вторник, 24 февраля 2015 г.

Мы купили пылесос

Получилось почти как в песенке: «Где–то за городом, очень недорого папа купил автомобиль». И действительно: 1) событие произошло почти за городом — «Леруа Мерлен» находится фактически на выезде из Киева, 2) 515 гривень, то есть, около $30 (по курсу конца прошлого года) — цена весьма небольшая, даже если 4) речь идёт не об автомобиле, а пылесосе. Ну, а, поскольку, у меня уже и внучка есть, то 3) отцовство подразумевается по умолчанию.

Приобретение этого устройства торговой марки Practyl — весьма бюджетной линейки электроинструмента, принадлежащей «Леруа Мерлен» — произошло после неоднократных безрезультатных попыток реанимировать старенькой «Самсунг», высланный из моей киевской квартиры на стройку за ненадобностью и неработоспособностью. В общем, сложилась ситуация, при которой циклон–пылеуловитель уже почти есть, мусора навалом, причём довольно давно, а пылесоса, который смог бы «вдохнуть жизнь» в циклон путём высасывания из него воздуха (для того, чтобы пылеуловитель приступил к улавливанию пыли), всё не было и не было.

Зато теперь есть и он.

Читать дальше...

Конструкция нового пылесоса удивила своим минимализмом: всё в нём «просто, аж противно». Металлическое ведро, рассчитанное на 15 литров мусора, накрывается пластмассовой крышкой, с внешней стороны которой (сверху) расположены вентилятор с двигателем, а со внутренней стороны (внизу) — сетчатый моющийся фильтр.

Конечно, мощность пылесоса не очень впечатляет: 800 Вт против более привычных 1400–2200 Вт у большинства бытовых пылесосов, но, думаю, мне этого хватит. Никаких насадок–щёток в комплекте пылесоса нет: есть только алюминиевая трубка непонятного назначения — с очень тонкой стенкой (всё время опасаюсь, что сомну её пальцами).

Из явных, но совершенно некритических, недостатков можно упомянуть очень короткий сетевой шнур: бытовые пылесосы приучили нас к длинным проводам, часто самосматывающимся внутрь пылесоса — придётся дополнительно оборудовать устройство удлинителем.

Так выглядит пылесос в сборе (вид почти сверху). Переходной патрубок (металлический, светлого цвета) и свободный конец шланга можно закрепить на специальных держателях крышки. Кнопа включения–выключения закрыта мягкой силиконовой накладкой, защищающей выключатель от пыли и влаги (похоже, не должно долбануть током, если сунуться к выключателю с мокрыми руками.
На переднем плане — крышка с сетчатым фильтром (белого цвета), на заднем плане — ведро для сбора засасываемого мусора.
Фильтр рекомендуется время от времени снимать и промывать водой. Продавец–консультант при покупке пылесоса утверждал, что эти фильтры имеют небольшое количество типоразмеров, и при его невосстанавливаемом повреждении можно будет подобрать подходящий от других брендов.
Ведро для приёма мусора снабжено защёлками, которые позволяют обеспечить плотное (герметическое) прилегание крышки с фильтром и мотором, а также в ведро входит патрубок приёмного шланга: именно через этот патрубок в пылесос попадает пыль–мусор.
Есть у пылесоса ещё одна полезность: из него можно устроить ветродуй — достаточно переключить штатный шланг из всасывающего в выхлопное отверстие. Интересно, получится ли соорудить из пылесоса краскопульт?


4 комментария:

  1. Здравствуйте.

    Я отправляла Вам запрос о возможности размещения наших статей в Вашем блоге.


    К сожалению, пока не получила от Вас ответа. Сообщите, пожалуйста, размещаете
    ли Вы чужие тематические статьи на своем блоге. Если, да, то мы предоставим
    образец такой статьи.


    Прошу ответить, даже если ответ будет отрицательным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна!

      Как-то ваш запрос проскочил мимо незамеченным. Я с удовольствием публикую у себя полезные статьи других авторов (их пока немного, но они есть). Так что, засылайте на majetok @ email.ua

      Удалить
  2. Добрый день,
    скажите, как пылесос, служит ещё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Пылесос всё ещё бодр, активен и полон энтузиазма. Однако, накопленный опыт весьма приветствовал бы модель большей мощности: на используемом в паре с пылесосом самодельном циклоне (http://majetok.blogspot.com/2015/03/kcpsm.html) ощущается явный недостаток всасывающей силы.

      Удалить