Поиск по блогу:

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Вотчина Ашота Одихмантьевича

Ой, ты, гой еси, Илья Муромец! Пряма дорожка не проста стоит:
Заросла дорога лесами Брынскими, протекла тут речка Смородина;
Еще на дороге Соловейко-разбойничек сидит на тридевяти дубах,
Сидит тридцать лет, ни конному, ни пешему пропуска нет…
Сидит Соловей-разбойник на сыром дубу,
Сидит Соловей-разбойник, Одихмантьев сын.

Если, всё-таки, поместье Соловья-разбойника находилось именно в Княжичах (а не в Зазимье, как считают многие исследователи фольклора — там, скорее всего, располагался «двірець» детей Соловья–Ашота), то фигурирующая в сказах-былинах речка Смородинка — это современная речушка Дарница, поскольку именно в Княжичах она берёт своё начало. К сожалению, не многое изменилось за последнее тысячелетие — древнее название Смородя́нки, происходящее от слова «смород», т.е. смрад, вонь (это гораздо позже она стала поэтической Сморо́динкой) с печальной фатальностью воплотилось в угробленной в советское время речке Дарница — смрадно-зловонном ручье, протекающем по одноимённому району Киева.

Честно говоря, я не искал её истоки, но каскад небольших озёр-прудов на западной, ближайшей к Киеву, околице села, навеял ассоциации с некогда полноводным руслом или, по крайней мере, с «ровчаками» ещё доказацкого периода. Но я нашёл кое-что другое, причём именно на берегу одного такого озерца: я, наконец, нашёл земельный участок для строительства своего дома!

Читать дальше...
Дело в том, что ещё на стадии формирования набора требований к будущему земельному участку я решил не тратить время на «ближнее зарубежье» Киева: с моим бюджетом не могло быть и речи о поиске земле ни в Конче-Заспе (южное направление), ни в Чабанах (юго-запад), ни в Счастливом (юго-восток), а также в десятке других уже элитных поселений, вплотную примыкающих к городской черте столицы. Само собой, Княжичи тоже входили в этот список.

И вот, когда я уже практически принял судьбоносное решение об укоренении в Великой Дымерке, на одной из Интернет–площадок с объявлениями о продаже недвижимости мне попалось предложение с вполне приемлемой ценой, хотя я, честно говоря, рассчитывал на более скромные финансовые затраты.

Выезд на «смотрины» по ряду показателей превзошёл ожидания:
  • от участка до электрички (железнодорожная платформа Ялынка) — 1,3 км (15-20 минут пешего хода), до броварской окружной–объездной дороги ещё 1,1 км (т.е. всего 2,4 км), до черты Киева — 5,2 км (от участка на машине), до КП — 8,9 км и до ближайшей станции метро («Лесная») — 10,5 км. От Ялынки до Выдубичей (и ж.д. платформа, но уже в Киеве, и станция метро) электричка идёт около 30 минут, а до Дарницкого вокзала (Киев) — вообще 12 мин. По проходящей недалеко от участка асфальтированной дороге ездят маршрутки до Киева;
  • участок примыкает к водоёму — то ли озерцу, то ли пруду, то ли заброшенному руслу речки;
  • участок строго ориентирован с юга на север (отклонение 1°);
  • участок практически прямоугольной формы (длины противоположных сторон отличаются на несколько сантиметров);
  • площадь участка 10 соток;
  • стоимость одной сотки в 4 раза меньше докризисной;
  • по фасаду участка, вдоль улочки, проходит газовая труба (газ среднего давления);
Да что там говорить! Нужно смотреть: на первых двух фотографиях — вид на весь массив со стороны озерца (мой участок расположен в середине, полосой от озера до линии столбов), на третьем фото — вход на участок.
   
А здесь обозначены приблизительные границы участка (первое фото) и мальовничий вид на плещущееся у края участка озеро.
 
Думаете, я не вижу недостатков? Так вот они:
  • участок узкий и длинный (всего 16 м по фасаду);
  • близость к водоёму и исторические изыски говорят о высокой вероятности слабых грунтов и высокого залегания грунтовых вод (речку Смородянку помните? Здесь были болотистые территории, которые ещё в древности пытались осушать, от болот и запах речкин). Это предполагает дополнительные проблемы с фундаментом будущего дома;
  • остаётся открытым вопрос с электроснабжением: придётся строить подстанцию в складчину (только пока особо некому складываться);
  • несмотря на довольно приличный «возраст» массива (он был выделен сильрадой под застройку в начале 2006 года), дом построил только один владелец из 36 предусмотренных первичным планом раздела массива, ещё 2–3 стройки ведутся в вялотекущем режиме (а хотелось бы, чтобы рядом кто-то жил… Зато первый и единственный построенный дом уже виден из космоса;
  • стоимость одной сотки почти в 2 раза больше, чем предусматривалось моим бюджетом;
  • участок расположен на краю села, т.е. на солидном расстоянии от сильрады, клуба, школы, амбулатории и других «очагов культуры» (4 км — почти как до Киева). Зато до церкви и монастыря всего 2 км.
В общем, подумал я, подумал, потом ещё подумал-подумал, понял, что сумма достоинств участка превосходит сумму его недостатков (по крайней мере, с моей точки зрения) и эта разница окупает дополнительные финансовые затраты на его приобретение. И приступил к процедуре приобретения.

P.S. Мимоходом попался мне любопытный, хотя и несколько сумбурный Интернет–ресурс про историю Княжичей. Может быть, кому-то тоже будет интересно.


1 комментарий: