Поиск по блогу:

среда, 1 мая 2019 г.

[ПроСов] На страже пчелиной безопасности

ПроСов — Проверенные Советы,
серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.

Как известно, кроме вредных насекомых (тли, клещей, трипсов, муравьёв, мух) существует довольно много полезной огородной живности (шмели, пчёлы, жужелицы, дождевые черви, божьи коровки и другие). При этом, если польза от, скажем, стеторуса или журчалки сомнения не вызывает, — первый энергично уничтожает паутинного клеща, а вторая не менее энергично питается тлёй, — то с пчёлами могут возникнуть алчные сомнения: дескать, таскают какому–то своему хозяину мёд с прополисом и прочими полезностями, высасывая без разрешения нектар из моих цветков: кому–то прибыль, а мне, вроде как, убыток.

Тем не менее, без пчёлок в саду и огороде — никуда, потому как без них не свершится опыление цветков и, соответственно, не видать урожая. Вот и приходится не только не позволять «жабе» душить себя, но кардинально задавить её без ложного сожаления.

Читать дальше...

Весеннее цветение растений сопровождается двумя, почти взаимоисключающими, проблемами: с одной стороны, нужно ликвидировать насекомых–вредителей, уничтожающих цветки, но пощадить насекомых–опылителей, которые этим цветкам приносят пользу. Химические средства защиты растений отпадают сразу: они с одинаковыми рвением и настойчивостью уничтожат не только гусениц, клещей, майских и колорадских жуков, нематод и прочую «нечисть», но и шмелей с пчёлками, а последние и так находятся в критическом состоянии (их «поголовье» неуклонно уменьшается).

В общем, разумной альтернативы биологическим средствам защиты нет: именно они способны действовать выборочно, уничтожая вредителей и сохраняя в безопасности опылителей. И таких препарат существуют две группы.

К первой относятся авермектины, продукты жизнедеятельности грибов (по другой версии бактерий) Streptomyces avermitilis, оказывающие нейротоксинное воздействие на беспозвоночных при попадании в пищеварительный тракт, то есть, совершенно органические, натуральные средства. Справедливости ради необходимо отметить, что вещество не так уж безвредно для пчёл — его воздействие на летающих нектаросборщиков оценивается как среднетоксичное (по крайней мере, не смертельное), на дождевых червей вообще не действует, для людей и прочих млекопитающих — малотоксично, а вот водных беспозвоночных и рыб не отличает от насекомых–вредителей, то есть, доводит до летального исхода.
Следует учитывать, что существуют также ивермектины — полусинтетические аналоги авермектинов, полученные в результате химической модификации авермектина. Запатентованы и другие модификанты: дорамектин, эприномектин, селамектин, моксидектин, которые также как и ивермектин менее токсичны для теплокровных, имеют лучшую очистку, обладают лучшей растворимостью, большей стабильностью при той же широте спектра и интенсивности противопаразитарного действия.

Полусинтетические препараты гораздо больше распространены в ветеринарии, используются для борьбы с паразитами. В садах, полях и огородах предпочтение отдаётся, всё–таки, авермектинам: они дешевле, и для растений повышенная чистота вещества не принципиальна.

Препараты на основе различных авермектинов выпускаются под различными коммерческими названиями: «Фитоверм», «Актофит» «Акарин», «Агравертин», «Искра-Био», «Клещевит», «Вертимек», «Проклэйм 50SG».

Авермектины во внешней среде крайне нестабильны: в темноте под действием кислорода воздуха разлагаются (более чем на 50% за сутки), а на свету (под ультрафиолетовыми лучами) — в два раза быстрее, то есть, через сутки разлагаются практически полностью. Поэтому обрабатывать растения рекомендуется в темное время суток. С другой стороны, эффективность препарата существенно зависит от температуры: при её понижении уменьшается в 5–8 раз, а при повышении — в 3–5 раз увеличивается. Приходится преодолевать непреодолимое противоречие: ночью авермектины дольше остаются стабильными, но из–за суточного снижения температуры, особенно в весенний период, — менее действенны.

Вторая группа биоинсектицидов основана на различных штаммах грамположительных спорообразующих почвенных бактерий Bacillus thuringiensis.

Действующими веществами «Битоксибациллина», вместе с экзотоксином является споро–кристаллический комплекс B.t. var thuringiensis: при попадании в организм беспозвоночного, препарат делает невозможными питание, вследствие чего поражённое насекомое–вредитель погибает от голода в течение двух–трёх, иногда пяти суток.

У «Лепидоцида» действующим веществом являются споры и кристаллы культуры микробов B.t. var. Kurstaki, а также продукты жизнедеятельности этих бактерий (биологически активные вещества): споры и белок воздействуют на насекомых в течение четырёх часов после попадания в кишечник, вызывая паралич и гибель вредителя. Важная особенность препарата заключается в том, что он действует продолжительно, поскольку бактерии выделяют необходимые белковые кристаллы постоянно.

Все перечисленные препараты наиболее эффективны при температуре окружающей среды от 20°С и выше (при температурах около 28°С их эффективность удваивается), но поскольку цветение начинается при более низких температурах, — например, моя яблоня–ранетка буйно цветёт почти неделю (см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи), хотя днём температура не поднимается выше 10–14 градусов «жары», а ночью и того прохладнее, — нормы использования можно смело увеличивать в полтора раза.

Кроме увеличения дозы, очень полезно смешать в одном растворе препараты хотя бы двух типов (авермектиновый и «Битоксибациллин»), а лучше — всех трёх (ещё и «Лепидоцид»). Использовать прилипатели, как правило, не рекомендуется, несмотря на то, что все препараты плохо растворяются в воде и, следовательно, не держатся на листьях и цветах. Если же садовод–огородник не в состоянии преодолеть стремление добавить в раствор компонент, который помог бы препаратам удержаться на растении, то для удовлетворения этого стремления можно использовать только вещества, не изменяющие кислотность раствора, то есть, дружественные действующим бактериям, например, молоко или хозяйственное мыло.



Комментариев нет:

Отправить комментарий