вкус плодов.

Основной гормон из группы ауксинов, гетероауксин (индолилуксусная кислота или ИУК), который активизирует обмен веществ в клетках, способствует их росту в длину и дифференцированию, определяет тропизмы, замедляет опадание листьев, синтезируется на основе триптофана (поверхность растения населена бактериями, способными превращать триптофан в гетероауксин). При достаточном количестве ИУК лучше развивается корневая система растений, растет ее поглощающая способность. Однако незначительная передозировка или применение гетероауксина на загущенных или затененных посевах нередко вызывает ингибирующий эффект.

Применение препаратов, содержащих метионин, на посевах злаков повышает устойчивость последних к полеганию и положительно влияет на длину колоса и его озерненность. В целом, метионин стимулирует прорастание семян, усиливает рост корней, регулирует открывание-закрывание устьиц, стимулирует процессы опыления и завязывания плодов, оптимизирует водообмен, является прекурсором гормонов роста. Кроме того, установлено, что с внесением метионина у растений усиливается иммунитет к патогенным бактериям из родов псевдомонад и ксантомонад (вызывают различные гнили и бактериальный рак).

Следует также иметь ввиду, что аминокислоты существуют в двух типах оптических изомеров (кроме глицина — он существует в единственной «ипостаси»), и ферментативные системы большинства живых организмов и растений хорошо приспособлены именно к L–конфигурации аминокислоты, поскольку именно она принимает активное участие в построении растительных белков. В свою очередь D–изомеры могут не усваиваться растениями, более того, являться токсичными. Кроме того данная группа аминокислот часто входит в состав патогенных белков.
Оптические изомеры (энантиомеры) — молекулы, имеющие одинаковую структурную формулу, но не совместимые со своим зеркальным отражением, они имеют одинаковый цвет, температуру кипения, плотность, но различаются одним физическим свойством — они вращают плоскость поляризации пропущенного через них поляризованного света в различном направлении: один изомер будет вращать ее влево (L–изомер), другой — вправо.

Аминокислоты, содержащие два асимметрических атома углерода имеют даже по две пары D и L–изомеров.

(ссылки на использованные материалы:  :   :   :   )


Комментариев нет:

Отправить комментарий