Поиск по блогу:

понедельник, 6 декабря 2021 г.

Два хороших вместо одного плохого

В пластиковом кейсе–чемоданчике, приобретённом шесть лет тому назад, кроме вожделенного сварочного инвертора и обязательных дополнительных компонентов, кабеля с держателем для электродов и кабелем с зажимом–массой, обнаружились для бонуса — бесполезный щиток и малополезная молоткощётка. Щиткам я ни разу не попользовался, сразу заменил на неудачные сварочные очки, а затем на две маски (сначала с пассивным светофильтром, а затем активным).

Убогий гибрид щётки и молоточка, предназначенный для очистки сварного шва от шлака, худо–бедно дожил до недавно закончившейся осени и только благодаря длительной крайне незначительной востребованности — до сооружения каркаса ворот я варил мало, но немало мучался с корявой щёткой, а ещё больше — с жалкой пародией на молоток (см. фото вверху справа).

Читать дальше...

Упомянутый монтаж каркаса ворот поставил точку в этом издевательстве над моим организмом и психикой: щётка окончательно и бесповоротно пришла в негодность, и терпение лопнуло, категорически отказавшись от дальнейшего использования легкомысленной пластмасски с металлическим пыптиком, имитирующей молоток. Замену для «щёточной» части гибрида я нашёл в собственных «закромах», — полноценная щётка с прочной металлической «щетиной», — а с молотком возникли некоторые трудности: обычный слесарный молоток не смог достойно выполнить возлагаемую на него функцию, поскольку рабочая часть оказалась недостаточно длинной, кромка недостаточно острой, излишне широкой и неудобно ориентированной относительно рукоятки.

Пришлось приобретать специализированный девайс — молоток сварщика. Подавляющее количество предложений подобных изделий на рынке представлено продукцией довольно популярной польской фирмы, но все модели собрали критические отзывы покупателей: несмотря на удобство рукояти молотка, выполненной в форме пружины (хорошо гасит отдачу при ударе, на рисунке слева обозначена стрелкой), головка изготовлена из мягковатого металла, из–за чего носок и боёк–клевец быстро тупятся — бренд хоть и польский, а изготовитель китайский.

Отличительные особенности такого инструмента, тем не менее, компенсируют недостатки обычного слесарного молотка: носок (1) узкий, острый и расположен параллельно рукояти (не нужно разворачивать руку на 90° при ударе по шву), головка (2) удлинённая, что облегчает прицельное отбивание шлака в более–менее открытых зонах шва, а используя боёк в форме клевца (3) ещё проще простучать шов в труднодоступных местах.

Я же решил остановиться на молотке, якобы, тайваньского (так заявлял продавец), но на самом деле белорусского бренда «Форсаж». Впрочем, по информации сайта владельца этой торговой марки, продукция изготавливается на Тайване, в Китае и в Индии, а штрих–код на изделии российский. Этот вариант выбрал скорее из духа противоречия, чем из объективных соображений (читай, на авось), поскольку отзывов по поводу качества именно этой модели не встретил.

Вес изделия составляет 500 г (знающие люди утверждают, что это многовато, но меньшего не нашлось), рукоять изготовлена из стекловолокна (в оригинале используется термин фиберглас, что одно и то же, хотя звучит солиднее, по–иностранному), с противоскользящими накладками из резины. Рукоятка оказалась одинаковой длины со стандартным слесарным молотком, а головка, действительно, более длинной, вытянутой (см. фото справа, у слесарного молотка деревянная рукоять).

Выявилось ещё одно важное отличие от слесарного молотка: носок оказался заточенным (не так остро, как у топора, скорее как у колуна, см. врезки на том же фото).

А вот клевца не оказалось: на сайте продавца фотография молотка была сделана под неудачным ракурсом (или это только для меня ракурс оказался неудачным?), поэтому я принял второй, «неправильный» носок, — тот, который перпендикулярен ручке, — за ожидаемый клевец. Но, как говаривал первый в новейшей истории президент Украины «маємо те, що маємо». Кстати, ширина «правильного» носка не отличается от ширины носка слесарного молотка, а ширина «неправильного» даже чуть больше (миллиметров на пять).
Кто не знает, самым первым (не в новейшей, а просто в новой, более отдалённой от нас истории) неоспоримо считается Грушевский (тогда, в 1918 году, он возглавил Украинскую Народную Республику) и звали его Михаилом Сергеевичем, также как, по исторической иронии, первого президента СССР. К слову, оба Михаила Сергеевича оказались и последними президентами в своих государственных образованиях — ни УНР, ни СССР не выжили.

А приведенная крылатая фраза принадлежит первому президенту Украины, избранному после развала уже упоминавшегося СССР, кто не знает, Л.М.Кравчуку.

Велика ли, невосполнима ли потеря (имеется ввиду отсутствие клевца) покажет суровая, неумолимая практика.



Комментариев нет:

Отправить комментарий