Непреодолимое стремление избежать бессмысленных расходов на бумажные мешки для моего нового пылесоса заставили обратить пристальный взор на уже имеющуюся и положительно зарекомендовавшую себя циклонную приставку. Проблема в том, что дополнительный циклонный накопитель мусора, даже после модернизации, не способен оказать существенного «тормозящего» воздействия на мелкодисперсную пыль — она не успевает осесть в приставке и прямиком попадает в бак пылесоса.
Меня не покидает мысль, что основной причиной «гибели» моего первого пылесоса явилась туманоподобная пыль, обильно образовывавшаяся при штроблении газобетонных стен: с этой пылью не смог справиться ни штатный фильтр пылесоса, ни самодельный заменитель и, в конечном итоге, она проникла в машинный блок и фатально испортила электродвигатель с ожидаемым печальным результатом (иначе зачем бы покупать новый пылесос?).
Читать дальше...Поэтому, придётся мне снова усовершенствовать «княжицкий циклонный пылеуловитель, самодельный» (КЦП–С), в обязательном порядке встроив в него фильтр, и будет он соответственно называться КЦП–С–ФУ, то есть, «фильтрующий улучшенный». Откуда возьмётся фильтр: Так ведь у сломавшегося пылесоса только двигатель пришлось выбросить, а остальное, — всё, что можно открутить, отрезать, отпилить, — пойдёт в дело.
У действующей «версии» циклона оба патрубка, и всасывающий, и выхлопной, смонтированы на крышке бака (см. фото слева). Поскольку в улучшенном варианте воздух перед выхлопом (то есть, перед переходом в пылесос) будет фильтроваться, всасывающий патрубок (на фото к нему подключён гофрированный шланг) необходимо демонтировать.
Неплохо было бы просто взять новую крышку для бака, по поди ж найди точно такую, потэтому придётся заглушить ненужное теперь отверстие. Я решил закрыть его изнутри оцинкованным листом, промазав металл по периметру силиконовым герметиком.
Для крепления фильтра внутри циклонного накопителя–приставки использую крышку от старого разобранного пылесоса (см. фото внизу слева): её пришлось обрезать по размеру крышки накопителя (см. центральное фото внизу) и теперь все детали готовы к сборке (см. фото внизу справа).
На последнем фото из предыдущей серии виден край листа–заглушки, которая должна «запечатать» ненужное отверстие в крышке бака — на фото внизу слева это ненужное отверстие перечёркнуто красным крестом. Отводящий патрубок пришлось укоротить и срезать «на ус» (см. фото внизу слева), поскольку нижней кромке этого патрубка суждено упираться в держатель фильтра и возможны проблемы с беспрепятственным движением воздушного потока. Там же представлена уплотняющее и фиксирующее кольцо–юбка, вырезанное из полоски оцинкованного железа. Первым делом устанавливается выхлопной патрубок — на силиконовом герметике, с кольцом и хомутом–фиксатором (см. центральное фото внизу). Затем наносится герметик на место установки заглушки ненужного отверстия и держатель фильтра, вырезанный из крышки старого пылесоса (см. фото внизу справа).
В сборе обновлённая крышка циклона–накопителя выглядит как представлено на серии фотографий внизу.
Должен сразу заметить, что заглушка отверстия оказалась недостаточно надёжной: герметик не смог перекрыть поступление воздуха и при очередном пуске устройства раздался пронзительный вой — от подсоса воздуха металлическая пластина начала вибрировать с неожиданным звуковым эффектом. Проблема была довольно быстро решена с помощью плотной «затычки» из тонкого пенопласта, втиснутой сверху в промазанное герметиком отверстие.
Следующий этап коренного усовершенствование циклонной приставки — монтаж нового всасывающего патрубка. От пришедшего в негодность пылесоса, кроме уже использованной крышки с держателем фильтра, остались входной патрубок (на фото слева обозначен цифрой 2), который крепился внутри бака пылесоса (цифра 1), а снаружи соединялся с накладкой (3) для крепления шланга (4).
Само собой разумеется, что такая конструкция просто просится, чтобы её перенесли без каких–либо изменений на бак циклонной приставки. Вообще–то, «запросилась» она только в последний день, а до этого я предпринимал героические, но безрезультатные попытки приладить с наружной стороны фиксатор для шланга от нового пылесоса — уж больно он хорош и удобен, но, видимо, не судьба: не удалось обеспечить надёжную герметичность соединений и приставка практически не всасывала мусор.
В стенке бака, не слишком отличающейся своей геометрией от бака старого пылесоса, были вырезаны–высверлены необходимые отверстия (см. фото внизу слева) и установлены обе детали патрубка — внутренняя, та что на фото вверху слева обозначена цифрой 2 (см. центральное фото внизу) и наружная, обозначенная цифрой 3. Виды изнутри и снаружи представлены на центральной и правой фотографиях внизу.
Мои усилия по подготовке циклона–приставки для работы с новым пылесосом оказались весьма своевременными: за неполные две недели не очень интенсивной работы бумажный мешок, возмутивший меня своей стоимостью и подвигнувший, тем самым, на переделку дополнительного «мусоронакопителя», критично наполнился и всасывающая сила пылесоса заметно снизилась, что однозначно сигнализировало о необходимости его замена. И я его заменил, только не другой бумажный мешок, а на приставку–накопитель, да ещё с фильтром!
На всякий случай, напомню общий принцип совместного действия «уборочного комплекса»: мой новый прекрасный (пока ещё) пылесос (на фото справа отмечен цифрой 1), при помощи длинного шланга (2) подсоединяется к выходному патрубку циклона–накопителя (3) — диаметр свободного конца шланга составляет 35 мм, а в канализационное колено ∅50 мм, используемое как дополнительная насадка установлена резиновая редукция 50/32, которая вполне надёжно герметизирует соединение.
Работа пылесоса создаёт разрежение в баке (4), которое обеспечивает всасывание мусора через шланг (5). Большая часть мусора, как и предусмотрено принципом действия циклона, оседает в баке (4), — в пылесосе накопителем крупных частиц занимается бумажный мешок, — а мелкодисперсную пыль задерживает фильтр из нетканого материала (на фото невиден. но показан в одной из верхних серий фотографий — мешок голубого цвета).
Как–то так…
Комментариев нет:
Отправить комментарий