Когда я покупал свой первый принтер (боже, как давно это было!), меня ввергло в шок упоминание в описании девайса наличие уникальной, чуть ли не патентованной, направляющей для подачи листов в печатающее устройство. На практике, этим «революционным новшеством» оказалась вульгарная пластиковая подставка, на которую опирались свободные концы подготовленных к использованию бумажные листы. Причина шока заключалась в том, как маркетологи умудряются создавать иллюзию уникальности даже из того, что в обыденной жизни используется в качестве удобрений в огородах и садах.
Долго не решался опубликовать эту статью, опасаясь ввести уважаемого читателя в ступор, аналогичный описанному ранее, поскольку намерен изложить решение (приём, технологию?) чрезвычайно простое и очевидное, по крайней мере, для тех, кто прогуливал не все уроки геометрии в школе.
Читать дальше...Но затем благоприобретённый за долгие годы жизни скептицизм склонил к позитивному решению. На всякий случай. Чем чёрт не шутит. В крайнем случае, правило 80/20 и четыре ему сопутствующие никто не отменял (ничего личного!).
Речь пойдёт о «египетском треугольнике» — так называется прямоугольный треугольник, с помощью которого можно запросто построить перпендикуляр на приличных (в смысле, больших, а не благообразных) территориях, на более скромных (в смысле, малых, а не безыскусных) достаточно использовать плотницкий угольник. Построить «египетский» треугольник очень просто: нужно обзавестись тремя отрезками бечёвки, — следует использовать не растягивающуюся, — длиной 3, 4 и 5 метров и последовательно соединить их в кольцо. Короткие отрезки будут являться катетами треугольника, а самый длинный — гипотенузой. Тогда по теореме старика-Пифагора 32+42=9+16=25, то есть, 52.
Я уже неоднократно использовал такой девайс (подробнее здесь), но он у меня куда-то запропастился, поэтому пришлось изготовить быстренько новый. Взял полипропиленовые бечёвки двух цветов (третьего цвета не нашлось) и три крупные шайбы, отмерил нужные куски с небольшим припуском (трёхметровый — жёлтый, остальные два — красные), прочно привязал концы бечёвок к шайбам, полностью израсходовав для этого припуски (см. фото слева). Вот и всё.
При построении перпендикуляра с помощью такого девайса достаточно сориентировать один из катетов параллельно исходной линии и закрепить концы этого катета. После этого следует натянуть бечёвки, представляющие собой второй катет и гипотенузу, и тогда узел соединения этого второго катета с гипотенузой даст исходную точку для перпендикуляра. Главное — натяжение бечёвок и тогда не случится обидная ошибка!
Почему треугольник называется египетским? Так ведь это название ему присвоили греки около тринадцати столетий тому назад, когда впервые познакомились с ним в Египте. Говорят, что в «знакомстве» принимал участие и Пифагор, которого этот треугольник позже вывел на знаменитую теорему про сумму квадратов катетов. Ну, вы помните…
Почему в названии статьи присутствует какой-то Миср? Так это потому, что странам свойственно странно называться. Например, Сакартвело почему-то называется Грузией, Шчипериа — Албанией, Суоми — Финляндией, Эллада — Грецией, Богемия — Чехией, Гельвеция — Швейцарией, Русь — Украиной, Дойчланд — Германией и Нимеччиной, Мадьярорсак — Венгрией и Угорщиной, Московия — Рашкой и Кацапстаном. Так и Кемет называют и Мисром, и Аэрией, и Египтом.
Кстати, изготовил я эту приспособу не просто так, а по необходимости — вскоре продемонстрирую «боевое» применение этого приспособления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий