Зимние посещения моего маетка обнажили неприятную погодную проблему: частые чередования оттепелей и лёгких ночных морозцев приводили к заклиниванию замка калитки — в открытое всем непогодам незамысловатое запирающее устройство постоянно затекала вода и, замерзая, блокировала ригели, делая безуспешными попытки открыть замок снаружи ключом (изнутри эту проблему преодолеть ещё кое-как получалось).
Укутывание замка куском водонепроницаемой плёнки частично решало проблему, но логика требовала найти более серьёзное и надёжное решение. Но более насущной оказалась другая, хотя и схожая проблема: категорически отказался открываться навесной замок, запирающий ворота в целом. Я его в конечном итоге «таки да» открыл, но для дальнейшего использования по прямому назначению он уже был непригоден.
Читать дальше...Пришлось приобретать новый замок.
Есть у меня смутное подозрение, что причиной выхода из строя старого замка послужило то, что он выполнен из чугуна (это выяснилось только сейчас) и, скорее всего, пострадал от влаги. Зато новый замок латунный, поэтому вряд ли будет столь чувствителен к влаге.
Следует, наверное, упомянуть, что замок имеет пятый уровень секретности (см. верхнюю врезку на фото справа) и пятилетнюю гарантию. В отличие от сломавшегося Apecs'а, новый Hőrst имеет закалённую дужку и чуть меньшие размеры
А ещё замок будет иметь защиту от атмосферных воздействий, сделанную из пластикового пищевого контейнера (см. фото справа). Представленные конструктивные особенности имеющегося контейнера меня вполне устраивают: наличие полностью съёмной крышки (на двух защёлках) может быть довольно неудобным форм-фактором, когда ворота приходится часто открывать–закрывать, но у меня такое случается редко, поэтому некоторым неудобством можно пренебречь. Другое дело — замок калитки. Вот для него придётся поискать контейнер с откидной (поворотной) крышкой, на одной фиксирующей защёлке.
Для нецелевого использования контейнера (то есть, не для хранения пищевых продуктов, а для сохранности навесного замка), в нём необходимо прорезать два отверстия (см. фото слева, помечены синими стрелками). Одно из них в донной части — его ширина и длина определяется габаритами петель, на которые впоследствии контейнер этой прорезью будет надеваться. Я сознательно сместил вырез в сторону от центральной оси контейнера, чтобы удобнее было продевать в петли длинную дужку замка.
Размер и расположение второго отверстия, — у меня оно получилось круглым, — зависит от формы контейнера и предполагаемого положения после установки: через эту дырочку будет отходить возможно попадающая в контейнер влага — или конденсат, или затекающая через основную прорезь вода.
Если описание подготовки контейнера к установке оказалось моему любезному читателю не совсем понятным, предлагаю ознакомиться с последовательностью установки его (контейнера, а не читателя) по месту — надеюсь, после этого непонятка рассосётся. Итак, контейнер надевается продолговатой прорезью на петли (на фото справа врезка под цифрой 1), затем в петли продевается дужка замка (цифра 2) и замок закрывается (цифра 3). Положение второго отверстия должно обеспечивать беспрепятственный слив жидкости, если таковая попадёт внутрь контейнера.
Предзавершающая операция — закрытие контейнера крышкой (на фото не показано). И только потом наступает завершающий этап — любование результатами своей работы, наблюдая за бессильными попытками снега проникнуть внутрь контейнера (цифра 4 на фото) и всё испортить.
>
Комментариев нет:
Отправить комментарий