Поиск по блогу:

среда, 31 октября 2012 г.

Терем: верхушка дома

Ах, светлые дали мы вряд ли видали
И вспомним едва ли, чем привлекал нас чердак!

Вот и А.Градский в процитированной песне тоже вспоминает про невыразимую тягу к чердачному пространству, которое детское воображение населяет тайнами и загадками. Может мою внучку (а также других предполагаемых представителей внучастого поколения) чердак дома тоже будет притягивать какой–то неизвестностью и сказочностью, но для меня всё предельно прозаично и прагматично: вырос я давно из подобной лабуды. Поэтому чердак просто является последним, завершающим элементом дома (в вертикальном измерении) и неразрывно связан с крышей — традиционным символом всего дома. То есть сказочно—символический наворот, так или иначе, в самом верхнем компоненте всё–таки присутствует.

Чердак начинается с чердачного перекрытия, точнее — с балок этого перекрытия. Процесс монтажа деревянного каркаса дома последователен и планомерен, если осуществляется одним исполнителем, а когда в работу задействованы три пары умелых рук, то некоторые этапы могут начинаться до окончания предыдущих.

Читать дальше...
Именно такая история приключилась и с чердаком: ещё не закончилось закрепление каркаса стен второго этажа (в степи раздавался молоток плотника — почти по Некрасову!), а часть бригады уже уложила балки чердачного перекрытия (фото внизу слева). Ещё не закончился монтаж балок чердачного перекрытия, а часть бригады уже начала установку стоек, конькового прогона и первой пары стропил (фото внизу в центре). Только–только закрепили балки чердачного перекрытия, а все стропила уже расставлены по своим местам (фото внизу справа).


Крайние и предпоследние (предкрайние) стропила с обеих фронтонов крыши соединяются между собой встык (из эстетических соображений: они будут видны снаружи), как изображено на левой фотографии внизу — место стыка стропил укреплено деревянной накладкой треугольной формы (такой, какая изображена на средней фотографии внизу), а остальные стропила — внахлёст (правая фотография внизу).


Для усиления надёжности крепления стропил в них сделаны вырезы в местах опирания и на мауэрлат (фото слева внизу), и на коньковый прогон (правое фото внизу).


Всё для той же надёжности, стропила крепятся к мауэрлату (верхней обвязке каркаса) и коньковому прогону не только при помощи гвоздей, но и уголков 2,5×40×120 мм на саморезах. Уголки выглядят так, как показано на левом фото внизу, а пример установки уголка можно рассмотреть на фото внизу справа.


Кардинально испортившаяся погода (температура понизилась до +3…+5° и с неба сыпется что–то мокрое, подозрительное на дождь со снегом) прогнозируемо снизила темпы строительства, но не убила решимость возвести крышу в текущем, практически завершившемся, сезоне. Впрочем, по каркасной части оставалось не так уж и много — установить распорки–подпорки стропил. На фото слева внизу: горизонтальные брусья — балки чердачного перекрытия, брусья направленные из верхнего левого угла в нижний правый — стропила, остальные — распорки (если всё–таки не получилось разобраться в хитросплетении брусьев, обратитесь к проекту). На фотографии справа видны уже установленные в левом чердачном пространстве упомянутые распорки.


На этом, пожалуй, можно и закончить репортаж о монтаже каркаса: его завершение в недалёком будущем, после установки гидроизоляции кровли. Поэтому, самое время перейти к следующему циклу статей — про крышу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий