Как после создания первой циклонной приставки последовала её модернизация, так и переделанный внешний циклон, вызванный к жизни приобретением нового пылесоса, почти сразу же подвергся «работе над ошибками» и, в результате, улучшился, уплотнился, укрепился.
Но, похоже, только начавшийся процесс усовершенствований уже сразу начал набирать обороты.
Читать дальше...Предпринятые «уплотнительные» мероприятия практически ликвидировали подсос «внешнего» воздуха, что привели к заметному усилению всасывающей силы через шланг: мусор улетает в бак приставки энергично и с бодрым тарахтением (если попадаются мелкие камешки).
Неожиданно такая повышенная мощность воздушного потока сыграла недобрую шутку, проявила свою оборотную сторону: если шланг забивается мусором или доступ воздуха перекрывается каким–либо иным способом, образующееся в баке–накопителе разрежение втягивает внутрь участки относительно мягких стенок пластмассовой ёмкости, превращая выпуклый почти цилиндрический бак в частично «впуклый» (см. фото слева).
Проблема совершенно очевидно и несомненно решается установкой локальных рёбер жёсткости в критических местах, однако, на текущий момент у меня отсутствуют идеи насчёт того, из чего эти «усилители–укрепители» сделать с наименьшими затратами сил и средств (но мыслительный процесс продолжается!).
Гораздо бо́льшую обеспокоенность и необходимость ургентного вмешательства вызвала другая выявленная проблема: всё та же необузданная всасывающая сила затягивает половину фильтра–мешка внутрь держателя этого фильтра, поскольку упомянутый держатель изначально «заточен» под совершенно иной тип фильтра, а с мешком его свела судьба–злодейка (моими руками).
С практической точки зрения, после первых нескольких минут уборки заблокировавшее всасывающее отверстие донышко фильтра–мешка плотно забивается пылью (см. фото внизу слева) и всасывающая сила циклонной приставки катастрофически падает — приходится очень часто вытряхивать пыль, что не может радовать. Остроту проблемы можно существенно снизить, если вовлечь в пылесобирательный процесс всю поверхность фильтра, то есть, помочь ему сохранить исходную форму (примерно так, как показана на центральном фото внизу).
Очевидное и логичное решение проблемы заключается в увеличении длины опорной части держателя фильтра — жёсткой сетки, которая не позволяет схлопываться тканевому мешку (см. фото справа в расположенной выше серии).
Вряд ли китайские конструкторы, создававшие в далёкой Поднебесной мой первый пылесос, из которого и был извлечён эта опора для фильтра, знали размеры украинских консервных банок, но жестянка из–под консервированного зелёного горошка идеально, с натяжением села на сетчатый цилиндр после удаления донышка (левая часть на фото справа). Осталось только наделать отверстий на боковой поверхности банки для прохода воздуха (остальная часть фото справа) и надёжно закрепить банку–насадку с помощью вязальной проволоки (см. фото в самом верху справа, рядом с заглавием публикации).
Положительный результат не заставил себя долго ждать: теперь мешок–фильтр неукоснительно сохраняет свою форму, и период между его очищением увеличился чуть ли не в три раза — существенное «послабление для народа». По этому поводу, к официальному наименованию моей циклонной приставки «КЦП–С–ФУУУУ» с полным правом добавляется ещё одно «У» — удлинённый (имеется в виду опора–держатель фильтра).
Комментариев нет:
Отправить комментарий