Поиск по блогу:

пятница, 27 февраля 2015 г.

Тандем циклонов

Мой постоянный читатель уже знает, что в процессе подготовки к сооружению самодельного циклонного пылеуловителя, я стал обладателем (совершенно непреднамеренно) циклонного пылесоса. Другой бы на моём месте растерялся и, может быть, даже впал в меланхолию: дескать, проблема разрешилась сама собой и теперь уж не суждено явить миру невероятное изящество инженерной мысли и филигранную технику её — этой самой мысли — практического воплощения. Но не на того напали! Пылесос–циклон только добавил мне оптимизма и выступил дополнительным стимулом для реализации грандиозных «циклонических» замыслов.

Ведь, при наличии дополнительного (к встроенному в пылесос) циклона, я смогу уничтожать пыль и мусор гораздо качественнее, прямо таки, лупить по ним не из одного, а из двух «стволов». Для этого, я соединю самодельный и китайскодельный циклоны последовательно, чтобы они работали в тандеме: если какому–то мусору и удастся избежать захвата в первом (самодельном) пылеуловителе, то циклон заводского пылесоса уж точно причинит отловленным загрязнениям полный кирдык, а сетчатый фильтр так ещё и гвоздь забьёт в крышку гроба. Ограничиться только одним пылесосом никак не получится: и объём ёмкости для мусора маловат, и с универсальностью его использования пока не всё ясно (например, хочу в первпективе настроить отсос стружки и опилок из электрорубанка, шлифмашинки и торцовочной пилы, но решение пока видится через использование дополнительного самодельного накопителя).

Читать дальше...

Первым делом — вырезал отверстия в крышке. Сначала примеривался к электролобзику с мелкозубчатым пильным полотном (для тонкого металла), но потом, очень кстати пришлась случайно приобретённая пилокоронка. Отверстие для входного патрубка обязательно должно находиться у края крышки, чтобы приходящий в бочку мусоро–воздушный поток встречался со стенкой бочки по касательной, закручиваясь тем самым по спирали под воздействием центробежной силы. Отверстие для выходящего патрубка можно, в принципе располагать в любом месте (что демонстрируют счастливые обладатели наборов для самоизготовления циклонов — см. хотя бы видео в статье «Циклоническая деятельность»), но для меня наиболее логичным решением представилось размещение этого патрубка ближе к центру крышки (немного сместил к краю из–за опасения слишком ослабить прочность крышки двумя близко расположенными вырезами).

Откровенно удивила уже упоминавшаяся «пилокоронка», но не кольцевые пилы и не их держатель, а направляющее сверло — у меня даже промелькнуло подозрение, что оно сделано из пластилина: настолько легко, без видимых усилий оно согнулось (см. правое фото крышки из предыдущей пары).

Сверлить отверстия начал с того, что ближе краю, предназначенного для установки изогнутого патрубка. При диаметре пильного полотна 50 мм отверстие получилось немного больше, чем требуется (из–за люфтов и фигурного профиля крышки у края): для протягивания колена это даже приветствуется — компенсация криволинейности патрубка, но образовавшаяся после установки щель (между краем выреза и патрубком) снижает компрессионный эффект, открывая путь для несанкционированного подсоса воздуха. Зато в отверстие диаметром 48 мм для прямого патрубка, трубка зашла с усилием, что сделало практически ненужной дополнительную герметизацию стыка. С внутренней стороны оба патрубка фиксируются хомутами, которые не позволяют патрубкам выдвигаться наружу.

Итак, выдернуть — случайно или намерено — патрубки из крышки уже не получится, а вот повернуть изогнутый патрубок, представленный коленом, не составит никакого труда (с прямым патрубком такой фокус не пройдёт — он достаточно плотно зажат краями выреза). Для того, чтобы внутренняя часть патрубка сохраняла требуемое положение — входящий в бак воздушно–мусорный поток должен быть направлен по касательной к внутренней стенке бака (ну, или почти по касательной). Вывод прост: необходимо колено зафиксировать от поворота. Отрезав кусок монтажной ленты требуемой длины, согнув её по месту и просверлив в крышке два отверстия пол болт М6 (см. фото внизу слева), фиксатор крепится винтами, шайбами и гайками к крышке (см. два оставшихся фото внизу).

В конечном итоге, сооружение основной части циклона — установка патрубков в крышку бака и их фиксация — заняло ничуть не больше времени, чем написание этой статьи и фотофиксация процесса. Но, как всегда, «пришла беда откуда не ждали». Ну, не то, чтобы совсем не ждали — смутные предчувствия, всё–таки, не покидали, поскольку базировались на туманных намёках некоторых «Самоделкиных», изготавливающих подобные устройства. Речь идёт о шлангах.

