Поиск по блогу:

среда, 25 августа 2021 г.

Взгромождение вишнищи на торт

Несмотря на свой богатый жизненный опыт, которым я щедро и почти бескорыстно делюсь с молодёжью и молодящимися, мне ни разу не пришлось лично наблюдать вошедшую в поговорку ситуацию, в которой баран таращится на новые ворота: в течение всей продолжительной и небедной на события жизни, мне на глаза попадались по отдельности как свежесделанные ограждения проездов, так и мелкие лохматые парнокопытные с витыми рогами, но вот так, чтобы вместе, и брама, и муж овцы, с удивлением и замешательством разглядывающий преграду — не сподобился.

Но даже если бы и оказался свидетелем подобной картины, вряд ли смог получить внятное объяснение от живого объекта композиции, можно только догадываться: то ли озадачен внезапно перекрытым свободным проходом (ключевое слово в поговорке — «новые» ворота), то ли восхищён качеством исполнения, то ли шокирован «косяками», допущенными строителями.

Читать дальше...

Последняя причина выглядит для меня наиболее обидной, поскольку после окончания установки забора предстоит соорудить передвижную конструкцию, надёжно перекрывающую последнюю лазейку для всяких баранов и козлов — проём для проезда. И тогда весь контур участка окажется полностью, бесповоротно и довольно надёжно замкнутым.

Оценивая предстоящие работы по монтажу ворот, которые должны стать своеобразной «вишенкой на торте», уже упоминавшийся мой богатый жизненный опыт настойчиво убеждает, что эти работы вполне сопоставимы с усилиями, затраченными на сооружение всего забора. То есть, вишенка почти вырастает до размера самого торта (см. фото вверху справа) и скорее ассоциируется с арбузом, или, в крайнем случае, с крупным апельсином.

Но, как говорил судья в «Фарсе об адвокате Пьере Патлене», revenons à nos moutons — в самом прямом смысле этого выражения, только возвращение предстоит не к «баранам» во множественном числе (moutons), а к одному барану, тому, что из нашей родимой поговорки. В общем, нужно сделать так, чтобы козы, бараны и прочее рогатое и безрогое быдло застывало в онемении от восторга, созерцая неземную красоту и потрясающее качество моих ворот, причём не только непосредственно после сооружения (то есть, новых), но и по прошествии многих счастливых лет.

Вот только сейчас я добрался до сути: всё, что было до этого — вольные разглагольствования, лирические отступления.

Основой моих ворот предопределено быть профильной трубе, поэтому ей предстоит быть тщательно и аккуратно порезанной в точный размер, после чего сваренной в каркас. Разумной альтернативы использованию «болгарки» для раскроя металлоизделий у меня нет, а поскольку сама угловая шлифовальная машинка, несмотря на неиссякающую работоспособность, может выкинуть досадную погрешность, требуется дополнительная оснастка для повышения надёжности и качества применения инструмента (не то, чтобы иначе меня могут пристыдить бараны–козлы а просто неловко как–то портачить, неуютно на душе).

Из всех обнаруженных в Интернете стоек для «болгарки», помогающих добиться высокого (или хотя бы повышенного) качества реза, независимо от умения и сноровки пользователя, я отобрал две наиболее перспективные и лёгкие в исполнении (с моей точки зрения) идеи, которые решил объединить в единую конструкцию.

Сначала озаботился приобретением необходимых изделий, так сказать, «малого джентльменского набора» (см. фото слева): под размер моей УШМ (обозначена цифрой 1) подобрал хомут ∅65–70 (цифра 2; он оказался «тесноват» — точного соответствия найти не удалось, — но проблема решилась заменой винтов на более длинные), дверную пружину (3), мебельные «салазки» для выдвижных ящиков и полок (4), самые короткие болты М8 (5), — именно такая резьба на ручке «болгарки» (1) и в гайке крепления хомута (2), — и длинная петля 300 мм (6). Размер петли выбирался исходя из длины УШМ: агрегат должен гарантированно уместиться на длинном плече. В сооружении приспособления приняли участие многочисленные деревянные изделия, но они изготавливались из отходов пиломатериалов, о которых даже не стоило упоминать.

Первым делом была смонтирована подвижная платформа: вырезаны два бруска по длине «салазок» (см. фото внизу слева), к ним прикреплены на шурупах базовые опорные части раздвижной системы, а самые узкие несущие установлены на отрезок доски 200×300×25 мм (см. центральное фото внизу). Выдвижная платформа готова (см. фото внизу справа): как говаривал прожорливый и хитроспинный медведь из классического советского мультика «входит и выходит, замечательно выходит» (правда, он так говорил не о платформе, а об огрызке воздушного шарика).

