Поиск по блогу:

пятница, 30 июля 2021 г.

Третий подход к тёплому полу: приобретение нагревателя и комплектующих

Не зря я начал изучение рынка электрических тёплых полов ещё осенью прошлого года — совершенно рутинно и ожидаемо приобрёл в начале этого месяца продукцию южнокорейской компании Seggi Century Co., Ltd под торговой маркой HeatPlus. Покупал в киевском Интернет–магазине, физический адрес которого совпадает с адресом, якобы, украинского представительства — корейский сайт основной компании не даёт сведений о своих представительствах, поэтому приходится верить (или не верить) исходя из личных убеждений и предпочтений. Кстати, упомянутое представительство в Украине имеет собственный Интернет–магазин, расположенный, как не трудно догадаться, всё в том же адресе, вот только первый из упомянутых магазинов торгует множеством брендов, а второй — только HeatPlus.

Не знаю, как работает «родной» Интернет–магазин представительства, но тот, с которым свела судьба меня предоставил исчерпывающий набор всех компонентов, необходимых для монтажа (см. фото справа). Более того, ребята хотели и монтаж произвести, но я решил «поупражняться» самостоятельно.

Читать дальше...

Напомню, что я планирую монтаж тёплого пола в ванной и прихожей, поэтому купил всё необходимое сразу на оба «объекта». Начнём с нагревательных элементов: три метра (15 полос по 20 см каждая) плёнки HP SPN 310–150 (на фото обозначена цифрой 1), что расшифровывается как HeatPlus («HP») полосная («S» или лучше перевести Stripe как полосатая?), серия Стандарт («3») шириной 100 см («10») мощностью 150 Вт/м² и 80 см (4 полосы по 20 см) плёнки HP SPN 308–120, то есть, тоже полосатая («S» или исполосованная?) из той же серии («3») шириной 80 см («8») и мощностью 120 Вт/м² (цифра 2). Для ванны предназначены 1,4 м широкой плёнки и половина узкой, всё остальное — для прихожей: суммарная мощность тёплого пола в ванной (1,4×1×150+0,8×0,4×150=248 Вт) превосходит расчётные теплопотери этого помещения, то есть, после водных процедур мне будет гарантированно тёпленько (с прихожей совсем другая история).

Для эффективной работы ИК–плёнки требуется терморегулятор: я приобрёл две штуки (цифра 3, в коробках), чтобы иметь возможность регулировать температуру в ванной и прихожей независимо друг от друга. Терморегулятор немыслим без датчиков (как он иначе узнает когда ему включаться–выключаться?), и хотя датчик идёт в комплекте с самим регулятором, практики настоятельно рекомендуют закладывать резервный измеритель на всякий случай, так что я тоже ими обзавёлся (цифра 4, моток проводов чёрного цвета). Требуются также монтажные провода для создания электрических подключений (цифра 4, проводники красного и синего цветов) и контактные клипсы (цифра 5, лежат на инструкции), а также термостойкий скотч (цифра 5, бобина оранжевого цвета)

Особой тщательности требуется электроизоляция контактов, поэтому для монтажа потребуются особые ленты (цифра 6 и врезка в правом нижнем углу): бутиловая клейкая из синтетического каучука (коричневого цвета) и термостойкая изолента (чёрного цвета), которые используются совместно.

Предпоследний компонент набора армированная подложка с теплоотражающим и гидрозащитным эффектом (цифра 7, кстати, на ней разложены все ранее перечисленные изделия): ширина подложки 1,5 м, толщина 0,15 мм, теплопроводность 0,2—0,35 Вт/(м·K). А вот последний компонент в кадр не попал, поскольку его просто не довложили при упаковке и кладовщику пришлось отправлять его отдельно, вдогонку к основной посылки и не без приключений (но приключения не имеют отношения к главной теме).
Подложка позиционируется как фольгированная и называется Strotex 90AL, и меня встревожили и определение «фольгированная», и наличие обозначения алюминия в именовании изделия: металлизированные подложки категорически не допускается использовать при укладке ИК–плёнок. Менеджер Интернет–магазина пытался меня успокоить, убеждая, что речь идёт о пластиковом блестящем покрытии, напоминающем металлическую фольгу, но я решил поглубже вникнуть в проблему и оказалось, что алюминиевая фольга там всё же присутствует, но она заламинирована.

Речь идёт об особом фирменном заземляющем покрытии E–dero, тонкой плёнке с карбоновым покрытием, которая предназначена для снятия, главным образом, статического электричества во влажных помещениях (купил только для ванной комнаты, для прихожей излишня) — ею накрывается вся ИК–плёнка, а токопроводящий слой подключается к общему заземлению домовой электросети.

Самое основное и пристальное внимание — на обогревающую плёнку (см. фото внизу слева). Проверка маркировки подтвердила соответствие заказу: плёнка шириной 100 см оказалась «свежей», изготовленной в начале этого года , а шириной 80 см пролежала где–то более четырёх лет, хотя судя по внешнему виду, сохранялась бережно. Остались, правда, загадкой обозначения «М±10%» после сведений о мощности (150W и 120W соответственно), а также «017М» и «036М».
Немного дрогнуло сердце, когда осознал, что изделие изготовлено утром следующего за Рождеством дня (дата и время обведены жёлтым овалом), но решил, что православных христиан в Южной Корее немного, а все остальные «отфестивалили» ещё 25 декабря предыдущего года.

Термореле (см. центральное фото внизу) можно считать образцом минимализма: схема подключения, приведенная на обратной стороне понятна без всякой инструкции — к клеммам 1 и 2 подводится питание от сети, через 3 и 4 подаётся напряжение на ИК–плёнку, а к 5 и 6 подключается датчик температуры (белый пластмассовый датчик с белым кабелем идёт в комплекте с термореле, а металлический с чёрным кабелем — резервный). Несколько удивило использования зажимов для проводов с приводом L0 — еле нашёл такую тонкую отвёртку (неужели корейцы не знают про крестообразные приводы?). Органы управления терморегулятора тоже предельно просты: тумблер включения–выключения и плавный регулятор приблизительной температуры.

Всякие–разные провода и ленты я оставил без пристального внимания, а вот клипсы (см. фото внизу справа) меня заинтересовали: с их помощью предельно просто решается вопрос с подсоединением провода к токонесущей шине плёнки, хотя этот способ совершенно не соответствует требованиям ПУЭ и поэтому вызывает дискомфорт и лёгкую меланхолию. Впрочем, «безбашенность» не слишком присуща корейцам (в отличие от ухарей в наших пенатах), и их вариант с клипсами, скорее всего, вполне надёжен и безопасен.



Комментариев нет:

Отправить комментарий