Гофрированных гибких шлангов существует огромное множество — разнообразие размеров, конструкций, материалов, назначений, — но разобраться в этом ассортименте заочно, без личного ознакомления с образцами, весьма сложно, если вообще возможно. В строительных гипер– и супермаркетах есть шланги, главным образом, для полива и подобрать что–нибудь подходящее не получилось. Хозяйственный рынок предлагает гофрированные шланги для канализации, но они очень ломкие — лопаются без предупреждения при малейшем неосторожном изгибающем усилии. Подумывал даже об электротехнической гофре…

Совершенно случайно набрёл на шланг для какого–то пылесоса. Возможность разборки–сборки муфты присоединения шланга к пылесосу сыграла немаловажную роль в принятии решения о покупке, хотя цена изделия показалось завышенной (100 гривень или чуть больше трёх долларов): конец прочного и гибкого рукава (см. фото слева) охватывается «сухарём» (разъёмное кольцо, повторяющее внутренней поверхностью гофры шланга, на фото — справа от рукава) и вставляется во втулку соединительной муфты — наружные выступы «сухаря» (на фото не видны) входят в отверстия корпуса муфты (на фото, как раз, видны) и обеспечивают плотный зажим рукава в муфте.

Второй конец шланга оснащён стандартным патрубком для присоединения съёмных насадок, а также шторкой, позволяющих регулировать силу всасывания (см. фото справа). Справедливости ради, необходимо отметить, что упомянутая шторка имеет неприятную тенденцию вылетать из своего гнезда (какая–то не очень продуманная конструкция получилась у разработчика).

Затем, мой исходный набор материалов для «рукоделия» — «Сделай сам себе циклон» — пополнился белой канализационной трубой диаметром 32 мм. Неизбежность использования трубы именно такого калибра была обусловлена диаметрами отверстий моего мусорогенерирующего инструмента (я его почти весь перечисли во втором абзаце этой статьи): все они примерно равны 32 мм и не меньше. И не случайно в упомянутый исходный набор вошли переходники для канализационных труб (редукции) с 50 на 32 мм.

Таким образом, соединение трубки ⌀32 с входным патрубком моего циклона (колено 67,5°, вмонтированное в крышку) уже обеспечено. Переходим к воссоединению этой же трубки с ранее освобождённым от муфты рукава. Его внутренний диаметр равен 35 мм, что многовато для трубы с наружным диаметром 32 мм: даже максимально плотно обжатый «сухарём» патрубок болтается в рукаве. Совсем другое дело — расширительный колокол для соединения труб (на фото внизу слева начало колокола помечено зелёной стрелкой): после обрезки выступа для укладки уплотнительной резиновой прокладки (на том же фото линия реза помечена красной стрелкой), шланг с приличным усилием надёжно «наполз» на белый патрубок (см. фото внизу справа — там и шланг в сборе, и отрезанный фрагмент соединительного колокола).

Осталась последняя проблема: присоединение пылесоса к моему самодельному циклону. Идущий в комплекте с пылесосом алюминиевый патрубок имеет наружный диаметр 40 мм и достаточно заменить одну из редукций с 50/32 на 50/40, но для этого потребуется сеанс безудержного, буйного шопинга, другими словами, смотаться в «Эпицентр» или «Леруа» и купить нужную штруньку. Но пока можно, по временной схеме, обойтись имеющимися материалами. В общем, соорудил я из оставшегося куска былой трубки временный патрубок для второго пылесосного рукава.

И, наконец, «ходовые» испытания: небольшой видеоролик о работе созданной конструкции. Для некоторого оживления рутинной процедуры засасывания стружек–опилок в бак, решил сопроводить видеоряд композицией «Закрой свой рот» в исполнении известной американской группы «Мусор», работающей в стиле пост–гранжа с элементами готик–рока и трип–хопа и использованием техники семплинга, Для меня вся эта терминологическая белиберда не имеет никакого смысла, а выбор исполнителей был выбран исключительно исходя из соответствия названия коллектива теме моей публикации.

В результате непродолжительных усилий предъявленный в видеоролике бак был наполнен опилками с «пятачка», помеченного на фото внизу слева красными точками (толщина слоя слежавшихся стружек в этом месте составляет от 5 до 10 см): очищенная территория весьма незначительно и это заставляет задуматься о необходимости существенного увеличения ёмкости бака, иначе часто придётся останавливаться для опорожнения накопителя. А на фото внизу справа показан мусор, попавший во второй накопитель (в пылесос): скорее всего, это явилось следствием переполнения основного (первого) бака. Впрочем, это нужно будет проверить в процессе дальнейших экспериментов.

Хоть я и создал, в конечном итоге, полностью работоспособное и полезное устройство, уже вижу как его улучшить. И модернизация не за горами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий