Поиск по блогу:

понедельник, 2 июля 2012 г.

Терем–на–камне

Название публикации, может быть, и нескромное (дескать, претензия на Франкфурт–на–Майне или Комсомольск–на–Амуре), зато исчерпывающе характеризует объект (не в пример названиям Москва или Киев — непонятно, что это, где и на чём находятся).

Неукоснительно следуя идее возведения комбинированного дома, вслед за первым газобетонным этажом настал черёд подробного разбора и для второго этажа, деревянно–каркасного.

В целом, я планирую отдать сооружение каркаса второго этажа (с балками междуэтажного перекрытия), чердака (с балками чердачного перекрытия) и стропильной системы крыши одному подрядчику – слишком большие объёмы работ видятся для одиночного индивидуального застройщика, да и время поджимает: за окном уже начало июля.

Тем не менее, какие–то базовые концепции (на уровне основных размеров, расстояний и материалов) я, несомненно, выдвину как обязательные для учёта в строительстве моего спального этажа.

Читать дальше...
Первым делом — фундамент. У меня роль фундамента будет выполнять армопояс первого этажа (на картинке слева он окрашен в чёрный цвет), поэтому окончательный проект каркаса должен быть готов до начала формирования этого армопояса — чтобы потом не ковырять бетонный массив, необходимо предусмотреть необходимые закладные детали, на которых будут крепиться лежни второго этажа.

В отношении лежней, верхних обвязок и стоек особо не мудрствовал — принял для расчёта наиболее ходовые и типовые (корректировать, при необходимости, буду в процессе предварительного общения со строителями):
  • общая длина лежней 100×150 — 35,17 м и такова же длина верхней обвязки второго этажа, то есть на горизонтальные силовые компоненты каркаса потребуется 70,5 м бруса (общий объём 1 м³, масса 550 кг),
  • усиленные вертикальные стойки 150×150 устанавливаются в углах дома и в месте пересечения внутренней несущей стены с наружными стенами — общая длина 18 м (0,4 м³, масса 225 кг),
  • вертикальные стойки 50×150×3000 расположены на расстоянии 500 мм друг от друга (за некоторыми исключениями) и требуются в количестве 51 шт — всего 153 м (общий объём 1,15 м³, масса 630 кг),
  • доборные детали 50×150 (формирование оконных и дверных проёмов) — общая длина 38 м (0,29 м³, масса 157 кг).

Что касается междуэтажного перекрытия, я решил использовать ранее принятое решение для балок цокольного этажа:
  1. двойные балки 2×40×200, каждая здесь и далее длиной 4250 — 25 штук (50 досок),
  2. тройные балки 3×40×200 — 5 штук (15 досок),
  3. одинарные балки 1×40×200 — 4 штуки.
Таким образом, необходимо 70 досок 40×200×4250, что составит около 2,4 м³ или 1310 кг.

Максимальное расстояние между балками перекрытия (расчётное) равно 600 мм, но практически везде оно оказывается меньшим: основные балки раскладываются по точным расстояниям от несущих стен или над перегородками первого этажа (двойные балки), или под перегородками второго этажа (тройные), а остальные — равномерно распределяются между основными.

Чердачное перекрытие планируется сформировать из балок 50×150×4330, также расположенных на расстоянии до 600 мм друг от друга (в зависимости от расположения балок, к которым крепятся верхние составляющие каркаса перегородок второго этажа). Для этого перекрытия потребуется 37 балок или 1,2 м³ (660 кг).

Стропильная система крыши заслуживает отдельного рассмотрения и ей посвящена другая публикация.
Все дальнейшие работы по обустройству каркаса хотелось бы сделать самостоятельно: бюджет не резиновый, поэтому я уж сам, неспеша. Впрочем, не буду зарекаться: на всё воля Господня…

Роль ветрозащиты, одновременно с дополнительным наружным слоем утепления будут играть листы мягкой ДВП толщиной до 40 мм: софтборд и теплоизолятор — что надо, и от шума защищает, и «дышит» (так и хочется написать «полной грудью»). С прочностью, правда, на сложилось, но это не беда — для этого у нас есть наружная обшивка из доски–дюймовки (можно использовать необрезную).

Конечно, возни с шалёвкой предстоит предостаточно (не в пример ОСП или ЦСП), но зато дух деревянный будет, а духов феноловых, формальдегидных и цементных не будет.

Даже если решу укладывать доску по диагонали (так прочнее, хотя отходов и работы по прирезке больше), дело сто́ит результата.

«Я так думаю» © Мимино.

Для такой конструкции потребуются 140 м² ДВП (840 кг) и 3 м³ доски 25 мм (1660 кг). Уже поверх доски будет устанавливаться обрешётка для декоративной зашивки — сайдинга (бруски 30×40×3200 с шагом 600 мм) и, собственно, имитация бруса (35×150). И хотя зашивка сайдингом видится в довольно туманном (потому что далёком) будущем, вес конструкции необходимо учитывать уже сегодня. Итак, бруска потребуется 80 шт (вес — 170 кг) и, ранее посчитанные для ДВП, 140 м² общей площади зашиваемой поверхности (вес составит 2700 кг).

Изнутри между стойками каркаса крепятся листы крафт–бумаги, а образовавшиеся полости заполняются утеплителем — конечно же, эковатой (расчётное количество, при рекомендуемой плотности 65 кг/м³, составит 1050 кг). На рисунке справа крафт–бумага не показана. Не показана также внутренняя зашивка, аналогичная внешней — также выполненная из дюймовки (ещё 1660 кг). Завершающий слой стенного «пирога» (внутренний), как и положено серьёзному торту, состоит из отделочного слоя: СМЛ (для санузла) и ГКЛ (для всех остальных помещений).

Ещё необходимо учесть двустороннюю зашивку шалёвкой центральной несущей стены (зашиваемая площадь составляет 19,5 квадратных метров с одной стороны, то есть всего 39 м²). Софтборд внутри дома особого смысла не имеет, а вот доски потребуется около 1 м³ (550 кг).

Таким образом, с учётом обустройства внутренней стены, потребуется парочка магнезитовых листов (6 м², весом около 70 кг) и 75 штук ГКЛ (2100 кг)

В завершение базового цикла сооружения второго этажа окончательно формируются перекрытия — междуэтажное и чердачное, — но это уже совсем другие истории. А ещё будут устанавливаться внутренние стены, окна, двери, унитаз, душевая кабина и раковина, тёплый пол и батареи отопления, развешиваться шторы, вкручиваться лампочки в светильники, монтироваться корпусная или встроенная мебель, застилаться кровати цветастым постельным бельём…


Комментариев нет:

Отправить комментарий