Поиск по блогу:

вторник, 7 мая 2019 г.

Beri Bosch ieBosch

Неужели повторяется утомительная история шестилетней давности, когда мне приходилось чуть ли не ежедневно покупать биты для шуропровёрта: за последние десять дней трижды приобретал новые биты — ладно ещё спонтанная покупка одной биты PZ2, вызванная скорее любопытством, чем необходимостью, но ситуация с битами PZ3 настораживает.

Неожиданно быстро прекратившие своё существование TOLSEN'овские биты наводят на мысль, что предполагаемые Толян и Сэмэн «слепили из того, что было» и материалом послужила совсем не сталь S2 (как указано на упаковке), а, скорее, отходы жизнедеятельности организмов металлургов, которые варили эту самую сталь. В общем, возврата к провальному бренду нет и быть не может.

Читать дальше...

Поскольку от закручивания шурупов с приводом PZ3 меня никто не освобождал, даже более того, задача не потеряла ни капли своей актуальности, пришлось вприпрыжку мчаться в строительный гипермаркет. «Леруа Мерлен» вряд ли способен обеспечить приемлемым расходным материалом, — там торгуют только малонадёжным «Дектером», — поэтому направился в «Эпицентр». На стеллаже, рядом с «толсеновской» продукцией соседствует «бошевская» — я её заприметил ещё в прошлый раз. Однако, тщательное изучение пакетика с битами Bosch (см. фото вверху справа, рядом с названием статьи), возбудило серьёзные сомнения: бренд, вроде бы, авторитетный, но стоимость бит не отличается от негодных изделий «Толи–Сени».

Решил не рисковать снова и спокойно оглядеться. В закрытой на замок стеклянной витрине обнаружилась коллекция расходных материалов для шуруповёртов торговой марки KWB. Давным–давно я включил биты этого бренда в список предпочтений, но «личная встреча» произошла впервые. Конечно же, нашлись биты для привода PZ3 (см. фото слева), но для меня осталось загадкой, почему эти биты упрятаны под замок и выдаются только после предварительной оплаты: стоимость одной биты KWB не отличается от стоимости одной же биты Bosch. Изделия обоих вариантов изготовлены в китайской республике, но «кавебэшные» — в той, которая без дополнительного определения «народная» и со столицей в Тайбэе, а «бошевские» — как раз в «народной», со столицей в Пекине.

Более глубокое изучение нового, доселе неизведанного немецкого бренда позволило установить, что продукция подразделяется на три уровня качества (по крайней мере, это прослеживается на расходных материалах): просто качественная (обозначается тремя звёздами), высокого качества (четыре звезды) и премиум класса (пять звёзд). Похоже, что критерий качества лежит в основе разделения изделий на две большие группы по типу потребителей: для любителей––«самоделкиных» (Heimwerker Produkte) и для ремесленников–мастеров (Handmwerker Produkte) — принцип, по которому производители разделяют их на группы я не понял, хотя в профессиональный набор входят изделия только премиум–класса, а в любительский – всех трёх. Отдельная группа расходных материалов Akku–Top предназначена для аккумуляторного инструмента и обладает какими–то энергосберегающими свойствами.

Я не проводил сплошного исследования всей продукции, но просмотренная мной информация об изделиях премиум–класса даёт основание считать, что носители пяти звёзд изготовляются в Европе, в то время как мои четырёхзвёздочные биты, как я уже сообщал, сделаны в Тайване.

Инфографика на блистере с купленными битами оказалась недостаточно понятной. Если можно разобрать, что биты изготовлены из стали TQ60, описание и характеристики которой мне так и не удалось разыскать, то иконка с надписью «MGR» расшифровки не поддалась вообще и пришлось обратиться к сайту производителя. Оказалось, что аббревиатура означает Mega Grip Ribs, то есть, «рёбра мега–захвата» — имеются ввиду насечки на рабочих плоскостях головки биты (неужели в Германии эту аббревиатура известна даже школьникам начальных классов?). Кроме того, ещё одна иконка осталась не разгаданной полностью: понятно, что хвостовик биты представляет собой четвертьдюймовый шестигранник, но что означает «C6.3» и чем бита с таким хвостовиком отличается от биты с хвостовиком «E6.3» (довольно, кстати, распространённой) мог бы поведать стандарт DIN 3126, но найти его в свободном доступе я не сподобился.

Купленные биты принадлежат к серии «Промышленная сталь» (Industrial Steel), в которую включены биты для почти любых стандартных соединений, другими словами, универсальные. В каталогах фирмы упоминаются серии для импульсных инструментов, например, «Extreme Foece» (странной длины 30 мм) и «Impaktor», но в продаже их я не заметил.

А «бошевские» биты я тоже купил, правда, не PZ3, но PH1 — на малых саморезах вряд ли потребуется от «шурика» солидное усилие, способное разрушить биту. И, кстати, «кавебешные» биты PZ3 успешно несут вахту на ниве шуроповерчения: «обслужили» вторую половину шестимиллиметровых шурупов, с которыми не справилась «толсеновская» продукция, и принялись за следующую сотню.



Комментариев нет:

Отправить комментарий