Поиск по блогу:

вторник, 20 июня 2023 г.

Циничное потрясание основ

Наконец-то появилась возможность реализовать давнюю идею поджарить яичницу на смальце, его я недавно натопил. Правда, чугунная сковородка, непременный атрибут яичницы на смальце, осталась в селе, к тому же она успела отработать другой «элемент обязательной программы»: картошку на смальце я жарил именно в ней. Ну, ладно, нет сейчас под рукой именно чугунной сковородки, зато есть яйца, смалец, сковородка попроще и страстная любовь к шакшуке.

Только вот какая незадача, шакшука считается еврейским блюдом, менемен — турецким, а чирбули — аджарским, то есть, все модификации одного и того же блюда гарантированно подпадают под религиозно-кулинарные ограничения: ни иудейские правила кашрута, ни мусульманского халяля не допускают использования свинины и производных продуктов. Другими словами, такая яичница не имеет права называться ни шакшукой (трефная), ни менеменом, ни чирбули (харам). Единственное, утешает тот факт, что мусульман в Аджарии осталось совсем мало (когда-то их было подавляющее большинство).

В общем, так и не совладав до конца с гастрономическими требованиями двух больших религий, я цинично и злонамеренно приготовил менеменную шакшуку чирбулиного типа на смальце и алчно её съел, получив столь долгожданное удовольствие.

Кстати, использовал в качестве дополнительного наполнителя остатки консервированной кукурузы — опыт оказался необычным, интересным, но по здравому размышлению решил подобный ход в будущем не повторять.


Комментариев нет:

Отправить комментарий