Поиск по блогу:

четверг, 25 апреля 2013 г.

Замо́к для «за́мка». Часть первая, покупательная

Так уж случилось, что после завершения предыдущего строительного сезона пришлось мне оставить всё своё добро (инструменты, материалы) на стройплощадке, во «дворце» для вёдер, цемента, бетономешалки, электрогенератора, водосточной системы и кое–чего другого. Знал, что рискую, но выхода другого не было: хотя эвакуация имущества в более надёжное хранилище и планировалась, но её реализация затянулась. В общем, предчувствия меня не обманули и «всё, что нажито непосильным трудом»…

Дверной накладной замок оказался вывернутым с корнем, и его корпус разломан на части. Ничего из ценного, малоценного и даже кое–чего из совсем неценного в гранеро не осталось. Было очень обидно, причём не только из–за материальных потерь (хотя эта тема была существенная), но и по причине того, что какая–то сволота хозяйничала, бесчинствовала, да ещё, наверное, и посмеивалась.

Своевременно обратиться в милицию не получилось, потом начались изнурительные попытки отловить сельского участкового, которые, хоть и увенчались через какое–то время успехом, но положительного результата не принесли (и в этом вопросе предчувствия меня не обманули).

Перестав, со временем, размазывать слёзы и сопли по щекам, почти смирившись с невосполнимой утратой, решил я ознаменовать начало второго строительного сезона установкой нового запорного устройства на двери своего складского «за́мка».

Читать дальше...
Для начала занялся бродяжничеством: слонялся по строительным магазинчикам, магазинам и супермаркетам в поисках нового замка́. Обогащённый собственным печальным опытом, решительно отвергал большинство из предлагаемых продавцами моделей — то сделаны из тонкого металла, то потолще, но из алюминиевого ненадёжного сплава, то способ крепления к двери иначе, чем смешным назвать нельзя. Встречались и мощные гаражные замки, но это уже другая крайность — опасался, что сарай не выдержит серьёзности такого агрегата. Впрочем, попадались весьма и весьма достойные экземпляры, но цифры на ценнике вынуждали меня задумчиво почёсывать собственный затылок и сокрушённо вздыхать.

Вот, чем замечателен рынок? И тем, что там вас могут легко и весело «кинуть», «развести», и тем, что помогут решить любую проблему: главное — попасть на нужного человека. Я попал. В смысле, действительно встретил нужного продавца, а не вульгарно «попал».

Осмотрев очередную экспозицию замков на одном из торговых мест рынка «Юность» и в очередной раз не найдя ничего достойного внимания, я поделился с продавцом своим горем–злосчастьем. Дальше — как в известной песне: «В ответ, достав „Казбека“ пачку, сказал ей Костя с холодком: „Вы интересная чудачка, но дело, видите ли, в том, что…“». В общем, достал он в ответ продукт неизвестного «мастерового–Кулибина» (похоже, сам продавец таки знает этого умельца), и я сразу понял, что я искал (см. фото в начале статьи).

Сразу отвечаю на ваш неизбежный вопрос: чем хорош этот замок?

Во–первых, толщиной материала: пластина–основа 2,5 мм, закрывающий кожух 5,5 мм (всего 8 мм), ответной части 3,5 и те же 8 мм, толщина засова — 12 мм. Единственная странность — не удалось опознать материал, из которого сделан замок: судя по весу, явно не сталь, но и не алюминиевый сплав.

Во–вторых, оптимальные возможности для крепления: предусмотрена возможность установки пяти шурупов или болтов, при этом все отверстия – сквозные (проходят через основание и кожух) и расположены по периметру изделия.

В–третьих, конструктивная простота: минимальное количество частей (как известно, чем сложнее механизм, тем больше вероятность его поломки).





В–четвёртых, необычный секрет сувальдного механизма: перемещение засова при запирании–отпирании происходит не при повороте ключа, а при его вытягивании из замка. Более подробная информации — в фотосессии с комментариями:
  1. Так выглядит замок изнутри: засов выдвинут (замок закрыт), видны два верхних сквозных отверстия для крепления замка к двери, между которыми расположен движок засова. В нижней части замка имеются три такие же отверстия (на фото не видны).
  2. Вид со стороны ключевины (внешняя сторона замка): ключ полностью вставлен в скважину. На этом фото хорошо виден рычаг фиксатора, расположенной со стороны, противоположной засову замка (в левом верхнем углу). Этот рычаг управляет стопором, который удерживает засов в крайнем положении при открытом замке.
  3. Вид на замок изнутри со вставленным ключом.
  4. Ключ повёрнут в замочной скважине, однако с засовом ничего не произошло. Этот этап — промежуточный, вспомогательный в процессе открывания замка.
  5. Одновременно с вытягиванием (извлечением) ключа из замочной скважины начинается движение засова (открывание замка). На фото представлена промежуточная фаза: выступающая из замка часть засова заметно короче исходного положения (сравните с длиной видимой части засова на предыдущей фотографии). Факт перемещения засова также подтверждается изменением положения движка засова (в верхней части короба). При полностью открытом замке в замочной скважине остаётся только небольшая часть ключа, засов прячется в кожухе и автоматически защёлкивается стопором в этом положении. Управляющий рычажок фиксатора выглядывает из–за дальней кромки замка (в правой верхней части фото), но лучше его видно на фото №2.
Вы верите в судьбу? Вот и я, взглянув на этот замок, понял: это судьба!

Там же, не отходя от прилавка, был принципиально решена проблема крепления замка. Было решено устанавливать замок на мебельных винтах, пропущенные через сквозные отверстия в двери и зажатые гайками с внутренней стороны.

Не страшно, что головка винта со шлицем останется снаружи: изнутри замок будет закреплён при помощи самоконтрящихся (самостопорящихся) гаек.

Основной секрет такой гайки заключается в наличии пластиковой (якобы нейлоновой) вставки в верхней части гайки (на фото слева эти вставки голубого цвета видны у некоторых гаек). Пластиковая вставка плотно фиксирует гайку на месте и делает невозможным раскручивание резьбового соединения с одной стороны. Пускай ворюга крутит винт снаружи сколько угодно — он будет проворачиваться вместе с гайкой, сохраняя прочность соединения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий