Поиск по блогу:

вторник, 20 октября 2020 г.

Крутые ступени: обретение дахбодентреппе

С приближением холодов, — пока ещё снаружи держится плюсовая температура, — наступило резкое обострение желания «по–быстрячку» завершить утепление чердака, чтобы подольше удерживать, хотя бы, крохи тепла в эпизодически отапливаемом объёме. Вообще–то, о завершении говорить рановато: фактически процесс лишь был начат три года тому назад и остановился на одной шестой части «территории», но встречать морозы вместе со смонтированным в этом году водопроводом категорически неприемлемо, поскольку система заполнена водой (надеюсь, читатель понимает к чему может привести замерзание воды в трубопроводах).

Дело, правда, пошло не так быстро, как хотелось, но сразу в перспективе замаячила проблема доступа на чердак после окончания подшивки чердачного перекрытия — необходимо формирование штатного приспособления. Изощряться в собственных скромных потугах как–то совсем не хочется, поэтому безоговорочно был взят курс на приобретение и установку фабричной чердачной лестницы (иногда её называют мансардной).

Читать дальше...

Выбор подходящего оборудования свёлся к одновременному решению четырёх проблем: определение необходимых размеров, предпочтительность утеплённого исполнения (остальной чердак ведь усилено утепляется), разумность бюджета и надёжность изготовителя (солидность фирмы, гарантийные обязательства и т.п.).

Ширину люка определило наиболее подходящее расстояние между двумя балками чердачного перекрытия: в приемлемом месте соседние балки отстоят друг от друга на 64 см, то есть, дальнейшие поиски ограничились коробками не более 60 см. Ограничений по длине особых не было, но люки с назначенной шириной выпускаются длиной от 70 до 120 см.

Наибольшую обеспокоенность вызывала допустимая высота установки, то есть, длина лестницы: подавляющее большинство предложений расчитано на 280 см и весьма незначительное количество изделий — на 305 и 345 см, причём «длинные» лестницы изготавливаются четырёхсекционными (на одну секцию больше, чем «стандартные»), что автоматически неприятно отражается на их цене (угрожает разумности бюджета). Я долго «колесил» по различным торговым площадкам в поисках оптимального «длинного» варианта, поскольку расстояние от верхней плоскости балок межэтажного до нижней границы чердачного перекрытий у меня составлят три метра, но потом решил удариться в проверочные вычисления реальных размеров.

Ясность наступила после изображения всех компонентов в масштабе (см. эских вверху справа, рядом с заголовком статьи): оказалось, что от верхней кромки будущего чистового пола второго этажа (на эскизе — ламинат) до нижней кромки «чернового» потолка (на эскизе — ДВП) 290 см — черновой с чистовым полы второго этажа и потолочная обрешётка для крепления ДВП «съели» в общей сложности 10 см. Кроме того, в более–менее отдалённой перспективе предполагается установка «чистового» потолка, — то ли гипсокартонного, то ли натяжного, — и отстоять он будет от «чернового» на какую–то величину, так почему этой величине не оказаться равной 10 см? Таким образом, моему запросу по размерам вполне соответствует лестница, рассчитанная на высоту 280 см.

Дальнейшие поиски пошли гораздо быстрее: в «Леруа» нашлось австрийское изделие, отвечающее предъявленным параметром и в смысле размеров, и в смысле утепления (крышка люка на сантиметр толще «холодных» эконом–аналогов и имеет коэффициент теплопроводности 1,1 Вт/(м²·K)), и в смысле приемлемой цены (3000 грн.), и в смысле убедительного гарантийного срока (3 года) — все эти прелести были почерпнуты из описания продукции, размещённого на сайте гипермаркета.

После распаковки приобретённого изделия оказалось, что чердачная лестница (по–немецки Dachbodentreppe, то есть, «сходи на дно під дахом») компании Minka из серии «Традиция» (то есть, попросту — Минка–Традиция) поставляется в разобранном виде с частично установленной фурнитурой. По большому счёту такой подход имеет определённые преимущества, поскольку существенно облегчает процесс установки: не придётся тягать все 36 килограмм.

В комплект входят: собственно лестница на двух деревянных тетивах 28×81 мм (вес 11 кг), разделённых на три складные секции (по 988 мм каждая) и ступеньками 28×81×360/345 мм (в числителе — общая длина, в знаменателе — эффективная, без учёта врезки в тетиву), имеющими противоскользящую фрезеровку на верхних плоскостях (на фото внизу слева отмечена цифрой 1), короб из ламинированной МДФ (покрытие белого цвета) толщиной 19 мм и габаритными (наружными) размерами 131×592×1193 мм (7,5 кг, цифра 2), нижняя крышка–аппарель 35×569×1167 мм (7,7 кг) с предустановленными петлями и кронштейнами для крепления лестницы, покрытая с обеих сторон ламинированными в белый цвет пластинами (цифра 3), набор металлического крепежа и установочных деталей (4), иконографика–комиксы с картинками о порядке сборки и установки (5), деревянный держак для крючка, с помощью которого из короба извлекается крышка с лестницей (цифра 6 на центральном фото внизу).

Ступени лестницы вставлены в вырезанные углубления в тетивах (см. врезку на центральном фото внизу) и зафиксированы шурупами в торец (!), причём некоторые шурупы недокручены до упора и их потайные головки выступают над поверхностью тетивы (см. фото внизу справа).

Планки МДФ, образующие периметр короба жёстко закреплены между собой при помощи металлических угольников (см. врезку на фото внизу слева), а на боковых сторонах наживлены элементы подъёмной системы для крышки–аппарели. На самой крышке (см. центральное фото внизу) имеются ответные части подъёмной системы, сложные петли для крепления к коробу и кронштейны для крепления к ней лестницы (см. прямоугольную врезку). По периметру плоскости, прилегающей к коробу уложен резиновый уплотнительный валик, призванный обеспечить надёжное прилегание элементов друг к другу (см. круглую врезку на фото).

