Поиск по блогу:

четверг, 5 июля 2018 г.

Время штукатурки. Ликвидация последствий.

Возвращаясь к теме уборки после окончания работ, которая входит в состав «большой штукатурной услуги», должен ещё раз упомянуть о её формальном исполнении: собран крупный мусор и сложен снаружи входной двери (см. фото справа), а мелкий мусор кое–где заметён в щели между досками чернового пола, там где эти щели остались — бо́льшая часть этих щелей забита затвердевшей штукатуркой, разнесённой по всему дому на подошвах обуви штукатуров.

То есть, уборка мусора не включает в себя его вывоз с объекта. Продолжаем «экскурсию по местам боевой славы»…

Читать дальше...

Когда прошлой осенью я штробил стены и готовил места под установочные коробки, меня согревала мечта о том, что в процессе заштукатуривания стен мои подрозеточники сразу будут заботливо выставлены и зафиксированы в одном уровне с поверхностью штукатурки. Видно, не судьба — подобной ерундой работавшая у меня бригада не заморачивалась.

Единственная «услуга» на электромонтажном поприще заключалась в напихивании в установочные и распределительные коробки кусков скомканной крафт–бумаги (см. фото внизу слева), оторванных от мешков из–под сухой штукатурной смеси, чтобы в процессе распределения штукатурного раствора по стене он не очень заполнял пластмассовое изделие. Извлечение этих «пробок» в объёмы уборки, как вы понимаете не входило, поэтому расчисткой образовавшегося «пейзажа» (см. центральное фото внизу) пришлось заниматься самостоятельно — вырезать из затвердевшей штукатурки недопустимо заглубленные коробки (см. фото внизу справа).

Правильная установка подрозетников, — на нужную глубину и строго горизонтально, — дело будущего и будет производиться одновременно с электромонтажными работами. Совсем по–другому сложилась ситуация с распределительными (монтажными, распаечными) коробками — глубина установки практически не влияет на их функциональность: даже наличие слоя штукатурки поверх края коробки (см. фото внизу слева) не является критичным, если аккуратно обрезать штукатурку по контуру, сохранив круглую форму отверстия и сняв небольшую фаску, чтобы «утопить» крышку в стене. Чтобы проверить идею на практике, решил довести до ума хотя бы одну коробку, поэтому произвёл все необходимые соединения между кабелем питания и отводами на выключатель и светильник: для монтажа использовал гильзы, как и планировалось пять лет тому назад, а для изоляции — термоусадочную трубку 4,8/2,4 мм, то есть, сокращающуюся при нагревании вдвое, до 2,4 мм (см. центральное фото внизу). Как и предполагалось крышка надёжно и эстетично заняла своё новое место (см. фото внизу справа, во врезке показаны внутренние фиксаторы крышки).

В процессе пристального разглядывания монтажных и установочных коробок, — извлечение подрозетников из штукатурного плена и прирезка штукатурки вокруг распаечников подразумевает их наблюдение крупным планом, — обнаружены мелкие огрехи вблизи упомянутых электротехнических изделий.

Небрежно сработали штукатуры, не стали заморачиваться с тонкой доводкой слоя в подобных местах (например, см. фото слева): пришлось самостоятельно замазывать и выглаживать дефекты.

«Эксгумация» установочных коробок (подрозетников) и подмазка проблемных мест привели к образованию новой порции строительного мусора (обрывки бумаги, сколы штукатурки) и для его уборки уже не возвратишь давно убывшую бригаду.

Несмотря на клятвенные заверения штукатуров об их трепетном отношении к чистоте и порядку (для этого сметой даже была предусмотренную укрывная плёнка), мой черновой пол оказался интенсивно заляпан раствором и засыпан сухой штукатурной смесью: первый успел намертво присохнуть к древесине, а вторая — втоптаться, проникнуть в нестроганные доски (см. фото внизу слева). Можно, конечно, махнуть рукой и не обращать внимание на загрязнение, — ведь будет ещё укладываться напольное покрытие (чистовой пол), — но я решил, всё–таки, почистить. Результат «ручного» сухого воздействия (нож, скребок, шпатель), мягко говоря, не впечатлил (см. центральное фото внизу). Зато вполне удовлетворительной оказалась «инструментальная» полувлажная чистка (см. фото внизу справа).

Приемлемого результата удалось достигнуть с помощью проволочной латунной щётки (см. фото справа), установленной в электродрель: пол слегка опрыскивается водой (только чтобы не поднималась пыль) и на малых оборотах дрели щётка довольно быстро и без усилий очищает древесину. Конечно, гораздо предпочтительней было бы использовать более мягкую щётку, например, из полимерных волокон, но таковой не оказалось в наличии.

Первоначально в качестве «основной движущей силы» планировалась «болгарка» (как–никак шлифовальная машинка), но пришлось отказаться от её использования: слишком высокая скорость вращения (в моей «болгарке» она не регулируется) чревата неизбежными погрешностями, если рука во время работы случайно дрогнет — с дрелью гораздо удобнее и спокойнее.



Комментариев нет:

Отправить комментарий