Поиск по блогу:

вторник, 25 апреля 2023 г.

«Цудовны смалец домовы» v. 0.1 alpha (разминка)

Проведенные в небольшом польском городке несколько месяцев во время вторжения рашистских нелюдей в Украину, позволили выявить некоторые особенности питания и кулинарные предпочтения братского народа. Особенности ассортимента молочных продуктов, овощных, мясных и рыбных консервов, фруктовых напитков и прочего, замеченные в результате повседневного «общения» с полками супермаркетов — темы отдельных публикаций, а в этой статьи сосредоточимся на смальце.

Продуктов на основе смальца, как и, собственно, самого смальца в Польше много: это и вытопленный свиной жир для кулинарного использования (см. фото справа), и разнообразные бутербродные намазки с включениями из шкварок и мяса. Вся эта «прелесть» — от разных производителей и в различных упаковках. А у нас даже простого, кулинарного смальца в магазине не найдёшь: ну, не делают его мясокомбинаты.

Читать дальше...

Вот скажи́те, возможно ли устоять против жаренной на смальце «иишенки» или «картофана», или того и другого вместе, особенно скворчащих на чугунной сковородке? Даже в пост удержаться будет невозможно, прости Господи, тем более, что я не столь истов, а один очень авторитетный иерарх учил: «У піст головне — не їсти один одного» (некоторые уточняют «особливо на тщесерце»), так что грех не слишком велик (и в Петров пост таки оскоромился).

Догадываетесь как выйти из ситуации, в которую нас коварно загнали мясные воротилы, лишив широкие народные массы высокопитательного и, в некотором смысле, диетического продукта (есть диеты, приветствующие потребление животных жиров)? Правильно, если держава не даёт, нужно делать самому. Из сандаличного детства (у меня оно не было босоногим) помню бабушкин смалец и решил сам заняться воссозданием продукта: моя жена, тоже уже бабушка, категорически не желает проникаться подобными таинствами.

Интернет выдал ворох видео с самыми различными рецептами, причём все на простом и понятном польском, что ещё раз подтвердило особую популярность продукта у западного брата . Название одного из роликов я даже позаимствовал для названия этой публикации — „Cudowny smalec domowy z cebulą, skwarkami, boczkiem“ (для неславянских читателей привожу перевод: чудесный домашний смалец с луком, шкварками и грудинкой). Почему именно это видео «цепануло»? Наверное, потому, что размещено оно на канале «бабушки Боженки» (мою бабушку звали иначе, но ключевое слово — «бабушка»).
Истинные друзья–родственники познаются в часы тяжёлых невзгод: меня буквально потрясли те участие и поддержка, которые оказали поляки украинцам, вынужденным покинуть свою строну из-за нашествия московитских фашистов. Немаловажную роль при этом сыграла, наверное, историческая память: Польша веками знала, что из себя представляет Кацапстан и не была подвержена, подобно Франции и Италии, наивным иллюзиям (наверное, уже все в мире узнали реальную сущность нелюдей).

Впрочем, гораздо более аргументированно изложил суть ситуации родившийся в Украине, попробовавший пожить на Скрепопии, но всё-таки сбежавший в Европу еврей Фридрих Горенштейн, которого безмозглая мразь по своей вечно вывернутой логике настойчиво именует «руzким писателем»:

Украинец по психологии своей всё-таки ближе к поляку, чем к русскому. И уж если не могло быть самостоятельности и личной судьбы, то, может, уж лучше было быть с поляком, чем с русским. Поляк потянул бы украинца в Европу, а русский потянул его в Азию. Поляк вместе с украинцем — это шестьдесят, семьдесят миллионов, и если б миновала пора дикости и такое государство сумело бы войти в XIX век, кто знает, какое влияние оказало бы оно на историю Европы, а может, и на мировую историю. Ведь существует протестантско-католическая Германия, почему же не могла существовать западнославянская православно-католическая Украино-Польша?

Польские кухари не разменивались на примитивные рецепты и сосредоточили свои усилия на изготовлении правильного смаровидла (smarowidło по-польски — смазка, намазка). Я тоже решил соорудить смальце–шкварочно–мясную субстанцию, пригодную для намазывания на хлеб, но сначала нужно заготовить простой вытопленный жир, без всяких выкрутасов, для кулинарного использования (помните про непреодолимые, жгучие чувства к яичнице и жареной картошке на смальце? да с чугунной сковородки? взгляните ещё раз на упомянутое ранее фото).

В отличие от вызывающей только смех сентенции кремлёвского фюрерка–олигофрена, что Украину придумал «товарисч Крупский», фейк Proctor&Gamble о вреде сала оказался гораздо более деструктивным и глубоко проник в неокрепшие умы народонаселения. Причиной мистификации оказалась необходимость увеличения продаж производимого компанией маргарина «Crisco» (кстати, продукт под этим брендом изготавливается до сих пор). Дело было в начале прошлого века, когда P&G уже очень успешно занималась хлопком, но не знала куда девать уходящие в отходы семена хлопчатника, и это было неприятно — чистый убыток! Пробовали выдавливать из семян масло, но оно плохо хранилось при комнатной температуре, было нестабильным, быстро прогоркало.

И тут какая-то светлая голова вспомнила про недавно (во второй половине XIX века) изобретённый маргарин, позволяющий гидрогенизировать (соединить с водой) жидкое растительное масло, преобразовав его в твёрдое состояние. Вложились в новое направление, и дело пошло. Теперь требовалось дискредитировать конкурентный, наиболее популярный в то время кулинарный жир — смалец, и грамотные маркетологи отлично справились с этим постыдным делом, тем более, что растущие продажи (маргарин был дешевле смальца и сливочного масла) позволяли вбухивать в рекламу и очернение животных жиров беспрецедентные на то время финансы.

Так и стали животные жиры, включая смалец, а заодно и сливочное масло невероятно вредными продуктами. «То, что было мусором в 1860-х стало удобрением в 1870-х, кормом для скота в 1880-х и продуктом питания, да много чем ещё в 1890-х» © журнал «Популярная наука».

Но вот выявилось вредное воздействие на человеческий организм имеющегося в маргаринах побочного продукта гидрогенизации — трансжиров: они образуются при неполном насыщении ненасыщенных жирных кислот водородом. Впрочем, химические тонкости преобразований имеют весьма отдалённое отношение к кулинарии, — ведь ради поварских утех затеяно это повествование про смалец, — хотя следует отметить, трансгенные жирные кислоты являются причиной многих проблем для здоровья человека. Как бы там ни было, но общая картина зеркально преобразовалась: теперь маргарин плохой, а смалец хороший.

Возвращаясь на сто лет назад, припадая к животворящим истокам кулинарных традиций позволю себе сделать отступление, чтобы оценить свиной жир с известных сегодня научных позиций.

ссылки на использованные материалы:
           
>


Комментариев нет:

Отправить комментарий