Если мой любезный читатель подумал, что я забыл отчитаться о результатах затеянного в январе этого года эксперимента по кондиционированию семян, то считаю своим долгом сообщить — с памятью у меня всё в порядке (по крайней мере пока). Просто дело в том, что определённые изменения с семенами происходили только в течение первого месяца выдерживания в холодильнике и во время второго месяца «ледового плена».
А третий месяц не принёс никаких изменений, причём от слова «совершенно» — похоже, все исследуемые семена дружно остановились в своём «охлаждённом» развитии после двух месяцев лишений и невзгод. Другими словами, не о чем было информировать мировую общественность по истечению последнего из запланированных месяцев кондиционирования — не получено результатов, подкупающих новизной и свежестью.
Читать дальше...Приняв к сведению полученный результат (вернее, отсутствие результата), я решил поставить ещё один опыт — высеять «откондиционированные» холодом семена в грунт, благо тёплые погоды позволяли. Но сначала подведу коротенько общий итог трёхмесячных наблюдений.
Базилик (испытывался сорт «Мистер Барнс»), душица (материнка), майоран — семена, замоченные в растворе железного купороса не проросли (за исключением одного семени майорана), а замоченные в воде проросли почти все.
Розмарин — проросли семена, замоченные в 3% растворе FeSO4 и лишь одно, замоченное в чистой воде.
Мелисса (сорт «Лимонный бальзам»), щавель (сорт «Кровавая Мэри»), джусай, — семена проросли в обеих партиях, — и замоченные в воде, и выдержанные в растворе купороса, — но у мелиссы более развитыми оказались те, которые были замочены в воде.
Мята перечная — не проросло ни одно семя.
На этом хорошие новости, если их можно назвать хорошими, закончились. Зато плохих новостей оказалось немного: только одна, и заключается она в том, что ни одно из проросших семян не дало всходов после высадки в открытый грунт, — я ожидал результата около месяца, чем, собственно, и объясняется длительная задержка с этой публикацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий