Поиск по блогу:

воскресенье, 24 января 2016 г.

Думательный размышлятель

Обращали ли вы внимание на то, как детективы в западных полицейских сериалах пришпиливают к стенкам своих кабинетов фотографии, вырезки из газет и записки, а потом соединяют крепёжные шпильки–булавки разноцветными нитками? Это они так систематизируют и анализируют информацию, а потом визуализируют её связи. Некоторые наши горе–лекторы пыжатся в попытках просоответствовать модным трендам, но чаще всего их неуёмная фантазия не взлетает выше двух нарисованных на доске кружков с вопросительным и восклицательным знаками, соединённых между собой линией: убогая графика призвана олицетворять некие сакральные откровения, недоступные для понимания без этого невероятно информативного визуального ряда.

В нашей традиции, при освоении больших объёмов новой и непривычной информации, более распространено составление табличек или списков, эдакого структурированного конспекта — по крайней мере, я всегда поступаю именно так: создаю разделы, а потом насыщаю их подразделами, главами, параграфами. Вернее, не поступаю, а поступал: клавиатура компьютера давно стала гораздо более удобным и быстрым инструменом фиксации информации, по сравнению с перьевой и шариковой ручками. А тут ещё и софт достойный появился для облегчения процесса.

Читать дальше...

Чем плох чернильно–бумажный подход? Сложно использовать картинки (или вообще невозможно) и трудно зарезервировать достойные пространства для отдельных частей будущего «конспекта» — приходится подклеивать дополнительные листики в местах, куда неожиданно начинает интенсивно втискиваться важная информация, переполняя запланированные территории. То ли дело электронные средства: даже в простом текстовом редакторе можно в нужный раздел добавить любое количество параграфов, а если использовать электронную таблицу…

Но мы не ищем лёгких путей — мы ищем пути легчайшие!

Для максимального облегчения каторжного труда информационного рабочего уже давно разрабатываются и успешно используются специализированные программы для создания мыслесхем — именно так называются «икебаны», которые сооружают упомянутые в начале статьи киношные полицейские.
Как и водится в этом мире, отсутствие в отечественной традиции термина для заморской диковины инспирирует лавину вариаций «на вольную тему»: англоязычное название mind map может интерпретироваться от простой транслитерации (майндмэп) до более или менее точных переводов — как дословных, так и семантически облагороженных (карта памяти, ментальная карта, интеллект–карта, ассоциативная карта, диаграмма связей).

Я решил внести и свой посильный вклад в народное творчество изобрёл, — честно, изобрёл! — термин «мыслесхема», как наиболее точно (с моей точки зрения) соответствующий и форме, и содержанию. Но оказалось, что этот термин уже внедрён в наш мир: попретендовать на авторство и приоритет не сложилось.

Программное обеспечение для создания, редактирования и просмотра мыслесхем, как и в любой другой отрасли, существуют в двух категориях — онлайновое (используются веб–интерфейс и «облачное» хранение) и локальное (для использования на десктопе, ноутбуке, планшете) — и трёх ипостасях — бесплатное, коммерческое и завлекушно–бесплатное. Первая категория — онлайновый сервис — хорошо своей простотой, но требует обязательного Интернет–подключения, которое не всегда доступно в той стране, где каждый из нас процветает. Тратиться на коммерческий софт нет никакого желания как по финансовым, так и по идеологическим соображениям, поскольку существует бесплатный софт. Программы «почти бесплатные» занимают промежуточную нишу — очень похожи на платные, но с существенно ограниченной функциональностью ,— и тоже не греют сердце и не будоражат воображение.

Окончательный выбор очевиден: берём бесплатное десктопное приложение. Пять лет тому этим требованиям легко и непринуждённо ответила программа FreeMind, а буквально через пару месяцев я перешёл на FreePlane, прораставшую из FreeMind. Внешне «дочка» не слишком отличалась от «матери», но один из членов коллектива, работавшего над FreeMind взялся за коренную реорганизацию внутренней «кухни», сосредоточившись на оптимизации блочной структуры. В результате появилась возможность подключения дополнений и расширений, улучшилась работоспособность приложения.

Многие пользователи, испытавшие обе программы, в конечном итоге перешли на FreePlane, с чем я их от всей души и поздравляю.

Осваивать программу довольно просто, благодаря интуитивному интерфейсу, качественной русификации и широкому набору инструментов для декорирования элементов мыслесхемы, а если что–нибудь вдруг окажется непонятным, то в наличии имеется подробное руководство пользователя, оформленное в виде мыслесхемы.

Заинтригованный читатель наверняка поинтересуется, а с какого такого pourquoi я вообще затеял разборки с программным обеспечением в строительном блоге? А потому, что снова нужно планировать следующий сезон и это весьма непростая задача (как показало планирование позапрошлогоднего), тщательно продумывать разбивку будущего сада (участок–то совершенно аграрно неосвоен), сводить воедино выхваченные из различных источников сведения о тандырной кулинарии… Работы — непочатый край.



Комментариев нет:

Отправить комментарий