Поиск по блогу:

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Первые шаги к тишине

Медленно, но верно продолжается, даже, можно сказать, завершается, зашивка внутренней поверхности стен второго этажа: медленно — потому, что постоянно отвлекают от этого процесса другие задачи (то монтаж и доводка септика, то досадное фиаско с тандыром, то обустройство скважины), верно — потому, что почти три стены уже, всё–таки, обшиты досками.

Случайный взгляд на четвёртую стену, зашивка которой уже начата, вдруг возбудил некоторые сомнения: а не требуются ли дополнительные меры для обеспечения шумозащиты помещений? До этого я озабочивался только каналами в дощатой обшивке для прохода труб с кабелями электроснабжения и распаечных коробок под розетки (видны на первой фотографии предыдущей статьи о зашивке стен второго этажа). Да и тема звукоизоляции до сих пор, как–то не возникала: наружные стены толстые, окна и двери — надёжные, район тихий, дорога далеко и движение по ней неинтенсивное.

Читать дальше...

Но здесь мысли начали виться вокруг проблемы распространения внутреннего шума, то есть создающегося самими обитателями дома. Дело в том, что именно вдоль последней, четвёртой стены будут располагаться три спальни, а для спален чрезвычайно важно обеспечение эффективной звукоизоляции: спать лучше всего в тишине.

На схеме слева, снова воспроизведен план второго этажа: упомянутые три спальни находятся на правой части эскиза (кстати, ещё раньше публиковался трёхмерный вариант планировки).

На фотографиях внизу представлен вид на обсуждаемую (восточную) стену изнутри: панорамный снимок подоконного пространства с установленными шестью рядами досок и, крупным планом, — края этих досок. Синими линиями и звёздочками отмечены места установки перегородок между спальными, а чёрными (линиями и звёздочками) — ближайшая к краю стойка деревянного каркаса, на которой крепятся доски обшивки.

Другими словами, часть каждой доски, расположенная левее левой синей линии (и синей звёздочки) будет находится в одной спальне, часть между левой и правой синими линиями — во второй, а оставшаяся часть (правее правой синей линии–звёздочки) — в третьей.

Из этого вытекает проблема: звуковая волна, попав в доску в одной из спален будет беспрепятственно распространяться по всей длине этой доски и звук будет слышен во всех трёх помещениях. Следовательно, нужно устроить препятствия на пути распространения звуковых волн.
Я тут, по–быстрячку, спроворил малохудожественные эскизики, более или менее наглядно иллюстрирующие идею: по сплошной доске звук распространяется свободно и с немалой, нужно заметить, скоростью (быстрее, чем в воздухе), по доске, разделённой на фрагменты звук может предаваться через зазор (с существенными потерями) и через примыкающие к фрагментам деревянные стойки каркаса (при переходах тоже возникают потери энергии звуковой волны). А вот при наличии демпфирующей подкладки (как на третьем эскизе), да ещё с прокладкой в стыке между досками…

Конечно, в идеале хорошо бы делать разрывы в доске непосредственно в месте будущей установки перегородки между спальнями (синие линии на панорамной фотографии и двух следующих за ней фотографиях), то тогда края разделённых фрагментов досок будут висеть в воздухе — проектное положение простенка не совпадает со стойкой каркаса (чёрная линия), то есть, так или иначе, какая–то часть фрагментов будет неизбежно вытарчивать за пределы своей «юрисдикции» (читай — «выходить за границу своей спальни»).

Несколько раз я переполнялся решимостью переделать уже смонтированную зашивку под окном восточной стены — разрезать доски по чёрным линиям (звёздочкам), подложить под стыки и в стыки мягкую ленту и снова прикрепить к стойкам, — но каждый раз рука не поднималась, и атака переходила в отступление: нарушение целостности доски ухудшает продольную жёсткость стены в довольно критической зоне — вблизи окна. В конечном итоге, решил оставить так как уже сделано, но принять меры к минимизации возможных последствий, например, при окончательной отделке и оформлении спален предусмотреть в этих зонах шкафы–пеналы.

Снова выручил межвенцовый утеплитель, закупленный, правда, для других целей, но уже однажды (при доводке септика) пригодившийся не по прямому назначению. Первым делом, прихватил степлером полосу из льняной пакли (4×40 мм) по периметру стыков (на торцах и верхних кромках досок), а также по стойке каркаса, на которой будут стыковаться доски обшивки (фото справа).

Затем смонтировал доски по уже привычной рутинной методике: пиломатериал прирезается в нужный размер, дважды обрабатывается антипиреном–антисептиком, укладывается на место (немного более тщательно и аккуратно, чем без использования подкладки), закрепляется шурупами. Потом последовательность операций повторяется на следующей, и следующей, и следующей досках (см. фотографии внизу).



Комментариев нет:

Отправить комментарий