Поиск по блогу:

пятница, 11 мая 2018 г.

Закладка бамбукового гая, начало

Вряд ли кто–нибудь возьмётся оспорить основную причину, по которой у нас не выращиваются многие экзоты: исконное «наше» — во всех отношениях лучше. И квашенные огурцы гораздо вкуснее бочкового мочёного ананаса, и вишнёво–абрикосовое варенье несомненно превосходит банановый или апельсиновый джем, и мебель из массива берёзы или дуба прочнее и красивее бамбуковой. Кое–кто может, конечно, упомянуть о климатических особенностях наших краёв, дескать, среди морковно–луковых и капустно–кабачковых, не говоря уже о помидорно–огуречных грядок не выжить ананасам–бананасам и бамбукам–шмамбукам, но это не столь существенно.

Взять хотя бы бамбук. Многомудрая Википедия утверждает, что в подсемейство бамбуковых (из семейства злаки) входят три колена (трибы) — бамбуки, олировые и арундинариевые, в свою очередь включающие в себя более 120 родов. Не вдаваясь в малоинтересные ботанические подробности, достаточно отметить, что в первые две трибы входят тропические растения, а в последнюю — бамбуки умеренного климата (потому она и стои́т немного особняком в классификации бамбуковых).

Читать дальше...

Справедливости ради должен отметить, что некоторые авторы оспаривают авторитет Википедии и находят в подсемействе бамбуковых до восьми триб. Нам эти схоластические упражнения ни к чему, поэтому притормозим на базовом справочнике. Итак, в дружное сообщество арундинариевых входит род листоколосников или филлостахисов, многие виды которых демонстрирует вполне приемлемую для климатической зоны Украины морозостойкость — кратковременное понижение температуры до –18°C. Несмотря на отсутствие каких–либо прямых указаний, меня не покидает уверенность, что полученные мной в начале апреля семена китайского бамбука относятся именно к этому роду — растения и жёлтого цвета (то ли листоколосник золотой, он же готей чику, он же Phyllostachys aurea, то ли листоколоскик золотисто–желобчатый, он же Phyllostachys aureosulcata), и чёрного (Phyllostachys nigra).

Мне не пришлось долго размышлять, куда пристроить приобретённые семена бамбука: не собираюсь использовать молодыые побеги в пищу (я ж не панда) и нет намерений изготавливать удочки (ну, не рыбак я), зато может получиться неплохая изгородь — одна из сторон моего участка остаётся ненадёжно защищённой от проникновения злоумышленников, главным образом, четвероногих. Так что, буду выращивать живой забор.

Из набора слов, приведенных в качестве рекомендаций по содержанию «золотого и чёрного бамбуков» (предложениями или фразами этот массив букв назвать сложно) можно сделать предположение, что для растений желателен тёплый и влажный климат, хотя они выдерживают морозы до –20°C, не чувствительны к затенению, любят плодородную, влажную, но проницаемую для воды почву с кислотной реакцией. Живут эти листоколосники до 10 лет, но активно растут на протяжении первых шести лет жизни.

Разысканные мной «свидетельства очевидцев», которые выращивают, или хотя пытались выращивать бамбук в открытом грунте, позволяют сделать такие выводы:

  • семена бамбука обладают весьма низкой всхожестью — около 20%;
  • прорастание семян начинается через 15-25 дней, всходы тонкие и хрупкие, сеянцы растут медленно, потому что подземная часть изначально не дифференцирована как корневище;
  • пикирование рассады производится на 3–4 месяц;
  • в грунт рассада высаживается когда растение достигнет высоты 40–50 см, но под зиму это делать не рекомендуется;
  • растение требует частого (в жаркую погоду — через день или ежедневно) и обильного полива;
  • изредка филлостахисы зацветают (бамбуки вообще редко цветут), но затем растение погибает.

Впрочем два–три последних пунктов списка относятся к довольно отдалённой перспективе, поэтому для начала я решил сосредоточиться на выращивании рассады, которая начинается с проращивания семян.

В качестве «жертвы» выбрал 60 семян чёрного листоколосника — их у меня гораздо больше, чем золотистого, поэтому совсем не жалко. В качестве среды для замачивания выбрал изотонический 1% раствор поваренной соли (NaCl) — решил немного поосторожничать, поскольку столь эффективный для перца 3% раствор сернокислого железа оказался почти губительным для некоторых растений (душица, майоран, мелисса), подвергшихся стратификации.

Эксперименты четвертьвековой давности, результаты которых сведены в упоминавшийся ранее справочник, утверждают, что при температуре +21°C 85% семян каких–то арундариевых прорастают на свету в течение 8–10 дней, а в темноте — 70% на протяжении от одной до шести недель (трёхмесячное проращивание при +4°C никаких результатов не дало). Филлостахисы ведут себя так же при тех же температурах, но сроки прорастания отличаются: на свету в тепле — 60% в течение 2–4 недель, в темноте, но в тепле — 50% за 1–4 недели. Есть основания считать, что при сухом хранении семена погибают на второй год.

В общем, в соответствии с творчески обобщёнными рекомендациями, семена бамбука были выдержаны в солевом растворе 72 часа и под конец полностью потеряли плавучесть, за исключением одного–единственного, которое никак не может принять окончательное решение — плавать или тонуть (см. фото справа). Потеря плавучести семенами характеризует их положительно: осторожный оптимизм даёт основания считать, что семена не пустые (иначе нечему было бы напитываться водой до состояния «утопленников»).

После обязательного тщательного промывания в течение пяти минут в проточной воде (для удаления остатков солевого раствора), посадочный материал помещён в полиэтиленовый пакет с замком «струна» на бумажное полотенце (в соответствии с «канадскими» рекомендациями), умеренно сбрызнут «фирменным коктейлем» — кипячёной водой с добавлением нескольких капель перекиси водорода (на 50 мл воды), — и уложен на северо–восточный подоконник для проращивания (и освещение есть, и прямых солнечных лучей практически не бывает).

Не совсем понятно, нужно ли очищать семена от шелухи: я парочку очистил, на всякий случай, и решил сравнить их поведение с развитием неочищенных «собратьев» (см. фото слева).

Первый контрольный срок для проращивания семян прошёл: после замачивания они пролежали во влажной среде на свету 11 дней (напомню, арундариевые прорастаю в подобных условиях за 10 дней), но никаких изменений с семенами и близко не наблюдается. Придётся ждать истечения второго контрольного срока — от двух до четырёх недель.



Комментариев нет:

Отправить комментарий