Поиск по блогу:

понедельник, 23 октября 2023 г.

ЛЛЛ — Легион Лазерных Лучей (первая попытка настройки)

В многочисленных обзорах лазерных уровней, с которыми я ознакомился и продолжаю ознакамливаться, практические пользователи настоятельно рекомендуют выбирать модели с четырьмя лазерами — двумя горизонтальными и двумя вертикальными (за такими прочно закрепилось название шестнадцатилинейных). С другой стороны, специалисты, которым приходится ремонтировать, настраивать и юстировать лазерные нивелиры не менее настоятельно рекомендуют ограничиваться «двенадцатилинейными», то есть, оснащёнными тремя уровнями — двумя вертикальными и одним, обязательно верхним, горизонтальным.

Не удивительно, что мнение ремонтников привлекло моё особое внимание и вызвало живейший интерес — ведь мне предстоит настраивать именно четырёхлазерный прибор, поэтому пришлось довольно глубоко разбираться во внутреннем устройстве изделия.

Читать дальше...

Ещё со времён моего первого лазерного уровня я знал, что основу конструкции представляет собой маятник — по крайней мере, так он называется в специализированной технической литературе, хотя фактически является подвесом: некая массивная (относительно массивная) продолговатая деталь установлена в опорном кольце таким образом, что может свободно отклоняться в двух вертикальных плоскостях, в определённом смысле напоминая собой маятник. Роль опор, как правило, выполняют маленькие подшипники различного качества, имеющие мерзкую привычку необратимо забиваться пылью при ненадлежащем содержании нивелира: именно качество подшипников и накапливающаяся в них пыль являются основной причиной потери уровнем работоспособности — маятник-подвес теряет способность свободно и правильно перемещаться под воздействием земного притяжения.

Впрочем, подобная проблема для моего случая пока не актуальна — мой лазерный уровень новый и ещё не успел ни выработать свои подшипники, на забить их грязью.

Проблема заключается совсем в другом — в нижнем горизонтальном лазере. Дело в том, что регулировка каждого из четырёх лазеров довольно просто (см. изображения внизу): или выкручивается, ослабляется винт 1, или закручивается, затягивается винт 2, или производятся оба действия.

Изложенным правилам неукоснительно подчиняются три лазера: верхний горизонтальный и оба вертикальных. Скорее всего, ему бы подчинился и четвёртый, нижний горизонтальный, но беда в том, что к его винтам получить доступ практически невозможно, причём не только в моём «странноватеньком» нивелире, но и в моделях гораздо более «почтенных» производителей — уж не знаю в чём кроются тайные мотивы такого единодушного решения.
Меня всё чаще посещают сомнения в правомерности ношения моим новым лазерным уровнем гордого имени Hilda, зато растёт убеждённость, что девайс собирали в каком-нибудь китайском гараже на коленке, а наклейку пришпандорили из того, что имелось под рукой — благо всяких «хильд» в Поднебесной гораздо больше собак (китайцы собак не едят, в отличии от корейцев).

Тем не менее, возможность отладки нижнего горизонтального лазера имеется и заключается она в регулировке положения всего маятника-подвеса, на котором крепятся лазеры и прочие необходимые для работы девайся штуковины.

Необходимые корректировки проводятся тоже с использованием винтов, только в этом случае винты не прижимают-отпускают лазеры, а выполняют роль противовеса (см. изображения внизу): если подвес наклонён по часовой стрелке (эскиз «б» на левом фото), то выкручивание, выдвижение винта (обозначен красным цветом) восстановит баланс. При уклоне против часовой стрелки («в»), потребуется смещение центра масс в ту же сторону, чего можно добиться вкручиванием винта внутрь маятника. А в конечном результате получается искомое равновесие масс («а») и горизонтальность лазерного луча (по крайней мере, в теории).

Впрочем, я слукавил: мне глубоко «по цимбалам» насколько в результате подобных манипуляций будет достигнуто равновесное, строго вертикальное положение подвеса — главное, чтобы луч лазера оказался строго горизонтальным во всех направлениях, независимо от того тщательно ли нижний лазер установлен по месту.

Оказалось, что у внучки имеется вполне приличный, а главное работоспособный штатив (мой, гораздо более скромный повреждён), и я решил использовать его в юстировочных мероприятиях. Поскольку накануне была выявлено неприятной свойство моего лазерного нивелира пренебрегать автоматическим самовыравниванием, процедура настройки оказалась довольно муторной и долгой. Единственное, что посчастливилось сделать одиножды, так это закрепить нивелир на штативе (см. фото слева).

Затем началось многократное повторение однообразных манипуляций: 1) накрыть разобранный уровень верхней частью корпуса (хорошо, хоть не приходилось крепить эту часть саморезами к нижней), чтобы 2) можно было уложить смартфон с программой, имитирующей пузырьковый уровень (помните, что у этого нивелира проблемы с самовыравниванием?), а заодно и аккумулятора (иначе его прицепить к нивелиру невозможно), после чего 3) выравнивается положение нивелира по пузырьковому уровню и 4) включается питание (заодно снимается фиксация маятника) — теперь можно 5) отмечать положение луча на стене, расположенной на расстоянии 5 метров.

Следующий этап — проведение операций 1-3 в обратном порядке, то есть, «оголение» лазерного уровня до исходного состояния, поворот головки штатива на 180° и повторение операций 1-5 в прямом порядке, до получения новой отметки на стене.

По результатам сравнения двух рисок на стене нивелир на штативе снова оголяется до исходного состояния (операции от 3 до 1), производится кручение-верчение винта в нужном направлении с помощью шестигранного ключа (см. фото справа), после чего — операции с 1 по 5. В таком режиме проводятся итерации до приемлемого совпадения с самой первой отметкой.

За пару часов суеты («одевание» с выравниванием, «раздевание») и беготни (от нивелира до стены и обратно) удалось выровнять лазерный уровень в первом направлении.

А вот со вторым направлением, — нивелир был развёрнут на 90°, — ничего не получилось. Изначально лазерная линия оказалась гораздо выше достигнутой ранее и в результате «кручения-верчения» со всеми сопровождающими этот процесс манипуляции удалось свести и третью линию к долгожданной отметки. Но когда нивелир был развёрнут на 180°, то расхождение вновь оказалось огромным.

Судя по всему, сложилась ситуация, которую с изрядной долей приближения можно изобразить как показано на эскизе слева: мне удалось свести стороны а, б и в (зелёная плоскость считается горизонтальной), а что делать со стороной г пока непонятно. Так что, на текущий момент настройку моего нивелира, скорее всего, можно изобразить в виде красной плоскости. Пичалька&hlip; Более того, я не представляю, как преодолеть возникшую проблему. Вернее, идея-то есть, но для её реализации потребуется отозвать ранее опрометчиво заявленное «по цимбалам» и искать возможность добраться до регулировки нижнего горизонтального лазера — похоже, придётся корректировать его положение на подвесе, а не вместе с подвесом.

ссылки на использованные материалы:
     
>


Комментариев нет:

Отправить комментарий