Весьма «мутная» ситуация сложилась вокруг теплоизолированной крышки: сайт производителя только упоминает об утеплённой аппарели, а множество русскоязычных продавцов, тщательно цитируя во всём изготовителя, дружно добавляют уже упомянутую численную величину, радостно путаясь в её названии (одни считаю её коэффициентом теплопроводности, другие — коэффициентом теплозащиты), а также в размерности — коэффициент теплопроводности определяется как Вт/(м·K), то есть, без второй степени при метре, а коэффициент теплосопротивления выражается в м²·K/Вт.

В общем, сохраняя настороженность к странному и непонятному происхождению числового значения, вряд ли речь идёт о коэффициенте теплопроводности: значение 1,1 Вт/(м·K), — без «квадрата»! — соответствует стеклу и базальту, а для дерева составляет около 0,15 Вт/(м·K), то есть, более чем в семь раз лучше в смысле теплоизоляции. Если же имеется ввиду коэффициент теплосопротивления (отнесём глупую размерность к слабому знанию продавцами физики), то 1,1 м²·K/Вт (здесь уже с «квадратом»!) запросто может указывать на спрятанный в деревянной рамке крышки–аппарели слой пенопласта. Тем не менее, такая теплоизоляция не идёт ни в какое сравнение с требованиями, предъявляемыми мной к чердачному перекрытию: чтобы достичь необходимых теплоизоляционных показателей проём лестницы придётся дополнительно закрывать слоем пенопласта толщиной около 160 см (весьма непростая задача для практического исполнения, придётся поломать голову над устройством откидной системы — люк подобной толщины на обычные петли не установишь).

Что касается последних двух существенных составляющих комплекта (палку–открывалку с крючком я существенной не считаю), то я их для рассмотрения объединил (см. крайнее правое фото вверху): ниже приведены измеренные мной характеристики крепежа (4) в строгом соответствии со спецификацией в инструкции (5):

A — шайба ∅8,5/16 (внутренний/внешний), 2 штуки,

Bгайка М8 , 2 штуки,
Повертев в руках одну из гаек, я, как нетрудно догадаться, первым делом попробовал её накрутить на соответствующий болт (в этом списке он указан в позиции С), но дальше своей середины гайка болт «не пустила». Сперва я отнёс проблему к досадному повреждению резьбы именно в этой гайке или именно в этом болте, однако, ситуация повторялась и с другой гайкой, и с другим болтом во всех возможных комбинациях.

В результате более внимательного изучения гаек на трёх из шести их гранях были обнаружены странные прямоугольные углубления (на фото справа отмечены синими стрелками), и именно до уровня этих выемок свободно доходили винты при вкручивании. Хотя ранее мне не приходилось встречаться с подобными «системами», но представляется, что таким решением обеспечивается «самоконтрение» гайки: при силовом проходе «упора» с использованием ключа, гайка плотно обхватывает болт и в дальнейшем не ослабляется при внешних воздействиях (у нас широко распросранены гайки с пластиковыми вставками–фиксаторами, которые выполняют аналогичную функцию).

С — болт метрический с шестигранной головкой М8×35 мм, 2 штуки,

F1 — фиксатор–защёлка для удержания крышки–аппарели в закрытом состоянии;

H — шуруп ∅2,4×16 мм для крепления пластикового крючка «М» к держаку,

I — шайба ∅5/10 мм, 4 штуки,

J — шуруп с кольцом, пруток ∅4,3 мм,

М — пластиковый крючок, надеваемый на деревянный держак (6) и используемый для открывания крышки–аппарели (цепляется за шуруп с кольцом «J»),

N — пружина–доводчик для облегчения хода крышки–аппарели при открывании/закрывании, диаметр 21 мм, длина 255 мм, навита из проволоки ∅3,3 мм, 2 штуки,

R — гайка М5, 20 штук, хотя по спецификации должно быть только 12,

S — винт мебельный с полоной резьбой М5×30, 12 штук,

S1 — винт мебельный с частичной резьбой М5×37/18 (общая длина/длина резьбы), 4 штуки,

U — четырёхзвенная цепь общей длиной 125 мм из проволоки ∅3,7 мм и разомкнутое звено из проволоки ∅4,8 мм и длиной 37 мм; 2 комплекта,

Моё разочарование австрийским изделием не ограничилось недовольством по поводу сомнительности теплоизоляционных способностей крышки–аппарели. Неприятно удивил довольно низкий уровень культуры производства, хотя компания давно и много производит лестниц различного назначения.

Во–первых, отверстия в тетиве сверлились, похоже, на весу и тупым сверлом: об этом свидетельствую сколы древесины (см. круглую врезку на фото внизу слева). Во–вторых, крепление к тетиве ступени в торец шурупом совершенно неприемлемо: шуруп держит только вкрученный в пласть или ребро (см. прямоугольную врезку на том же фото). В–третьих, даже эти «неправильные» шурупы местами просто не затянуты до упора и их головки иногда выступают над пластью тетивы (см. центральное фото внизу). И, наконец, наличие непонятных отверстий в коробе (см. фото внизу справа): складывается впечатление, что для изготовления использованы отходы МДФ, забракованные в ходе иного производства.

Кстати, докрутить выступающие шурупы не получилось: они свобдно вращаются, не углубляясь в тетитву — ещё раз заявлю, что крепить древесину в торец бесполезно и бессмысленно. Посмотрим, какие огрехи вылезут ещё при монтаже лестницы по месту.



Комментариев нет:

Отправить комментарий