Поиск по блогу:

суббота, 7 марта 2015 г.

Изделие «КЦП–С–М»

Неожиданно захотелось мне как–то назвать свою мусорособирательную приставку к пылесосу, и первое, что пришло на ум — взращённая в армейской среде традиция присваивать всему на свете обозначения в виде непроизносимой комбинации согласных: вспомнить, хотя бы, состоящую на вооружении в армейских строительных батальонах «БСЛ–1200» — большую совковую лопату с черенком длиной 1200 мм.

По аналогии, княжицкий (потому что изготовлен в селе Княжичи) циклонный пылеуловитель самодельный модернизированный превратился в некое загадочное изделие КЦП–С–М, то есть, теперь — всё «по–взрослому». А статью эту я решил написать только из–за последней буквы «М» в придуманном названии: рассказать о проведенных усовершенствованиях и без того вполне работоспособного, функционального и работоспособного приспособления.

Читать дальше...

Слишком длинный прямой патрубок, — тот, к которому подключается пылесос, — «съедает» слишком много внутреннего пространства накопительного бака: сто́ит лишь немного зазеваться и мусор начинает переноситься из промежуточного бака в бак пылесоса. Кардинально решить проблему не получится, но увеличить объём накапливаемого мусора на два литра (при 20 литрах общего объёма бака) — запросто, достаточно укоротить патрубок на 6 см (от исходных 15 см). Лучше бы, конечно, перейти на сорокалитровый бак, да ещё расширяющийся к низу (для повышения устойчивости, а то мой всё норовит упасть), но это задача более отдалённого будущего: может быть, когда–нибудь появится модель КЦП–С–2М.

Временное подключение пылесоса через соединительную трубу ∅32 мм, наконец–то, заменено на «штатное» — для прилагавшейся к пылесосу алюминиевой трубы ∅40 мм приобретена редукция 50/40 (заплатил 6,30 грн) и колено 50×90° (5.90 грн.) Использование колена преследует цель понизить общий центр тяжести конструкции: вертикально входящий в патрубок шланг к пылесосу делает бак очень неустойчивым. Эту же цель преследует и ранее приобретённое колено 50×67°, но оно «выступает» на стороне всасывающего шланга

Ещё одно усовершенствование — дополнительная фиксация шланга на трубке ∅32 мм, которая входит в приёмный патрубок накопительного бака. Несмотря на то, что гибкий шланг был надет на трубу с натяжением, я решил его обжать уже упоминавшимся «сухарём» и закрепить стальным затяжным хомутом 32–50 мм (купил за 4,60 грн.).

«Вот, теперь–то моя душенька спокойна» — с дальнейшими усовершенствованиями уж точно погожу, хотя мозг ищет решение для способа индикации наполнения бака (очень неудобно время от времени открывать крышку и проверять, не добрался ли уровень мусора до патрубков), неплохо бы соорудить подставку—упор для бака (чтоб не переворачивался от неосторожного движения шланга — наружные колена проблему устойчивости полностью не решили), да и гибкий шланг коротковат (в идеале требуется метров десять, в крайнем случае 5–6, но никак не 1,7 м).

Контрольная уборка стружек–опилок показала, что бак моего пылеуловителя наполняется полностью почти за 20 минут непрерывной работы, и в бак пылесоса практически ничего не попадает (так, следы мелких опилок). Интересно, что разрежение в накопительном баке создаётся такое, что при работающем пылесосе невозможно приподнять крышку с вмонтированными в неё патрубками (проверять наполнение бака можно только при выключенном двигателе пылесоса).

И последнее на сегодня — оценка затрат. Изделие «КЦП–С–М» обошлось мне в 231 гривню 10 копеек, из них: 105,70 гривень потрачены на этапе подготовки к изготовлению (часть упомянутых материалов и изделий остались неиспользованными), 108,60 гривень — в период монтажа устройства м 16,80 гривень — при модернизации (см. упоминания о покупках выше). Пылесос проходит по отдельной статье расходов…



Комментариев нет:

Отправить комментарий