Вторую часть «композиции» я условно назвал маятником, поскольку она будет ответственна за сохранение строго вертикального положения режущего круга УШМ при вертикальном перемещении инструмента сверху вниз, ну, и в обратном направлении. Перед покупкой петли она была нещадно проэкзаменована на соответствие двум основополагающим требованиям: во–первых, её длина не должна быть меньше длины моей «болгарки» (20 см), а во–вторых, не допускается малейших перекоса и слабины в каком–либо направлении (на фото внизу слева возможные люфты обозначены зелёными стрелками). Пришлось перепробовать несколько образцов, пока не нашёлся достойный, причём настолько достойный, что с некоторым трудом проворачивался в единственно допустимом для него направлении; впрочем, эта проблема решилась быстро и просто: в зазор длинного плеча впрыснута смазка (по синей стрелке на врезке нижнего правого фото).

Перед сборкой «маятниковой части» нужно было рассверлить два отверстия до ∅8 мм (на центральном фото внизу обозначены цифрой 1), обрезать лишнюю длину одного из болтов М8 (2), заменить винты на хомуте, подобрав более длинные и надев на них полезные пластмассовые штруньки, препятствующие случайном выпадению болтика в незакреплённом положении (3) и на другом болте М8, том, который будет вкручиваться в отверстие для рукоятки УШМ, закреплён (приварен) «барашек» от какой–то мебели (4) — просто для удобства. Потом все элементы установлены на свои места и продемонстрировали свою способность надёжно удерживать в своих «объятьях» электроинструмент (см. фото внизу справа).

Теперь переходим к столу, на которой платформа со всем мотлохом должна нерушимо стоять и плодотворно трудиться. Сооружать отдельный стол–верстак я посчитал занятием избыточным, поэтому решил приспособить для этой цели свои складные ко́злы, создать эдакий съёмный дополнительный «набарбосник», тем более, что ещё при проектировании упомянутых изделий (BarBoss) открывались безбрежные просторы для полёта творческой инженерной мысли в плане расширения их возможностей.

Нашёлся метровый отрезок бруса 50×150 см для основы–опоры, обрезок ОСП–3 толщиной 34×130 см и дюймовая доска шириной 20 см (см. фото внизу слева). Ширину опорного «стола» определил лист прессованной плиты (34 см), а площадку для установки подвижной платформы — её ширина (20 см). Для обеспечения достаточной жёсткости пришлось сначала сделать набор из массива, — отрезки доски толщиной 25 мм, — на несущей балке (на центральном фото внизу секция 1), а затем уложить на основную рабочую поверхность выравнивающий листовой материал (секция 2). После монтажа выдвижной платформы озаботился установкой удерживающей «болгарку» пружины: закрепил гайками шпильку М6 и прицепил пружину (30 см) — не нашёл ничего лучше для крепления конца пружины к ручке, чем пластиковая кабельная стяжка (см. фото внизу справа).

Последний компонент моей приспособы — ограничитель, он же упор, он же направляющая, задающая требуемый угол реза. Для изготовления использовал строго прямоугольный брусок, два болта М6×70, пластиковые съёмные «барашки» для головок болтов и несколько гаек с зацепами–фиксаторами, предназначенных для установки в деревянный массив (см. фото внизу слева). Планку–упор выставлял под нужным углом (пока сделал 90 и 45°), засверливал отверстие для болта и снизу заколачивал гайку. Наконец–то, стройка готова (см. центральное фото внизу) и можно приступить к испытаниям (см. фото внизу справа).

С присущим мне оптимизмом ожидал получения удовольствия от применения устройства, но испытал разочарование: под весом «болгарки» появились люфты у петли, и качество реза оставляет желать лучшего, особенно когда отрезается деталь под углом 45°. Справедливости ради, должен заметить, что использование даже такой не совсем удачной установки, рез у меня получается лучше, чем без неё.

Вот и думай теперь, то ли искать новую более качественную и жёсткую петлю, то ли подумать о принципиально ином решении (например, осталась у меня стойка со станиной от «погибшей» торцовки, может её пристроить к делу?). И неясно как будут реагировать бараны на новые ворота…



Комментариев нет:

Отправить комментарий