Поиск по блогу:

понедельник, 30 августа 2021 г.

Разноцветное гнездо для матраса

Восемь лет терпеливо и безропотно воспринимала раскладушка моё нелёгкое тело на свои ламели, и вот, видать терпение лопнуло, — как у нас говорят, «терпець урвався», — а в месте с ним и крепления перестали держать ламели. В общем, своеобразно возроптала раскладушка: каждую ночь пару деревянных пластин вылетали из упоров и приходилось устанавливать их на место, а потом с величайшей осторожностью переворачиваться во сне с боку на бок (не всегда, кстати, успешно).

И вот, месяц тому назад, ещё один «терпець урвався», теперь уже у меня: решил купить стационарный пружинный матрас, поскольку раскладушки мало соответствуют моим габаритам и чаяниям, тем более, что по своей базовой природе несут на себе флёр непостоянного устройства (а так хочется чего–то постоянного в строящемся доме!).

Читать дальше...

Выбрал модель, соответствующую моей любви к простору и размаху — 21×90×200 см, вот только непонятно, куда его примостить: на старую страдалицу–раскладушку он не помещается, свисает со всех боков и никак не возбуждает в душе столь желанное ощущение стабильности и постоянства (см. фото справа, где представлены и старая раскладушка, и новый матрас).

Досталась мне модель «Дрім–1» из бюджетной линейки, изготовленная базирующейся в гор. Днепре компанией MatroLux (кстати, на сайте компании я не смог найти это изделие), зато продавец уверенно утверждает, что матрас относится к среднему классу жёсткости, снабжён пружинами бонельного типа (самые простые и самые распространённые), в своём составе имеет флексфайбер и термофелт (понятия не имею что это такое), обладает эффектом «зима–лето» (летняя сторона облегчённая, лучше пропускает воздух, а зимняя утеплённая), снабжён жаккардовым чехлом.

Нашёлся брус 50×150 мм (фактически его размеры оказались немного меньше), который я распустил вдоль, а затем нарезал четыре бруска (на фото внизу слева секция 1) — два длиной 95 мм (чуть шире матраса) и два по 1915 мм (вместе с толщиной меньших бруском должно получиться 2005 мм, то есть, чуть длиннее матраса). Таким же «макаром» изготовил опорные ножки из обрезков доски 40×200 мм — получились 40×100×350 мм (на том же фото секция 2). Затем все детали собраны в единую конструкцию (см. центральное фото внизу), и после тщательной корректировки диагоналей (прямые углы — наше всё!), из дюймовых досок длиной 850 мм (чуть меньше ширины каркаса) сооружён настил для матраса (см. фото внизу справа).

Следующий шаг — формирование ограждения для матраса, чтобы от не сползал с сооружённого «постамента», создание своеобразного «гнезда», в котором он сможет комфортно разместиться.

Для бортиков выбрал доски 25×200 мм: знающие люди советуют использовать как можно более широкие, чтобы обеспечить максимальную красоту готового изделия. Отрезал две длинных детали (по 192 см) и одну короткую (96 см). Предварительно натянул на каркас кровати полосу из отходов гидроизоляции (см. фото слева) — валялась никому не нужная ещё со времён сооружения крыши, никак не доходили руки, чтобы выбросить, и вот пригодилась. Дело в том, что доски настила я почти не обрабатывал, — так, символически прострогал, — поэтому они демонстрируют существенную шероховатость и изобилуют задоринками, что может негативно отразиться на сохранности чехла матраса.

Зато над досками для ограждения матраса потрудился основательно — и построгал, и обработал наждачной бумагой с различным зерном, и обработал морилкой , и покрыл акрилово–полиуретановым лаком в два слоя.
Для придания сосновым доскам благородного вида выбрал морилку под тис. Купил на пробу бутылочку 0,3 л, и её хватило только на продольные доски и ножки (все остальные деревяшки скрыты от внимательного глаза, поэтому им суждено выглядеть «по–сосновому»). Потом потребовалось заколеровать короткую, поперечную доску и опору для подушки. Оказавшись в строительном гипермаркете легкомысленно купил ещё одну бутылочку морилки, но, как оказалось, другого производителя.

Оказалось, что в разных фирмах по–разному представляют себе как выглядит древесина тиса, но отступать было поздно (да и не хотелось), поэтому ограждения для матраса приобрели два кардинально отличающиеся друг от друга оттенки (и какой из них реально соответствует тису непонятно). Ножки были сначала покрыты первым составом, но выглядели довольно бледными, поэтому повторно покрыл вторым, и они приобрели цвет, отличающийся от первых двух. Не сокрушаясь от образовавшейся разноцветности, отказался считать сложившуюся ситуацию «косяком» — называю её «неординарным дизайнерским решением» (имею право!).

Последний компонент моей конструкции — подголовник или, точнее, «подподушечник». Для его изготовления потребовались три дюймовых дощечки, две по 78 см и одна 96 см — все шириной 20 см (см. фото слева внизу). Их пришлось тоже тщательно обработать (построгать, прошлифовать, заколеровать, покрыть лаком) и установить П–образный узел в изголовье кровати: нижний край стоек воссоединился с ножками и стал выполнять функцию дополнительной опоры (см. центральное фото внизу — левая часть без стойки, правая со стойкой).

Я долго раздумывал как соединить между собой стойки и поперечину: если для крепления всех остальных «красивостей» использовались мебельные болты с обычными шестигранными гайками (самоконтрящимися, кстати, и под широкую шайбу, чтобы не продавливать древесину), то для подголовника такой ход не годится — простая гайка (пусть даже самоконтрящаяся) фатально нарушит весь эстетизм сооружения (даже тезис о «неординарном дизайнерском решении» не поможет).

Решение нашлось в виде гайки Эриксона, — ну, не знал я о её существовании, потому как ни разу не мебельщик, — которая, как оказалось, имеет множество наименований: гайка–рукав (sleeve), гайка–бочонок (barrel), чикагский винт (Chicago screw), но наиболее распространённое и устоявшееся — сексуальный болт (sex bolt), именно болт, а не гайка. Кто такой Эриксон, упоминающийся в названии этого элемента крепежа мне выяснить так и не удалось.

С практической позиции секс–болт накручивается на мебельный болт (в моём случае М6) при помощи шестигранного ключа (очень вовремя я обзавёлся набором ключей), только под гайку нужно чуть рассверлить отверстие (в моём случае ∅8).

Ну, вот, всё готово для возложения: матрас в «гнезде», подушка опирается на подголовник, осталось застелить простыню, укрыться одеялом и можно сладко похрапеть.



Комментариев нет:

Отправить комментарий