Поиск по блогу:

четверг, 29 июля 2021 г.

Второй подход к тёплому полу: выбор финишного покрытия

Принятая ещё на этапе проектирования «генеральная линия партии» на строительство лёгкого дома неукоснительно выдерживалась мной за всё прошедшее от закладки фундамента время: и цокольное, и межэтажное, и чердачное перекрытия выполнены деревянными (никаких железобетонных плит!), наружные стены второго этажа и межкомнатные стенки–простенки сформированы на деревянном каркасе (никаких кирпичей–камней!), вот только первый этаж пришлось сооружать из газобетона — ну, тут уж никуда не денешься, потому как базовая идея «терема на камне» продолжает быть неизменной и принципиальной.

В этом контексте оформление ванной комнаты, да и санузлов вообще, никак не предполагает использования керамической плитки: она сама по себе тяжёлая, кроме того, требует непоколебимой основы, то есть, цементно–песчаной стяжки. Единственной разумной альтернативой, — и по функциональности, и по цене, и по весу, и по способу укладки, — оказалась виниловая плитка, коварно иногда называемая виниловым ламинатом (о коварстве чуть позже).

Читать дальше...

По большому счёту, самая простой вариант виниловой плитки фактически представляет собой полосы (или квадраты) усиленного линолеума. Более продвинутые изделия относятся к категории LVT (Luxury Vinyl Tile, то есть, «виниловые плитки люкс») или LVP (Luxury Vinyl Plank, то есть, «виниловые планки люкс»). Ещё серьёзнее, в смысле жёсткости, толщины и износостойкости — кварцвиниловые плитки–планки, обозначаемые SPC (Stone Plastic Composite, дословно «каменно–пластиковый композит») или Rigid (переводится как жёсткие) — оба названия, по сути, являются синонимами и относятся к изделиям на основе минерального порошка (кварцевый песок, известняк), а виниловая фракция (не менее 20%) выполняет роль связующего. Есть ещё класс WPC (Wood Plastic Composite — «деревянно–пластиковый композит»), но на текущий момент он всё ещё довольно экзотичен и не слишком соответствует моим требованиям, поэтому в «конкурсе» не участвует.

В общем, остановил я свой выбор на кварцвиниловых планках — лёгкие, прочные, жёсткие, водостойкие.

По способу укладки такие планки разделяются на клеевые (их приклеивают к основанию) и замковые (они соединяются между собой по принципу «паз–гребень» и свободно лежат на основании). С учётом запланированного электрического тёплого пола клеевой вариант мне не подходит: для него потребуется кабельный нагреватель, который нужно укладывать в стяжку, а стяжка, как уже отмечалось, в моей домостроительной концепции неприемлема. Другими словами, поскольку на ИК–плёнку кварцвинил наклеить никак не получится, требуются планки с замко́выми соединениями.

Начался поход по многочисленным салончикам, салонам и салонищам покрытий для пола (предварительно ещё основательно прошерстил и Интернет–рынок) в поисках приемлемого по цене, надёжного (в смысле водонепроницаемости как самих планок, так и замко́в) и качественного продукта. Такой нашёлся в киевской компании «Брендпол», а в качестве весомого бонуса — дисконт и весьма полезные замечания и рекомендации по укладке: обычно я не рекламирую поставщиков строительных и отделочных материалов, но в этом случае не смог удержаться и сделал для Вячеслава исключение за его активную просветительскую деятельность по профессиональной тематике в социальных сетях.

Выбранная мной модель 2043L–02 позиционируется как продукт американской компании StoneTech, хотя по убеждению продавца покрытие изготовлено в Китае (как, впрочем, и подавляющее большинство якобы европейских брендов). Как и ожидалось, никакой американской или вообще в какой–либо иной стране фирмы с таким названием и связанной с покрытиями для пола найти не удалось, зато встретилось довольно много «тёзок» в различных странах, например, Греции, занимающихся камнем или производящих чистящие средства для полов, как в Канаде. Кстати, нашёлся и украинский ресурс под аналогичным названием, но никаких контактных данных и прейскурантов на продвигаемую продукцию я на сайте не обнаружил (и это очень настораживает).

Не питая ни малейших иллюзий по поводу «американского» происхождения изделия, решающим оказалось мнение Вячеслава, который уверенно рекомендовал на основе личного опыта этот бренд (в числе парочки других, тоже китайских) из–за уверенного качества соединительных замков и материала.

Курьёзная ситуация сложилась вокруг названия этой модели: у продавца она проходит как «лаврентийский дуб» (неужели именно такова текстура у древесины дубов, растущих вдоль реки Св.Лаврения, что в Квебеке и Онтарио), а упоминавшаяся «подозрительная» компания обзывает такую расцветку–раскраску «Лондон». И это ещё не всё: на упаковке доставленного мне кварцвинила модель называется «Новая античная древесина» (New Antique Wood — оксюморон какой–то!), а также упоминается о её принадлежности к серии Restoration (реконструкция).

На названии странности не закончились: на упаковке планок гордо реет логотип американской компании «Floors2000», занимающейся оптовой торговлей и имеющей представительства в четырёх ближайших к родной Флориде штатах.

Теперь о коварстве термина «ламинат»: кварцвиниловые планки хоть и очень похожи внешне на традиционный ламинат, и обладают достаточно высокой жёсткостью, но, тем не менее, существенно более гибкие, и эта гибкость делает категорически неприемлемой использование мягких подложек — в отличие от деревянного ламината, его виниловый аналог будет «играть» под весом человека, что может повредить замки́. Поэтому мне сразу пришлось отказаться от фирменной мягкой подложки под ИК–плёнку, более того, возникла необходимость тщательно выровнять поверхность пола в местах перепада высот.

Проблемная зона имелась в месте планируемой установки унитаза: для большей надёжности я уложил там толстые деревянные доски (остальная поверхность покрыта мягкой теплоизоляцией), и именно на стыке досок с пенопластом образовались небольшие, до 5 мм перепады высот (см. фото внизу слева, зона унитаза обозначена штриховыми линиями). С одного края удалось подобрать выравнивающую подкладку из ДВП, а с другой пришлось стачивать наждачной бумагой лишнюю древесину (см. центральное фото внизу), после чего тщательно восстанавливать гидроизоляцию
«Родные» мастики, и Ceresit, и Isofol, которыми использовались при выполнении основных объём гидроизоляции, уже закончились, поэтому пришлось дополнительно покупать небольшую упаковку — взял литровую Grover MW301, представляющую собой дисперсию акрилового сополимера выразительного голубого цвета (состав отличается от предшественников, но для локального применения я счёл различия несущественными).

Бренд принадлежит уже известной скандинавской компании Eskaro, что слегка согревает растревоженную китайской продукцией душу (правда, производство мастики, похоже, находится в Польше).

Завершающей фазой выравнивания поверхности явилась укладка на пол листов ДВП толщиной 3 мм (см. фото внизу справа) — их жёсткость не вызывает сомнения и, что немаловажно, в зазорах между правильно раскроенными и уложенными листами можно проложить провода, питающие тёплый пол (их диаметр не превышает толщину древесно–волокнистых листов), но это тема для отдельной статьи.

Впрочем, к теме этой статьи относится ещё одно «издевательство» над основой пола: пришлось выковыривать ямку для термодатчиков (см. врезку на последнем фото из предыдущей серии), поскольку эти датчики (в следующей статье узнаете почему во множественном числе, а здесь их место установки отмечено иконкой термометра) существенно толще проводов. На всякий случай, выемки в ДВП под будущие места подключения проводов к контактам ИК–плёнки пометил на том же фото звёздочками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий