«А сейчас перейдём к правому стенду, на котором размещён пасторально–агротехнический натюрморт „Княжицкий огород“. На полотне запечатлены грядки с культурными растениями в буйстве окружающей зелени. Картина наполнена летней вечерней негой, навевает умиротворение и созерцательное настроение. Несмотря на простоту и незамысловатость сюжета, отечественные искусствоведы считают, что художник вложил в своё произведение скрытый смысл, придающий общей композиции внутреннюю динамику и концептуальную завершённость. На дальнем плане видны заросли ивняка, которые дают несомненную подсказку пытливому зрителю о происхождении размещённых на переднем плане жердей — они несомненно вырезаны из ракитовых кустов. И как логический апофеоз и, безусловно, смысловой центр композиции — эти же лозы, установленные в коробах–грядках и выполняющие роль опор для отягощённых плодами растений».
Нет, не с того я начал! Лучше начну сначала.
Читать дальше...Пару недель тому назад мой единственный пока сосед, осуществляя на правах старожила неусыпное шефство надо мной, как начинающим пейзанином, в категорической форме потребовал принять срочные меры по созданию системы опор для подрастающих кустов помидор — иначе мне грозит вселенская катастрофа из–за неотвратимой гибели урожая. Кстати, поместье соседа можно даже разглядеть на приведенной ранее картинке: на самом заднем плане изуродованной фотошопом фотографии, из–за верб выглядывает половина его дома в правом верхнем углу.
Знающий народ утверждает, что истории известно томатное дерево высотой 19,8 м, а самый большой помидорный куст дал 32 тысячи плодов общей массой 522 килограммов. Как тут не озаботиться дополнительными опорами для растения?
Хотя не исключено, что имелась ввиду кефаль, та которую гораздо позже в Одессу Костя привозил (может быть, его шаланда шла под Парусом Одиноким): по–арабски кефаль называется بوري (произносится «бури»).
В любом случае, Михаил Юрьевич имел ввиду рыбку.
В конечном итоге, находясь под градом соседской критики, я пошёл другим путём — решил использовать шпалерную сетку (см. фото слева). Купил довольно просто, быстро и недорого, но к удивлению обнаружил, что какие–либо рекомендации по её практическому применению в Сети отсутствуют. То есть, все авторы единодушно и даже с одинаковыми орфографическими ошибками упоминают об этих сетках, но подробно расписывают использование всего чего угодно, кроме шпалерной сетки.
Пришлось до всего доходить своим умом. Если ширина сетки 1,7 м, а высота моих коробов–грядок составляет 30 см, то вертикальные опоры–жерди должны быть длиной не менее двух метров: одним концом стойка заглубляется в грунт короба, а с противоположного конца надевается сетка.
Вырезал в диком ивняке полтора десятка довольно толстых стволов — диаметром 2–2,5 см, некоторые даже толще. Старался выбрать поровнее, но получилось как всегда — есть и стройные, есть и кривоватые, но решил излишне не эстетствовать (ведь, не стрелять же из них, в конце концов).
Довольно легко воткнул их в грунт коробов до упора: земля всё ещё рыхлая, не слежалась (см. фото справа). Помидоры мы высаживали в поперечных рядках, — по 3 или 4 куста, — и каждый фрагмент шпалерной сетки должен «обслуживать» два смежных рядка (7–8 кустов), поэтому стойки устанавливались по середине междурядий.
Следующий шаг — отрезание сетки нужной длины. Поскольку ширина каждого из моих коробов составляет 1,1 м, то вопрос о «нужной длине» нашёл свой логический и единственный ответ.
Затем край сетки (тот, который имеет длину 170 см) нанизал на вертикальную жердь, чередуя горизонтальные нити сетки: одну пропускаю перед стойкой, вторую — за стойкой, следующую — снова перед стойкой и так далее (см. фото слева). Не стану утверждать, что процедура проста и приятна: сетка постоянно и коварно норовит скрутиться и спутаться, так что приходится собрать нервы в кулак и проявить изрядные терпеливость и настойчивость.
На всякий случай зафиксировал самые нижние узлы сетки на жердях: примотал бечёвкой, хотя на прочность конструкции это никак не влияет (просто чтобы сетка не задиралась пока кусты на не не «повиснут»).
Заключительный аккорд — продевание через верхний край сетки горизонтальной перекладины (тоже с чередованием нитей, как и в случае с вертикальными стойками, только здесь чередованию подлежат вертикальные нити, а не горизонтальные), после чего перекладина закрепляется на вертикальных жердях (см. фото справа).
Для горизонтальных перекладин выбрал ровненькие ветки ивняка диаметром около одного сантиметра и длиной 1,2 метра: ширина короба 1,1 метра, плюс по 5 сантиметров на сторону для удобства крепления (привязки).
Можно было, конечно, и для горизонтальных опор подобрать дрючки потолще (как для стоек), только это вряд ли целесообразно: вертикальные стойки призваны выдерживать ветровые нагрузки (чтоб не гнулись, не шатались), а вот вес помидор и относительно тоненькая палочка запросто удержит.
Осталось нежно и заботливо прихватить томатный стебель к нитям сетки (см. фото слева), ни в коем случае плотно не затягивая мягкую бечёвку — нельзя зажать верёвкой поступление питательных веществ по стволу куста от корней к вожделенным помидоркам.
А мне снова нужно запасаться жердями: на подходе огурцы, и они охотно и с благодарностью обопрутся о дружеское плечо шпалерной сетки — пора это плечо подставлять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий