Поиск по блогу:

понедельник, 5 июня 2023 г.

Защита овощереза

Недавнее обретение нового ножа-накири в качестве основного на моей личной кухне (у жены иные предпочтения) заставило задуматься о его сохранности, вернее о сохранности его режущей кромки. На том же «Алике» заказал соответствующий форме лезвия чехол. Впрочем, с термином «чехол» обычно связывается нечто более фундаментальное, а не пластиковая накладка на клинок (см. фото справа).

Особое удивление вызвала стоимость этого изделия: не то чтобы слишком высокая, — местами за чашку капучино приходится платить больше, — непонятно, почему шесть светодиодов обошлись дешевле. Но изобретать и сотворять что-либо защитное из подручных материалов не было никакого желания, поэтому раскошелился (кстати, на количество выпиваемых мной порций капучино это никак не отразилось).

Как бы там ни было, чехольчик (буду его так называть за неимением лучшего варианта) идеально «лёг» на лезвие моего ножа (см. нижнюю полосу того же фото), но, как говорится, есть нюансы: «пятка» клинка оказалась открытой для невзгод (на фото отмечено зелёным пунктиром).

Пришлось изменять ориентацию чехольчика (не подумайте ничего плохого) — ущерб, нанесённый красоте и эстетичности теперь с лихвой компенсируется надёжной защитой режущей кромки на всём её протяжении (см. верхнюю часть на фото слева).

Не забыл я и про помянутую в предыдущей статье недостаточную остроту режущей кромки ещё не пользованного ножа. Весьма кстати пришлась новая приспособа для фиксации требуемого угла заточки — с её помощью повозил я режущую кромку по бруску с тонким абразивом, затем (уже без держалки) направил на кожаном ремне, обильно сдобренном пастой ГОИ и удовлетворился «бумажным» тестом: нож весьма похвально резал лист бумаги на весу.

На всякий случай рассмотрел режущую кромку под микроскопом (интересно же, ёлки зелёные!) и результат насторожил: если при среднем увеличении всё выглядит вполне благопристойно (на последнем фото секция «а»), то при большом увеличении (секция «б») — пугающе. Попробую вскоре поточить ножик ещё раз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий