Совсем незаметно пробежали, а если точнее «проистекли» два месяца с начала функционирования внутридомового водопровода и его неотъемных частей, магистральных водяных фильтров — сетчатого грубой очистки и колонного угольного. Но незаметность во времени была брутально прервана заметностью в ощущениях: у водопроводной воды появился едва заметный металлический привкус, и мне стало понятно, что фильтр, призванный удалять сероводород и железо начинает сдаваться.
Фильтр грубой очистки наверняка находится в ещё более критическом состоянии, поскольку через него прошло в десятки раз больше воды: для наполнения дворового расходного бака (объём 60 литров) и переносного детского бассейна (900 литров) вода подавалась из входной группы, не доходя до угольного фильтра, но проникая, тем не менее, через «грязевик».
Читать дальше...Вообще–то, угольный фильтр предназначен для очистки поступающей в дом воды от сероводорода, — и с этой задачей он всё так же успешно справляется, — но до сих пор, он чистил живительную влагу и от двухвалентного железа, а может и ещё какой–нибудь гадости типа солей разных металлов: посторонние привкусы совершенно отсутствовали и вода субъективно ощущалась как более «мягкая» по сравнению с поступающей непосредственно из скважины.
Как бы там ни было, но решение промыть фильтры не вызывало у меня сомнений. Начал с фильтра грубой очистки, пропустив через сливной краник около двухсот литров воды: длина шланга не позволяла пустить слив в канализацию или на рельеф, поэтому пришлось наполнять вёдра и потом уже их опустошать за пределами дома. На фото слева представлено первое наполненное ведро: на поверхности воды образовалась какая–то пена (возможно, это сверхлёгкие частички, смытые с сетки фильтра), а после отстоя на дне ведра собралось немного песчинок мусора, некоторые представители которого представлены под средним и большим увеличением на центральном фото внизу. Должен заметить, что пена на поверхности возникала при наполнении каждого последующего ведра и даже в мизерном объёме наблюдалась в последнем.
Вторым (и последним) в очереди стоял колонный угольный фильтр. Его промывка проходила гораздо проще (длина шланга позволяет сливать промывочную воду на рельеф), но первые «сливки» я тоже собрал в ведро и тоже обнаружил пену на поверхности воды (правда, в существенно меньших количествах), а также осевшие на дно частички активированного угля (см. фото внизу справа): «мутное» происхождение GAC Plus ещё раз косвенно подтверждается наличием очень мелкой фракции, никак не соответствующей задекларированному меш 12×40
Удовлетворительного результата получить не удалось: вроде бы, железистый вкус у воды пропал, но время от времени снова появляется, как говорится, «в мерцающем режиме». Попробую почаще и подольше устраивать промывки, — в этот раз на промывку отвёл 20 минут и 10 минут на «быстрое ополаскивание», — может быть экспериментальным путём и удастся подобрать оптимальный вариант и, похоже, придётся раскошелиться на анализ воды, поскольку субъектвные вкусовые ощущения — штука крайне ненадёжная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий