Последние воспоминания о милом сердцу горьком перце, — «жалкая тень былой роскоши», — несколько засушенных перчин: часть из них хранится с лета — «Бараний рог», который долго и коварно прикидывался «Пекеньо муйпиканте», а другая часть — недавно доставшийся «Африканский птичий глаз». Что можно сотворить с сушёным чили? Правильно, превратить в порошок, острую, жгучую паприку.
Под рукой оказалась ручная мельница для кофе, случайно и без какой–либо существенной надобности купленная много лет тому назад в Стамбуле и совершенно не проявившая себя на ниве кофемеления — нечего без толку занимать место в кухонном шкафу, настало время переквалифицироваться из кофемолки в перцемолку. Решил не ограничиваться одним перцем, пусть и представленным двумя сортами: добавил пару щепоток майорана, чтобы слега ароматизировать конечный процесс, и ложку соли чтобы слегка облегчить получение конечного продукта (см. фото справа).
Предчувствия меня не обманули: утомительность и неэффективность процесса измельчения, которые были присущи этой мельнице в «кофейную эпоху» её молодости, с удручающей традиционностью повторилась при помоле перца. К качеству продукта особых претензий нет: порошок получился тонкодисперсный, как и хотелось (см. фото слева; ну, подумаешь, пара зёрнышек проскочила — это не считается), однако, приложенные для этого усилия никак нельзя признать удовлетворительными. Более того, почти треть исходного количества перца так и осталась неизмельчённой — не хватило терпения монотонно крутить рукоятку (буду домалывать по мере расходования уже приготовленной жгучей паприки).
В ролике на YouTube видел измельчение сушёного перца чили и перетирание его с солью в ступке — похоже, это более производительный и удобный способ. Жаль, что у меня ступки нет…
Комментариев нет:
Отправить комментарий