Поиск по блогу:

вторник, 9 мая 2017 г.

Икебанистый бонсай

Смутные, по причине колоссальной отдалённости от настоящего времени, детские воспоминания навевают ностальгию по веселью и бесшабашности, которые сопровождали атаки на соседские яблони–груши, а также вишни, сливы, абрикосы и другие плодоносы. Не то чтобы это самое детство было голодным и босоногим, — и еды было вдосталь, и ноги были обуты, хоть и не в адидасы–найки, но в добротные советские сандалии, — просто малолетняя шайка тянулась к острым ощущениям от скоростного лазанья по чужим деревьям, чтобы успеть натырить за пазуху запретного добра до появления хозяев: в саду своего деда можно было лазить по деревьям без ограничений, но без всякого интереса (результат, в виде собранных фруктов, вторичен).

Конечно, лазить было лучше всего по раскидистым веткам: взбираешься и спускаешься как по ступенькам, и вспомнилось об этом через много десятилетий только в связи с закладкой собственного сада.

Читать дальше...

Поскольку, как учили классики, «случайность — неосознанная закономерность», то на случайно, но довольно часто попадающие мне на глаза рекомендации по «переформатированию» крон плодовых деревьев, я обратил самое серьёзное внимание. Речь, главным образом, шла о яблонях: принуждение веток к развитию и росту в горизонтальном направлении, якобы, существенно увеличивает урожайность (о том, что и пацанам с пацанками легче лазить по таким ветвям почему–то не упоминалось).

Не берусь судить о всемирно–историческом значении угла наклона веток плодовых деревьев на количество собираемых плодов в одном, отдельно взятом хозяйстве (присутствует здоровый скептицизм), но что для сбора этих плодов наличие разлапистой кроны является преимуществом по сравнению с пирамидальной — несомненно, особенно с поправкой на гильдию , присущую хозяину насаждений.
Мужчины подразделяются на три гильдии. Девиз первой: «Водка, лодка и молодка», девиз второй: «Вино, кино и домино», а третьей — «Кефир, зефир и тёплый сортир».

Тщательный анализ наличного садового хозяйства в количестве семи деревец показал, что яблони, в принципе, соблюдают предписанную им тенденцию к горизонтальной ориентации веток, поэтому коррекции подлежат только некоторые «несознательные элементы». Более сложная ситуация складывается со сливой и, особенно, с вишней: выбранный мной сорт вишни «Альфа» изначально настроен на пирамидальную форму кроны и, при полном попустительстве с моей стороны, через несколько лет могут возникнуть серьёзные проблемы с добыванием созревших ягод с недостижимой высоты.

Первая «жертва» для экспериментального реформирования определилась — слива «Венгерка итальянская» (никакой другой пока что нет). Только я не уродовать её собираюсь, как это принято в традиционном японском бонсае (см. фото вверху справа, рядом с названием статьи), а улучшить, сделать более привлекательной (во всех отношениях), как это принято в японской же, не менее традиционной икебане.

Суть «издевательства» над растением заключается в оттягивании проблемной ветки до горизонтального положения и закрепления её при помощи бечёвки и колышков.

Весьма кстати пришлись использованные штукатурные маяки, каким–то чудом не выброшенные в мусор после подготовки подполья (укладка полосы штукатурки и монтаж цементно–песчаной стяжки) — нарезал куски сантиметров по сорок и загнул верхний край примерно на треть (см. фото слева).

Внимательное изучение исходного объекта (см. фото справа) показало, что воздействию подлежат четыре молодых веточки. Полипропиленовый шпагат плотно крепился поближе к началу корректируемой ветки, чтобы место крепление не сдвинулось под влиянием упругого сопротивления возмущённой древесины.

Противоположный конец привязывался к погружённому в грунт колышку после того, как ветка осторожно и аккуратно приводилась в горизонтальное положение. Тонкие, узкие и острые колышки входили в грунт легко, невзирая на нудалённый предварительно пырей.

Необходимые осторожность и аккуратность полностью соблюсти не удалось: одна из меток неожиданно не выдержала приложенного к ней усилия и надломилась у самого ствола (см. фото внизу слева). Принятыми экстренными мерами механическая целостность была немедленно восстановлена — место надлома пролито раствором янтарной кислоты и прочно закреплено с помощью тряпичного бандажа (см. центральное фото внизу), — после чего задуманная «горизонтализация» ветвей была доведена до желаемого конца (см. фото внизу справа). Остаётся надеяться, что механическая фиксация, в конечном итоге, приведётся к восстановлению биологического единства.

Следующей в очереди стояла вишня.

У этого деревца устремлённых ввысь ветвей оказалось вдвое больше (см. фото слева), но запасов использованных штукатурных маяков у меня хватит не на один сад.

Подготовка необходимого количества колышков много времени не заняла и не представляла какой–либо трудности, поэтому, параллельно с нарезкой металлических полосок, было найдено решение, которое помогла снизить риск фатального травмирования веток саженца: всё–таки, вероятность того, что почти оторванная веточка сливы не приживётся довольно высока.

Чтобы предупредить возможное отделение веток от ствола я их надёжно зафиксировал при помощи всё того же полипропиленового шнура (см. фото справа), причём крепление применялось только к наиболее толстым, заметно одеревеневшим веткам — тонким веточкам угроза отрыва практически не грозит из–за их превосходной гибкости.

Конечно, с дуру можно сломать ветку даже при укреплённую таким способом, но должен напомнить, что базовый девиз при создании «бонсаеподобной икебаны» — осторожность и аккуратность, поэтому происшедшее недоразумение со сливой — досадная случайность.

Предпринятые меры предосторожности дали свои результаты и ветколомательная случайность не произошла: идея с предварительной фиксацией проблемных частей растения оказалась продуктивной, и пирамидальная вишня безболезненно приобрела раскидистость своей кроны (см. фото слева), вполне радующую мой глаз.

Очевидно, по мере роста дерева, главным образом в процессе удлинения штамба придётся изменять степень длину растяжек, чтобы ветви сохраняли своё горизонтальное положение до уверенного одеревенения, но вряд ли есть причины тревожиться от этом в ближайшие три–четыре месяца.

Посмотрел я на фотографии, зафиксировавшие финальные результаты моих японоподобных изощрений и мне они показались не очень информативными, поэтому заснял пару видеороликов, демонстрирующих мои бонсае–икебаны с разных ракурсов, и свёл их в единый обзор:



Комментариев нет:

Отправить комментарий