Поиск по блогу:

понедельник, 2 августа 2021 г.

Четвёртый подход к тёплому полу: монтаж

Наконец–то, моя длительная эпопея с тёплым полом в ванной комнате закончилась: он уложен, подключён и работает (правда, пока что находится в режиме ожидания, ведь «за бортом» +29°C). На фото справа представлены финальный (секция «Б»), — с заземляющим слоем, — и «полуфинальный» (секция «А»), — с подключённой и протестированной ИК–плёнкой, перед установкой заземляющего покрытия, — этапы монтажа, и нет препятствий для укладки финишного полового покрытия (SPC планки).

Поскольку процесс недавно завершён, нужно «по–быстрячку» изложить основные вехи–этапы, пока ещё свежи воспоминания и впечатления: последнее время моя строительная активность приобрела неожиданно высокие темпы, и я просто не успеваю конспектировать её развитие (например, я уже и кварцвинил сверху уложил, и унитаз на кварцвинил установил, а отчитаться по поводу тёплого пола только сейчас появилась возможность).

Читать дальше...

Раскладку самодельной подкладки из ДВП я уже продемонстрировал в одной из предыдущих публикаций, теперь можно перейти к использованию приобретённого комплекта.

Сначала разложил провода до мест запланированных подключений ИК–плёнки и термодатчики (в пазы между листами ДВП), а затем слой тепло– и гидроизолирующей плёнки–подложки (см. фото слева) — вполне хватило одной полосы при ширине 1,5 м, поскольку у дальней стены (возле трапа) будут установлены раковина умывальника и унитаз, и нагревательному элементу в том районе делать нечего. Затяжка кабелей двух датчиков температуры неожиданно превратилась в длительную, нудную и изнуряющую процедуру из–за небрежной прокладки в далёком прошлом трубы для кабеля (допустил слишком крутой изгиб канала).

В конечном итоге, все провода «спрятались» под блестящей плёнкой, за исключением датчиков (на фото обозначены буквой „Д“), — они обязательно должны прилегать непосредственно к ИК–плёнке, — и провода заземления (буква „З“), которому суждено «воссоединиться» с заземляющим покрытием (поверх ИК–плёнки).

Следующая операция — установка контактных клипс в запланированных местах. «Пирог» инфракрасной нагревательной плёнки состоит из базового и покрывающего слоёв PET–листов (расшифровывается как «полиэтилентерефталат»), между которым располагаются карбоновые полосы (собственно нагревательный элемент), присоединённые своими краями к тонким медным контактным шинам. Всё это добро измазано пастой, содержащей серебро, но это уже не относится к делу.

Зато к делу относится правильная установка клипсы на шину: нужно раздвинуть защитные РЕТ–покрытия и «посадить» клипсу, обеспечив её гарантированный контакт непосредственно с медной полосой. После внедрения клипсы в «карман» (см. фото справа), вторая «створка» загибается и тщательно обжимается — говорят, профессиональные монтажники используют для этих целей специальные клещи–пресс, я же успешно обошёлся плоскогубцами. Чтобы красиво и правильно разложить полосы ИК–плёнки по предназначенным им местам и зафиксировать термостойким скотчем потребовалось совсем немного времени: несмотря на то, что первый PET–слой и называется базовым, но нагреватель укладывается базой вверх, наверное, из–за своей толщины — хоть чуть лучше защитит карбоновый слой от механических повреждений.

Плоскогубцы мне ещё раз понадобились при подсоединение провода к клипсе: сначала я намотал зачищенный от оболочки конец проводника на крюк клипсы после чего неистово сжал этот крюк (см. фото внизу слева). После этого наступило время весьма ответственного момента — изолирование контактов. Для этого, как уже ранее сообщалось, используются две ленты , бутиловая и термостойкая изоляционная: первая прячет контакт в солидной каучуковой глубине двух своих отрезков 3,5×5 см (на центральном фото внизу они обозначены цифрами 1 и 2, длинная сторона укладывается вдоль клипсы, а конечный результат представлен на врезке „А“), а вторая — накрывает собой (5×15 см) оба бутиловых фрагмента (на том же фото изолента отмечена цифрой 3, а результат установки — на врезке „Б“). С концами шин, противоположными контактным, дело обстоит проще: там используется только один отрезок бутиловой ленты того же размера, охватывающий место выхода медной шины (на фото внизу справа обозначен цифрой 1) и более короткий (7,5 см) отрезок изоленты (цифра 2).
Я поначалу вошёл в небольшой ступор: зачем использовать две ленты одинаковой ширины (5 см каждая) — простое наложение одну на другую никак не улучшает электрическую изоляцию. Но когда воспользовался пошаговой инструкцией всё стало на свои места.

Осталось собрать электрическую часть и проверить тёплый пол в «боевом» режиме.

Конструкция термореле предусматривает его установку в подрозетник, но я изначально не предусмотрел этот вариант, — я, честно говоря, вообще не имел понятия о том, как выглядят эти самые термореле, вывел все нужный провода через дырку в гипсокартоне. Так что, пришлось искать способ выпутаться из сложившейся ситуации. В строительном гипермаркете нашлись установочные коробки для наружной электропроводки, но когда я попытался впихнуть в них регулятор температуры у меня ничего не получилось. Я связался с менеджером Интернет–магазина и выразил всю глубину своего удивления странными свойствами изделия, на что получил бодрый и утешающий ответ, что проблема известна и «хлопцы–монтажники» решают её что–то подрезая (то ли корпус термореле, то ли подроозетник).

Решил пойти по этому порочному пути и испортить установочную коробку (на термореле рука не поднялась). Вырезать пришлось довольно много, и я всерьёз опасался, что в конце концов коробочка распадётся на части и придётся её выбросить. Но обошлось: установил сразу два термореле, чтобы потом не повторять процедуру при монтаже тёплого пола в прихожей — затяжка кабелей от датчиков сопровождалась тихой потерей нервных клеток и громкой ненормативной лексикой с различными изощрениями.

В общем, электрическую схему собрал и всё начало работать, честно регулируя температуру (см. фото слева).

Поскольку всё работает, можно укладывать заземляющий слой: из 2,5 м пластиковой плёнки метровой ширины, на которую с одной стороны нанесён токопроводящий (что–то наподобие графита) слой, одна полоса, длиной 1,6 м уложена на ИК–плёнку шириной 1 м (на фото справа обозначена цифрой 1), 50 см — на нагревательную плёнку шириной 80 см (цифра 2), а оставшийся кусок разрезан на полоски, которые уложены токопроводящим слоем вверх (цифра 3), чтобы обеспечить электрический контакт между двумя предыдущими полосами. Под каждую полосу подведен и закреплён термостойким скотчем провод заземления (на предыдущих фото от помечался буквой „З“).



Комментариев нет:

Отправить комментарий