Поиск по блогу:

среда, 4 октября 2023 г.

«Чудовий селянський смалець» v. 2.1 (украинская разновидность)

Оказалось, что не только поляки изощряются в изготовлении намазок на основе смальца: среди бесчисленного множества совершенно однообразных рецептов приготовления кулинарного смальца, мне попалось видео с изготовлением «намазочного» продукта в украинском карпатском селе. Вариант отложился в памяти, но когда я попытался снова, более внимательно, пересмотреть этот ролик, то не смог его разыскать (возможно, он где-то затерялся на указанных в самом низу статьи каналах, но твёрдой уверенности у меня нет).

Никаких особых изысков в упомянутом рецепте не было, даже более того — он мало чем отличался от более привычного, кулинарного варианта. Тем не менее, внимание на себя обратил: в последней фазе приготовления в него добавлялась домашняя сметана, причём в весьма солидном количества — очень необычный подход, причём ранее нигде не встречавшийся, даже в весьма разнообразном польском обычае. Молоко встречалось и не раз, хоть и понемногу, но чтобы сметана и чтобы много…

Читать дальше...

Принимая во внимание высокую оценку, которую заслужил смалец для намазки, изготовленный мной по польским рецептам, решил, не мудрствуя принять опыт западного брата-соседа за основу и просто добавить вместо молока сметану.

Итак, в состав исходных материалов вошли (см. фото внизу слева): сало с солидной мясной вставкой (700 г), копчёная грудинка (240 г), фарш телячий (250 г), две небольшие луковицы, два огромных зубка чеснока (из изображённой на фотографии целой головки), кисловатое яблоко (из собственного садочка!), ложка с добрячей горкой паприки и ложка почти без горки несравненной куркумы (в баночке с цветастой крышкой), другие специи — горошины чёрного и душистого перца, кориандр в зёрнах, кардамон в стручках, лавровый лист (на белой продолговатой тарелочке) и, конечно же, сметана (180 г) — домашней у меня нет, пришлось довольствоваться магазинной 15%.

Сначала взялся за вытапливание сальной части: удалил шкуру с сала и грудинки, потом срезал и мелко нарезал всю белую массу — и сырую, и копчёную (на фото внизу справа сало находится в металлической миске рядом с разделочной доской). Пока из сала вытапливался жир, точно так же нарезал мясо (на том же фото результат показан во врезке).

Наученный небольшим промахом в предыдущем приготовлении намазки, дождался заметного зарумянивания кусочков сала (можно было подождать и подольше), после чего загрузил нарезанное мясо, через 15 минут фарш. Ещё через 15 минут в казанок ушёл мелко нарезанный лук и перетёртые в ступке вместе с ложкой соли специи (перцы, кориандр, извлечённые из стручков семена кардамона). Ну, и паприка с непревзойдённой куркумой. Да ещё и лавровый лист.

Ещё через 15 минут к медленно кипящему вареву добавилось мелко натёртое яблоко (предварительно очистил от кожуры), а потом и сметана. Придерживаясь непонятно почему избранного мной пятнадцатиминутного цикла, — каждый новый шаг происходил именно через такой интервал, — столько же прокипятил и сметану, последний ингредиент.

По установленной единолично традиции, готовый продукт распределил в пищевые контейнеры из фольги объёмом 400 мл — получилось четыре штуки (см. фото слева). В этот раз процедуру финального взвешивания пропустил (попросту забыл об этом), но математика ещё никогда не подводила. Если сложить вес ингредиентов, принимавших участие в «веселухе», получается чуть больше 1600 г. От полученной величины следует исключить вес снятой шкуры с сала и грудинки, а также воду, выпарившуюся в процессе варки. В конечном итоге, вряд ли получилось меньше 1,3 кг (в последний раз в один контейнер вошло меньше 350 грамм намазки).

Что касается общего впечатления, то маловато получилось жидкого жира — основной составляющей намазки является мясная смесь (свиное мясо, шкварки, телячий фарш). К вкусовым ощущениям претензий нет — вкусно!

Дегустация проводилась посредством намазывания застывшей смеси на цельнозерновой хлеб, украшения «смальцеброда» кусочками маринованного халапеньо (см. фото в самом верху справа, рядом с заглавием статьи), — на мой взгляд такая компания гораздо лучше более привычного и обязательного для поляков квашенного огурца, — последующего откусывания от сооружения солидного куска, тщательного его пережёвывания с закрытыми от удовольствия глазами и итогового проглатывания вкуснятины внутрь организма. І саме такого бажаю усім українцям і полякам!

P.S. Заглянул в свою «бухгалтерию» и осознал, что не подсчитал стоимость получившегося продукта — решил исправить оплошность. Стоимость «жиро-мясной» части вопросов не вызвала — 268 гривень, на сметану потрачено 26 гривень (тоже просто). Что касается других ингредиентов, то с их стоимостью определиться трудновато: лук вместе с чесноком вряд ли «потянул» на 10 гривень, в эту же сумму гарантированно входят и все использованнные специи, яблоко же вообще из собственного сада. В общей сложности получается никак не меньше 305 гривень: стоимость персонального труда и затраченной электроэнергии не поддаётся оценке. Ну, ладно, пускай получится 308 гривень и тогда стоимость одного килограмма готового продукта составит 237 гривень. Аминь!

ссылки на каналы об украинской аутентичной кулинарии:
  
>


Комментариев нет:

Отправить комментарий