Поиск по блогу:

четверг, 29 декабря 2011 г.

Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить,
Просто вырыть котлован,
А потом приладить рельсы,
И пустить по рельсам кран.
И в хорошую погоду
Провести тепло и воду.
И только потом
Начать и кончить новый дом.

Несмотря на то, что оформление прав на недавно приобретённый земельный участок ещё впереди, мысли уже начинают роиться вокруг будущего дома: вот закладывается фундамент, вот устанавливается септик, вот кладутся стены, а вот и крыша накрывается…

Эх, если бы так же просто и быстро всё произошло на самом деле! Деда Мороза, что-ли, попросить: говорят, под Новый Год чудеса таки да, происходят. Впрочем, сначала нужно сформулировать просьбу.

Прежде всего, мой будущий дом должен быть экономичным (как в процессе строительства, так и в эксплуатации-содержании), экологичным (в смысле материалов) и удобным (достаточно комфортным, но без излишеств).

Собственно говоря, вся затея с «вокняжением» под Киевом выросла на закатанных в асфальт улицах столицы и, совершенно естественно, изначально была до краёв наполнена жаждой экологичности. Моему внутреннему взору представлялось нечто идиллическое, в стиле изображённого на картинке справа вверху.

Читать дальше...
Уж очень мне хотелось дышать в своём доме деревянным смолистым духом. Однако, несознательная часть моей семьи решительно воспротивилась идее деревянного зодчества в моём, отдельно взятом, сельском домостроении. Основные аргументы «несознательных» — недолговечность и горючесть материала. Мои доводы о том, что в Сибири деревянные дома стоят по сто лет и каменные дома горят не хуже (а порой и энергичнее), оказались недостаточно убедительными. Прямо как на Майдане: одна толпа (во главе со мной) скандирует «Де–ре–во, де–ре–во, де–ре–во…», а другая — «Ка–мень, ка–мень, ка–мень…».

Поиск компромисса завершился моим стратегическим авторитарным решением: первый этаж будет каменным (кухня, гостиная, подсобные помещения), а второй, спальный — деревянным. Дерево, как известно, хороший теплоизолятор, поэтому можно сэкономить на дополнительном утеплении стен. Из каменного семейства дереву «роднее» всего газобетон: тоже не требует дополнительного утепления, да и такой же лёгкий (если не легче). Таким образом, и экономия налицо!

В целом, вырисовывается довольно лёгкая конструкция: стены однослойные из лёгких материалов, стропильная система крыши деревянная (легче не бывает), кровельный материал тоже можно подобрать весом поменьше, а если ещё и отказаться от железобетонных перекрытий (сделать их деревянными), то дом окажется почти невесомым. Прямо пушинка какая-то!

Столь малый вес строения значительно упрощает фундаментальный вопрос — в смысле проблему обустройства фундамента дома. А проблема, к сожалению, есть… Как уже упоминалось ранее, грунт на участке сложный, местами торфянистый, грунтовые воды близко, в общем, оптимизма маловато. Можно, конечно, не полагаться на логику ретроспективных размышлений, а провести геологические исследования, но что-то подсказывает мне, что результат не добавит оптимизма. Тем более, что местная традиция предписывает закладывать под капитальный дом (расположенные неподалёку дачи не в счёт) плитный фундамент. В моём же случае, малый вес дома открывает альтернативную возможность дорогостоящей плите — фундамент на сваях, причём сваях винтовых: дёшево, быстро и надёжно!

Чудно́, но картинка в начале этой статьи оказалась почти ве́щей: и деревянной будет моя избушка (по крайне мере второй этаж), и на ножках (хоть и не курьих).

Что касается экстерьера дома, то архитектурные изыски мне чужды: буду строить простой и скромный кубик (или почти кубик) — никаких балкончиков, башенок, пилястров, эркеров, парапетов и прочей лабуды. Зато терраса и навес для машины будут (гараж — излишество, тем более, что автотранспорта у меня нет). Конкретных планов относительно внутреннего оформления пока нет, но, скорее всего, всё будет достаточно скромно и бюджетно.

Вот, собственно, для начала пока всё. Дорогой Дедушка Мороз! Я хорошо вёл себя целый год: подари мне домик, который я напридумал!

После Рождества съезжу на участок. Интересно, выполнит ли Дед Мороз мою просьбу? В детстве же частенько выполнял…


1 комментарий:

  1. Прошел почти год со времени публикации этой статьи и уже можно уверенно оценивать то, насколько выдержали проверку временем идеи, заложенные на заре вокняжения. Геологические исследования я всё–таки провёл и их результаты оказались совсем не такими, как ожидалось. Существенно изменилась конструктивная концепция второго этажа, хотя он остался в известном смысле деревянным. А в остальном: и фундамент заложен свайный, и крыша дома лёгкая, и перекрытия (междуэтажное, чердачное, да и будущее цокольное) деревянные.

    ОтветитьУдалить