Поиск по блогу:

суббота, 20 мая 2017 г.

Подкрышная проблемка

Наконец–то появилась возможность завершить зашивку внутренней поверхности каркаса второго этажа, которая ждала своей очереди больше двух лет, уже реализована идея по локальной звукоизоляции, и неуклонно приближается начало работ по формированию чердачного перекрытия — подшивка балок, укладка теплоизоляции, монтаж настила. Установка досок обшивки идёт размеренным темпом, не вызывая сомнений в скорейшем завершении и оставляя простор для размышлений о предстоящем этапе.

По всему выходит, что перво–наперво нужно решить проблему, вернее даже проблемку с будущей укладкой теплоизоляции (эковаты): нужно сформировать «карманы» для утеплителя в районе мауэрлата — в местах, где сходятся лаги чердачного перекрытия и стропила (см. фото справа). Вряд ли суть обозначенной проблемки сразу станет понятной и очевидной широкой общественности, читающей эту статью, поэтому придётся мне углубиться в более подробное описание задачи и выбранного способа её решения.

Читать дальше...

На приведенном ниже слайдшоу показана круговая панорама смоделированного участка мауэрлата, которая, на мой взгляд, убедительно демонстрирует открытость конструкции: если просто и незатейливо уложить эковату между лагами (при наличии подшивки по нижней кромке балок, конечно), то теплоизоляция рано или поздно высыпется наружу.

Однако, на этапе монтажа внешней обшивки каркаса я умудрился предусмотреть установку листов мягкой ДВП вровень с верхней кромкой чердачных лаг (см. рис. внизу слева), но обрешётка крыши не даёт возможности «замкнуть» в этом неудобном «подкрышном» месте верхнюю поверхность «кармана» для будущей теплоизоляции (см. рис. внизу справа): даже простая задача — закрепить дощечку, которая закроет собой «карман» сверху, — не имеет простого решения, поскольку там невозможно ни молотком замахнуться, чтобы забить гвоздь, ни шуруповёртом поорудовать, чтобы закрутить саморез.

Но и эту ситуацию я предвидел! Поэтому между внешней кромкой мауэрлата и прикреплённой к нему листовой теплоизоляции была заблаговременно проложена полоса плёночной гидроизоляции, такой же, как и использованной перед укладкой кровельного покрытия.

Конечно, плёнка, даже армированная, не обеспечит уверенной прочности, но если проявить разумную осторожность, аккуратности и умеренность при наполнении «кармана» эковатой, то можно добиться приемлемого результата. Поэтому, гидроизоляционная плёнка (она жёлтого цвета на двух фото — слева и в самом вверху справа, рядом с заглавием статьи) прижимается к стропилу вертикальной доской, дополнительной опорой настила, а также фиксируется степлером и на торце упомянутой доски, и на верхней кромке лаг.

Затем на балки (лаги) чердачного перекрытия укладывается одна доска и плотно прижимается к стропилам: именно от неё начнётся монтаж основной части настила.

С противоположной стороны «контрольной» доски (ближе к внешнему концв балки) устанавливается короткая вставка между стропилами и прижимается к упомянутой доске в горизонтальном направлении, после чего доска–вставка крепится и к лагам, и к крайним дополнительным опорам, более надёжно фиксируя при этом гидроизоляционную плёнку на предназначенном для неё месте (см. фото справа).

Даже в таком положении, отступив от края перекрытия, крепить по месту доску–вставку не очень удобно, но всё равно легче, чем у самого внешнего края.



Комментариев нет:

Отправить комментарий