Как ни откладывал я под различными убедительными и смехотворными причинами этот ответственный и волнительный момент, но, в конце концов, пришлось приобретать сантехническое оборудование для первого санузла — ванной комнаты. Для похода в «Эпицентр» собрал представительную семейную компашку, чтобы в дальнейшем не было нареканий на ошибочность единолично принятых решений.
Выбор начали с собственно ванны, то есть, главного элемента, определяющего основную характеристику санузла (это уже потом к ванне добавились умывальник, унитаз, смесители). Честно говоря, я был настроен на стальную ванну — цена демократичная, а известные негативные качества изделий этой категории (шумность, плохая теплоизоляция) довольно легко и просто преодолеваются незатейливыми дополнительными мероприятиями (если кто не знает, то речь идёт о сплошном покрытии наружной поверхности монтажной пеной).
Читать дальше...От перспективы обзавестись чугунной ванной я отказался изначально (цена «кусается», да и слишком она тяжёлая), а по отношению к акриловым изделиям у меня, почему–то, сложилось непонятное предубеждение (наверное, потому что речь акрил — это пластик, а пластик недолговечен и непрочен). Но коварный продавец–консультант посеял в душах нашей тёплой компании убедительное сомнение: эмалированная поверхность (стальная ванна внутри покрыта эмалью) легко подвергается сколам с последующим ржавлением металла (не критично по качеству, но фатально по эстетическим соображениям), в то время как акрил можно восстанавливать до первозданного состояния даже при весьма серьёзных повреждениях.
Не возьмусь утверждать, что это предположение верное, но другого я так и не обнаружил, тем более, что уголки нигде в руководстве пользователя не упоминаются, стало быть, не очень–то и нужны для долгой и счастливой «жизни» ванны. Если они кому–то очень понравились и захотелось ими обладать, дайте знать, иначе просто выброшу.
Купленная мной модель ванны называется Simplicity Rectangular, что в переводе с простого и понятного английского означает «Простота прямоугольная», и это свидетельствует о наличии различных форм–факторов для серии «Простота». Простота модели оказалась настолько простой, что даже не попала в каталог продукции компании, что немного нервирует и тревожит. Из прилагаемых инструкции по установке и техническому листу известно, что вес изделия составляет 18,5 кг, рассчитан «сосуд» на объём воды в 228 л, наибольшая высота составляет 43,5 см (в районе слива), полезная длина 129,2 см (из общей, габаритной 170 см), полезная ширина 51,7 см (из 75).
Если с происхождением самой ванны дело обстоит более–менее прозрачно, то сведения о том, кто, где и из чего сделал набор крепёжных материалов (на самом первом фото этой статьи, вверху справа от названия, обозначен цифрой 3) покрыто густой и вязкой тайной — никаких данных. Главное внимание привлекают к себе ножки: на вмонтированную в стеклопластик толстую фанерную плиту (на фото внизу слева обозначена цифрой 4) предстоит закрепить две довольно массивные металлические балки (цифра 5), к которым по краям крепятся собственно опорные ножки (цифра 6) в количестве четырёх штук. Важно для крепления опорных балок использовать прилагающиеся саморезы: их длина рассчитана так, чтобы кончики не прошли насквозь пластика ванны и не вылезли внутри, раздражающе царапая нежнейшие места особи, принимающей водные процедуры.
Что касается конструкции самих ножек, то единственный компонент, не вызвавший у меня сомнений и нареканий — стальная шпилька М8. Слегка накручиваемый на эту шпильку пластиковый раструб, — внутри чёрного конуса (см. центральное фото внизу, цифра 6а) имеется только пара витков резьбы, — совершенно не внушает доверия, а опорная плашка (обозначена 6б) вообще выполняет декоративную функцию. Поэтому, находясь в своём законном праве, вкрутил шпильку в пластиковый конус до упора (6в) и законтрил гайкой, в результате ванна (вместе с водой и нелёгким мной) опирается на пол через стальные шпильки, а чёрные раструбы участвуют в этом важном процессе почти символически.
Напомню, что пол в месте установки ванны выполнен из не слишком твёрдых и жёстких материалов, поэтому усилия от каждой ножки нужно распределить на как можно большую поверхность. С этой целью распилил на четыре части большую квадратную керамическую плитку (осталось несколько штук от давным–давно случившегося в киевской квартире ремонта), и разместил каждый получившийся небольшой квадратик под каждой ножкой (см. коллаж из фото в правом изображении верхней серии).
Следующий этап перед окончательной фиксацией ванны на её штатном месте — монтаж слива (подключение к канализации будет проведено после установки ванны). Мне досталась продукция немецкой компании Viega, модель 6387.35 (на первом фото этой статьи обозначен цифрой 2): определяющим критерием выбора послужило отсутствие гофр, которые самым драматическим образом препятствуют нормальному сливу содержимого ванны. К сожалению, никакой инструкции к набору компонентов не прилагалось, и даже страничка изделия на сайте производителя ясности не внесла, поэтому пришлось разбираться самостоятельно. Должен заметить, что получилось всё довольно быстро и без проблем: собрал гидрозатвор с подводящим патрубком (на фото внизу слева обозначены цифрой 7), затем слив с переливом (цифра 8), после чего воссоединил оба узла (см. центральное фото внизу) и, наконец, установил слив–перелив на оба отверстия ванны, не забыв снять защитную плёнку, выстилающую внутреннюю нежную поверхность ёмкости (см. врезку на фото внизу справа). Для подключения к канализации понадобилось дополнительное колено ∅50/30° (обозначено цифрой 9), но это уже было потом, после того, как ванна укрепилась на своём постоянном месте. Забегая вперёд отмечу, что «тест на лист бумаги» (обозначен числом 10) слив–перелив прошёл с первого раза (на чистом сухом листе не появился ни один мокрый след после того, как в ванну было вылито несколько вёдер воды).
Последним действом в рамках обязательных мероприятий по установки ванны является фиксация «сосуда» в назначенном ему положении. Для этих целей в базовый монтажный комплект (тот, который с ножками) включены четыре загогулины (см. фото внизу слева, цифра 11а): они устанавливаются в в углах под ванной так, чтобы меньшая поверхность (секция „б“) прилегала к стене, тогда кромка ванны заходит в клиновидную выемку (секция „в“) и случайный сдвиг ванны существенно затрудняется. Честно говоря, я весьма скептически отнёсся к эффективности этого метода дополнительного крепления (уж слишком хлипкими показались мне эти фиксаторы), но старательно выполнил необходимые операции: отметил на стенах верхний и нижний уровни кромки ванны (на центральном фото внизу обозначены числом 12) и закрепил саморезами на расстоянии 20 мм от углов три фиксатора таким образом, чтобы уступ–упор на прилегающей к стене поверхности совпал с нижним уровнем (четвёртая штрунька осталась не у дел, поскольку вторая короткая сторона ванны не достаёт до стены примерно 15 мм). Перед «посадкой» ванны на фиксаторы промазал будущую зону прилегания к стене герметиком (см. фото внизу справа) и окончательно установил ванну, после чего так же окончательно подключил слив к канализации.
Есть у меня планы по дополнительному укреплению ванны в её «гнезде», но для их реализации необходимо предварительно смонтировать смеситель. Впрочем, недолго уже осталось…
Комментариев нет:
Отправить комментарий