Поиск по блогу:

понедельник, 11 октября 2021 г.

Ворота без поворота. Монтаж (окончание)

Завершение предыдущего этапа монтажа откатных ворот не сопровождалось многолюдным митингом, бравурными маршами и зажигательными речами пламенных ораторов. Вместо этого, деловито и без помпезности продолжил установку узлов, без которых нормальное функционирование конструкции попросту невозможно.

Предоставлять отчёт об обшивке каркаса досками считаю признаком дурного тона, поскольку в этой операции нет никаких особенностей и хитростей: обрезаешь доску в нужный размер, прижимаешь её струбцинами к каркасу и фиксируешь шурупами на ранее установленном деревянном брусе — как говаривал лектор по высшей математике на первых курсах моей учёбы в институте, «просто, аж противно».

Читать дальше...

Логика дальнейших действий подсказала, что в первую очередь необходимо смонтировать улавливатель, который позволит зафиксировать свободный край ворот после их закрытия.

Задача неожиданно оказалась нетривиальной с конструктивной точки зрения: в предполагаемом месте установки изделия сходятся столб и несущая продольная балка забора (на эскизе слева выполнены в голубых тонах), и ни к одной из плоскостей прикрепить уловитель невозможно (на том же эскизе опорная плоскость уловителя показана в зелёном цвете).

Дополнительным осложняющим фактором явилось довольно жёсткое ограничение в имеющихся материалах: в наличии имелись профильные трубы трёх размеров (20×40, 40×40 и 60×40) и равносторонний уголок (35×35) — именно из этих «кубиков» необходимо сложить надёжный «домик».

Были рассмотрены несколько вариантов и, в конечном итоге, я остановился на наиболее, с моей точки зрения, простом и надёжном. Основным элементом конструкции стали два отрезка трубы 40×40 (на фото внизу обозначены цифрой 1) и в качестве крепёжных деталей, — имеется ввиду крепление кронштейна к забору, а не уловителя к кронштейну, — труба 20×40 (на фото — цифра 2) и уголок 35×35 (цифра 3). После сверления отверстий для прохода крепежа и грунтовки крупных деталей, набор компонентов для монтажа уловителя включил в себя изготовленный кронштейн (цифра 4), собственно уловитель (5), болты М10 с гайками для фиксации уловителя на кронштейне (6), шпилька М8 с гайками и «глухарь» ∅8 с подкладочными шайбами (7) для крепления кронштейна к столбику и несущей балке забора.

И только после установки уловителя появилась возможность спроектировать ответную часть для навесного замка, запирающего ворота. Вообще–то, принципиальное конструктивное решение для этого узла у меня уже было, но всё упиралось в неопределённость размеров: только после окончательного монтажа уловителя можно было замерить фактическое расстояние от столба, к которому суждено крепиться ответной части, до ранее установленного на каркасе «ушка».

Просю меня пропардонить — опять неточность: крепиться ответная часть будет не к самому деревянному столбику, а привариваться к накладной металлической трубе , заложенной вместе со столбиком при установке.
В далёком 2015 году, когда сооружался деревянный забор, само собой подразумевалось, что въездные ворота будут выполнены в традиционной распашной манере, — это только относительно недавно пришла идея с откатным вариантом, — поэтому последний в ряду столбик (или первый, если считать от фасада участка) был установлен с усиливающей его профильной трубой: и нагрузку от веса ворот им будет легче вместе удерживать, и петли ворот будет к чему приварить. Но планы изменились, а труба, всё–таки, пригодилась, хоть и не так, как планировалось.

В качестве кронштейна для ответной петли выбрал трубу 20×40, и в отрезке нужной длины вырезал фрагмент, оставив только одну стенку (на фото справа деталь обозначена цифрой 1). Эта стенка затем загибается под прямым углом, перекрывая просвет трубы, место прилегания обваривается, а на внешнюю поверхность приваривается «ушко» (цифра 2).

Наверное, профессиональный или, хотя бы, просто опытный сварщик посчитал бы такое крепление (кронштейна к трубе с помощью сварки) вполне достаточным, но у меня ещё не всё и не всегда получается так, как надо, поэтому решил подстраховаться и добавить ещё одни компонент крепления — уголок 35×35 (цифра 3): через просверленное в нём отверстие кронштейн закрепится при помощи «глухаря» на деревянном столбе.

Последний узел — стопор, не позволяющий воротам бесконтрольно откатываться дальше допустимого расстояния и слетать с рельса. Для изготовления упора выбрал трубу 40×40 достаточного «роста» (на фото внизу обозначена цифрой 1), а в качестве креплений — уголки 35×35 (цифра 2). Через отверстия в уголках готовый упор (цифра 4) крепится с помощью «глухарей» к лежню (цифра 5), после чего строго и решительно прекращает движение каркаса ворот (цифра 6) со всеми навешанными на этот каркас выцюцюрками.

Подводя предварительные итоги (окончательный итог, надеюсь, получится после подсчёта средств, затраченных на изготовление ворот), ворота приняты в эксплуатацию после ударного труда по установки улавливателя (на серии фотографий, расположенных над этим абзацем, представлен на врезке „А“), запорного узла (врезка „Б“) и стопора–упора (врезка „В“), а на самом верхнем фото справа (рядом с заглавием статьи) представлен внешний вид моих новых действующих ворот.

И сказал я, что это хорошо!



Комментариев нет:

Отправить комментарий