Поиск по блогу:

среда, 18 августа 2021 г.

Новой пиле по–новому пилить

Почти пять лет, — один месяц не дотянула до «славного юбилея», — отслужила мне твёрдой верой и суровой правдой интерсколовская дисковая пила, а на днях, во время рутинного распила доски вдруг чихнула, заурчала, остановилась и пыхнула едким, вонючим дымом. В общем, сдохла. Дорогу на рынок «Юность», где многочисленные умельцы охотно берутся ремонтировать электрический и бензиновый ручной инструмент я уже, к сожалению, освоил: и перфоратор у них ремонтировал, и болгарку (причём дважды), и дрель. Понёс туда и тяжеленную пилу.

Оказалось, что пилы этого бренда подвластны только одному специалисту на всём немалом рынке. Эксперт включил изделие в сеть, насладился запахом очередного клуба дыма и сразу заявил, что заменять придётся практически все движущиеся части, начиная от подшипников и заканчивая якорем. Стоимость такого ремонта чуть не дотягивала до суммы, которую я в своё время уплатил за эту самую пилу или составила половину стоимости такой же новой.

Читать дальше...

В общем, на ремонт не решился («жабенятко» взяло за горло), по крайней мере, пока. Честно говоря, относительно пилы у меня сложилось устойчивое мнение как о добротном середнячке: в её конструкции наблюдались определённые шероховатости и неудобства, которыми удавалось пренебрегать, делая скидку на китайскую продукцию под московской эгидой — согласитесь, не слишком надёжная и недостаточно авторитетная комбинация. Мой критицизм основан на опыте работы с ещё одним инструментом этого же бренда — электролобзиком, и этот опыт отрицателен, замешан на печали и разочаровании.

Очень удачно случился у меня день рождения, и в подарочном «письме счастье» обнаружилась сумма, вполне соответствующая стоимости весьма приличной новой дисковой пилы.

На «боши»—«макиты» решил не замахиваться (там действует совсем другой порядок цен), остановился на вполне уважаемом и известном бренде Ryobi, выбрав модель с таким же диаметром пильного диска и мощностью, какие были у погибшей ДП–190/1600 (привычку сломать трудно). Такой оказалась RCS1600–K (см. фото слева) в улучшенной комплектации: кроме собственно пилы, направляющей для параллельного реза и пильного диска (24 зуба) в набор входит пластиковый кейс (на это указывает буква „К“ в маркировке модели).

Технические характеристики моей новой пилы существенно превосходят предшественницу: при той же мощности весит она на 30% меньше (производитель скромно утверждает, что её масса на 20% меньше аналогов) и на 15% компактней, да и диск вращается чуть быстрее — 5000 об/мин по сравнению с «интерсколовскими» 4800 об/мин (см. фото внизу слева). Всё это прямо указывает на более совершенную конструкторскую проработку изделия и качество изготовления: сделать лучше в меньших габаритах дорогого сто́ит, причём в обоих смыслах — и техническом, и финансовом.

Разглядывание–ощупывание новинки сразу выявило дополнительные различия. Во–первых, «рёби» снабжена большей и более удобной кнопкой блокировки пуска (на центральном фото внизу обозначена цифрой 1), во–вторых, гораздо легче происходит изменение глубины реза (цифра 2 на том же фото) — такая же настройка у ДП–190/1600 требовала приложения существенных усилий. В–третьих, наличие патрубка для подключения пылесоса (цифра 3) обеспечивает направленный выброс опилок, и они не разлетаются во всех направлениях. Что касается размещения ключа на станине пилы (цифра 4), то, на мой взгляд, это лишнее: он требуется изредка, только при смене пильного диска и при наличии кейса может запросто дожидаться там своей очереди.

Несомненным крупным удобством следует признать наличие «прицельного» лазера (на фото внизу справа обозначен цифрой 1), луч которого хорошо виден даже при ярком солнечном свете, а также наличие у регулятора наклона станины (цифра 2) юстировочного винта (цифра 3), позволяющего избавиться от досадных люфтов.

Что касается страны происхождения пилы, то при попытке разобраться в этой проблеме я запутался полностью и окончательно. Почти в середине прошлого века появилась в Японии компания Ryobi Limited, которая занялась литьём под давлением. С конца 60–х годов взялась за производство ручного электроинструмента, потом начала выпускать печатное оборудование.

В начале 2000–х «рёби» постепенно распродала производство ручного электроинструмента в Северную Америку, Европу и Океанию, а в 2018 году окончательно избавилась от этого направления, продав всё с потрохами японской компании Kyocera Industrial Tools Corporation, которая занималась в г. Киото производством керамики (а также режущего инструмента, электронных компонентов, солнечных батарей, мобильных телефонов, лазерных принтеров). Но новый владелец производит ручной электроинструмент под брендом Ryobi только для Южной Америки, Африки, Дальнего и Ближнего Востока, а в Европу, Северную Америку, Австралию продукцию поставляет базирующая в гор. Гонконге Techtronic Industries Co., Ltd., владеющая многими именитыми брендами (например, AEG, Milwaukee, Hoover — всего более 12).

А теперь — полный «разрыв шаблона»: дисковая пила RCS1600–K изготовлена в Китае компанией Techtronic Industries Gmbh из гор. Винненден, земля Баден-Вюртемберг, Германия. Как говорил один из братьев–Колобков, «ничего не понимаю»

Ну, да бог с ними, этими хитросплетениями и непонятками глобализма, я лучше поведаю о первом опыте практического использования новой пилы. В общем, в отпилил я пару дощечек и на мои выпуклые глаза набежала скупая мужская слеза: предыдущие шесть лет оказались потерянными вместе с нервами в непрерывной бессмысленной борьбе с корявой пилой — «рёби» кромсает древесину гораздо легче, проще и удобнее.

Потребовалось всего чуть больше месяца довольно интенсивной эксплуатации новой пилы, чтобы совсем случайно обнаружить недокументированную «фичу» — индикатор подключения сетевого шнура к источнику питания: голубоватый светодиод (ну, не лампочка накаливания, в конце концов!) расположен в укромном месте, под основной рукояткой (см. фото справа), и неудивительно, что для обнаружения потребовалось столько времени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий