Поиск по блогу:

понедельник, 16 августа 2021 г.

Усложнение простоты

Приобретённая в прошлом месяце акриловая ванна модели «Простота» оказалась слишком простой: сказалось полное отсутствие у меня опыта «общения» с сантехническими изделиями из акрила. Нет, вообще–то, я ожидал, что моя ванна будет разительно отличаться от стальной, а тем более, от чугунной, но слишком малый вес изделия и его хрупкость создали проблемы (надеюсь, временные).

Для преодоления лёгкости ванны, которая выражается в заметной неустойчивости и подвижности (несмотря на предпринятые меры по фиксации), мной было запланирована «посадка» ёмкости на дополнительные опоры, роль которых выполнили газобетонные блоки: из ширина (300 мм) почти идеально подходит к ширине укреплённой зоны днища ванны (лист толстой фанеры между внутренним слоем акрила и наружным армирующим стеклопластиком имеет ширину 320 мм) — так, в конечном итоге, и получилось (см. фото справа), но до «конечного итога» пришлось предварительно испытать моральные терзания и приложить досадные дополнительные силы и средства.

Читать дальше...

Дело в том, что несмотря на предельно аккуратное и бережное отношение к ванне, — наслышан об уязвимости акрила и его малой прочности, — мне «удалось» продавить поверхность и создать сквозную трещину (на фото вверху справа место повреждения отмечено восклицательным знаком, если получится рассмотреть сквозь воду, зато на фото слева — крупным планом и изнутри, и снаружи). Поэтому пару дней пришлось потратить на ликвидацию последствий «бережного отношения» — для дополнительного укрепления ванны необходимо её предварительно наполнить водой и только после этого, под полной нагрузкой, фиксировать на опорных блоках.

Но для начала необходимо избавиться от повреждения. Изучил имеющиеся в продаже ремкомплекты и остановился на продукции компании «Новая ванна» — меня привлекла разбивка ремонтных смесей на две порции, то есть, можно сначала потренироваться, а потом уже…

Ремонт следовало производить в два этапа: сначала восстановить стеклопластиковое покрытие («рана» ведь сквозная!), после чего восстанавливать акрил. В ассортименте компании имеется универсальный набор, который призван решать обе проблемы, но меня смутило его описание — то ли в описание на сайте вкралась ошибка, то ли не такой уж он универсальный. В общем, решил приобрести два независимых набора (см. фото внизу слева), тем более, что по цене получилось неотличимо от универсального. Первый предназначен для восстановления армирующего (стекловолоконного) слоя и включает в себя стекломат приличной плотности (размер 490×630 мм, на фото обозначен цифрой 1), два комплекта из полиэфирной смолы (в баночках, вес каждой 55 г вместе с тарой) и отвердителя (2 мл в одном шприце — на фото обозначены цифрой 2) и вспомогательные материалы (цифра 3): нитриловые перчатки, один лист водостойкой наждачной бумаги Р150 размером 76×92 мм и пластмассовое изделие, упомянутое в инструкции как шпатель. К вспомогательным материалам можно было отнести также инструкцию, но она не заслуживает такой чести, поскольку оказалась малоинформативной.

Смола выглядит весьма тёмной (см. центральное фото внизу) и жидковатой: её оказалось довольно сложно наносить на вертикальную поверхность. То, что называется шпателем имеет странные непонятные обозначения в весовых единицах (1,25 г и 2,5 г, на том же фото) и попользоваться им мне так и не пришлось. Что касается стекломата, то я честно вырезал три заплатки (см. центральное фото внизу): одна по размеру трещины, вторая на пару сантиметров больше с каждого края и третья больше ещё на два сантиметра.

Первая попытка оказалось неудачной, а если точнее, то провальной: как показали последующие фотоснимки, мне не удалось наощупь залепить трещину (настолько глубоко заглянуть под ванну я был не в состоянии), но со второй попытки дело пошло на лад (см. правое фото в верхней серии). Должен отметить, что использование стекломата создаёт немало проблем: поскольку волокна в нём не переплетены, то после напитывания заплатки смолой, стекловолокна расползаются, прилипая ко всему, что попадается на пути (лучше бы прилагалась стеклоткань, а не стекломат).

За ночь армирующий слой высох, затвердел и можно было переходить к «лечению» акрилового слоя.

Второй ремкомплект включает в себя два набора восстановителя акрила (каждая баночка весит 27 г с тарой) и отвердителя (шприц содержит 2 мл: см. цифру 1 на фото внизу слева). На этикетках обеих баночек указано, что восстановитель имеет «нейтральный белый цвет», хотя предполагалось, что один из них должен содержать «тёплый белый», а другой — «холодный белый». Видимо для компенсации случившегося изменения в набор ремкомплекта добавлены две капсулы с красителями желтого и тёмно–серого цветов (цифра 3): первый должен добавить «теплоты», второй — «холода». Имеется также полироль для доведения акриловой заплатки до блеска (12 г с тарой, цифра 2), а также различные вспомогательные материалы: мягкая салфетка для полировки (120×240 мм, цифра 4), нитриловые перчатки, пластмассовые «мешалки» и семь листочков наждачной бумаги (по одному Р150, Р240, Р400, Р600, Р800, Р1000, Р1500) размером 45×70 мм каждый (цифра 5) и одинокая микроскопическая спиртовая салфетка (цифра 6).

Подготовительные мероприятия свелись к расчистке трещины (ножом аккуратно удалены ломкие края), засверливанию крайних точек трещины (чтобы она не распространялась дальше), обклеиванию малярной лентой и обезжириванию с помощью спиртовой салфетки (см. центральное фото внизу). Заполнение трещины восстановителем акрила, — именно так позиционируется состав производителем, поскольку содержит «секретный ингредиент», выгодно отличающий его от вульгарного акрила, — с немедленным удалением малярного скотча (иначе он быстро присохнет!) и ожидание в течение нескольких часов застывания смеси показало, что с первой попытки получилось ожидаемо «не очень» (см. секцию „А“ на фото внизу справа). Кстати, разведенный восстановитель, то есть, смешанный с отвердителем, густеет довольно быстро и требует проворности в применении. После зачистки результатов первой попытки (использовалась наждачная бумага Р150) перешёл к плану «Б»: добавил во вторую порцию восстановителя (хорошо, что есть возможность для повтора) немного серого красителя: боялся «переборщить», поэтому окончательный тон всё равно оказался излишне светлым (результат плана «Б» представлен на том же фото в секции „Б“).

Поскольку для третьей попытки материалов не оказалось, решил оставить всё как есть, но тщательно зачистил наждачной бумагой, старательно понижая размер зерна, и обработал полиролью.

Вот, теперь можно наполнять ванну водой и проводить окончательные мероприятия по её фиксации. Вырезанные фрагменты газобетона щедро обрызганы водой (он охотно впитывает в себя влагу, а она крайне нужна для полимеризации монтажной пены) вставлены под дно ванны с небольшим зазором, а в процессе установки этот зазор заполнялся пеной. Через несколько часов пена затвердела и можно сливать воду из ванны, заодно проверяя качество монтажа слива при прохождении больших масс жидкости, то есть, «по–взрослому», а не символически, как при первичной установке ёмкости (на фото в самом верху справа, рядом с заглавием статьи тестовый лист бумаги помечен зелёной звёздочкой).

Последовавшие после этого дополнения имели факультативный характер и были направлены как на «эстетизацию» ванны, так и улучшение гидроизоляции мест её примыкания к стенам. Приобретённый для этих целей накануне ПВХ плинтус–карниз (см. секцию 1 на фото внизу слева) польской компании Salag (с польского его название переводится как «наличник») не комплектовался самоклеящейся лентой (хотя должен бы!), поэтому пришлось клеить на силиконовый белый герметик. Рекомендованная фурнитура для этого профиля (см. секцию 2 на том же фото — два соединительных уголка и две конечные заглушки) оказалась столь же безобразной по качеству (почти не стыкуются с карнизом), сколь потрясающей по цене (комплект из четырёх фитюлек обошёлся почти как двухметровая планка профиля). Отдельно обзавёлся ПВХ штапиком (см. центральное фото внизу), которым решил облагородить внутренние углы декоративных панелей на стенах. Штапик существенно жёстче карниза, поэтому возникли серьёзные сомнения в способности герметика удержать планку на положенном месте — использовал оставшийся от монтажа панелей финский клей. В итоге, получилось почти неплохо (см. фото внизу справа).



Комментариев нет:

Отправить комментарий