Поиск по блогу:

понедельник, 2 июля 2018 г.

Битому неймётся с битами

Ударный труд в состоянии непреодолимого энтузиазма на ниве монтажа чернового пола не прошёл даром для моего последнего приобретения — бит Stanley PZ2: если учесть осенне–зимний «мёртвый сезон», то одна из насадок продержалась недолго и претендовать на топовые позиции в битовом рейтинге недостойна. Оставшаяся в моём распоряжении единственная бита для привода PZ2, возбудила устойчивое чувство беспокойства — эдак можно лишиться возможности работы с крепежом в самый неподходящий момент.

В общем, первое же посещение гипермаркета «Леруа Мелен» ознаменовалось приобретением ещё одной биты Dexter Pro PZ2/25 мм (на фото справа — в синем цвете): пришлось снова «наступать на грабли» — я уже испытывал разочарование четыре года тому назад в битах этой торговой марки, но деваться было некуда, слишком велик риск остаться вообще без инструмента, что подтвердило дальнейшее развитие событий — вторая (и последняя) бита Stanley бесславно погибла на следующий день после покупки Dexter.

Читать дальше...

Есть небольшое утешение: мой негативный опыт с «декстером«» связан с длинной битой (50 мм), и меня греет надежда, что короткий вариант продемонстрирует бо́льшую жизнеспособность. По крайней мере, короткие биты многих брендов оказывались более прочными и «долгоиграющими» по сравнению со своими длинными сородичами.

Пользуясь случаем, запасся и «филлипсовскими» насадками (PH2): такая бита у меня тоже осталась в единственном экземпляре, хотя нагрузка на неё весьма щадящая — фосфатированные (чёрные) саморезы длиной до 45 мм и саморезы с пресс–шайбой длиной до 25 мм, все по дереву. Тем не менее, широким жестом и щедрой рукой купил два блистера: в одном — бита Dexter Pro, а во втором — две «обычные» Dexter. Судя по цене, прочность и качество первой почти в два раза превосходят вторую пару — стоимость блистеров мало различается.
Кстати, эта бита принадлежит славной и уважаемой торговой марке fello и трудится на благо моей стройки около пяти лет.

Различие между обычными и профессиональными битами заключается в наличии у вторых торсионной шейки, — утончённая зона перехода от тела к головке биты (см. фото слева — сравните формы жёлтых бит с обычной, серого цвета), — которая, якобы, умеет гасить импульсы крутящего момента и предохранять рабочую часть головки от преждевременного разрушения. Как показал предыдущий опыт, эффективность подобной ставки весьма сомнительна, хотя чем чёрт не шутит…

Из прочих особенностей профессиональных бит, производитель упоминает об особом материале, из которого изготовлены биты (знакомая сталь S2). Название «Titanium» намекает на присутствие титана или какого–либо его соединения, но скорее всего это относится к жёлтому покрытию биты (не очень прочному и вряд ли повышающему прочность изделия).

И снова я остался с единственной битой для привода PZ2, зато для PH2 — завались.



Комментариев нет:

Отправить комментарий