Несмотря на то, что концепция моего загородного дома была установлена и утверждена мной бесповоротно и окончательно задолго до оформления документов на участок, интерес к строительным технологиям почему–то вовсе не угасал: с удовольствием погружался в тонкости каркасного строительства, и это принесло несомненную пользу — удалось вовремя внести важную упрощающую корректировку для техники сооружения второго этажа. Не менее тщательно изучены СИП–панели, саманные технологии и строительство из прессованной соломы, но перспективы применения в собственных интересах я не увидел.
Зато идея «землестроя», то есть, использования грунта для возведения несущих конструкций «зацепила»: появилась уверенность, что подобная технология может весьма пригодится для некоторых локальных конструкций.
Читать дальше...Мало–помалу я делал небольшие заделы на пока ещё туманное «землестроительное» будущее: закупил по случаю солидное количество мешков, соорудил полезную оснастку, — держатель для наполнения мешков грунтом и трамбовку для уплотнения грунта в этих мешках, — осталось дождаться ситуации, в которой всё это удастся применить.
И вот, ситуация сложилась: окончание обустройства локальных очистных сооружений вызвало логическую и непреодолимую необходимость подсыпки грунта, чтобы укрыть на зиму все компоненты (трубы, септик, поле фильтрации), а вслед за этим, почти стихийно, началось выравнивание всей остальной околодомной поверхности. Когда дело дошло до внутреннего двора (пространства между домом и сараем) стало очевидно, что без подпорной стенки для будущей террасы–веранды уже никак не обойтись, и наступил «звёздный час» для всех моих неспешных мешочно–земельных приготовлений.
Хотя практических навыков земляного строительства у меня не имелось, но довольно подробные теоретические рекомендации сыграли свою положительную роль, и особых проблем у меня не возникло — практически сразу последовательность операций была доведена до автоматизма: беру мешок (на фото внизу — цифра 1), устанавливаю в мешкодержатель (2), наполняю грунтом, дважды подворачиваю устье мешка (3), через проделанные гвоздём (4) сквозные отверстия продеваю вязальную проволоку (5) и закрепляю её концы (6), укладываю мешок с грунтом в горизонтальное положение (7) между опорными столбиками (8) и неистово уплотняю свежеуложенный грунт тяжёлой трамбовкой (9) до максимально плотного состояния.
Наибольшая сложность подобной технологии заключается в том, чтобы угадать количество насыпаемого в мешок грунта и ширину подворачиваемого материала мешка: слои необходимо укладывать с перекрытием, поэтому в каждом ряду, на каждом участке неизбежно появляется мешок половинного размера.
Как бы там ни было, но ограничительная стенка под основанием будущей террасы у меня получилась (см. фото в самом вверху справа, рядом с заглавием статьи), а весной можно будет произвести небольшую корректировку при необходимости, подправить огрехи перед укладкой несущего лежня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий