Поиск по блогу:

пятница, 10 августа 2018 г.

Чтобы в доме было тепло (думы окаянные)

Предупреждение:
expand

Как–то тяжело, со скрипом думается об отоплении в жаркие летние дни, особенно когда ещё не прошёл шок от июльского тридцатиградусного пекла. С содроганием представляешь себе выживших португальцев — у них было +46°C, зато финские парни, саркастически именуемые горячими, теперь могут по праву претендовать на это звание: температура в их стране превысила тридцатиградусную отметку (и это вблизи полярного круга!)

Но, хоть и помалу, но жара спадает, и мои мысли уже снова поворачиваются к теплу, только не августовскому, а осенне–зимнему, и не снаружи, а в доме.

Читать дальше...

Завершившееся недавно оштукатуривание внутренней поверхности стен, несмотря на всё ещё продолжающуюся «ликвидацию последствий» этого процесса, уничтожило последние препятствия к формированию системы отопления, водоснабжения и канализации, и никакие отговорки не способны отложить переход к новому этапу домостроительства.

Инженер–механик (это я имею ввиду себя) предсказуемо оказался не слишком силён в теплофизике и связанной с ней теплотехнике, поэтому первым моим действием стало обращение к специалисту — пара лет наблюдений за публикациями одного из участников строительных форумов позволила сделать вывод о его профессионализме: аргументы убедительные, советы дельные, уровень владения предметом вызывает уважение.

Ответ мастера вверг в уныние: предварительная оценка затрат в случае выполнения работ подрядчиком никак не вписывалась во всё ужесточающиеся рамки моего бюджета, даже с учётом реализации только первого этапа — монтажа отопления на первом этаже двухэтажного дома. Немалый жизненный опыт безапелляционно подсказывал, что не менее 60% этой неподъёмной для меня суммы уйдёт на оплату собственно работы, но даже оставшиеся 40% изрядно «пошатают» мои финансовые возможности, хотя эти последние проценты способны послужить поводом к вялому оптимизму.

В общем, разумной альтернативы нет и придётся отопительную систему монтировать самостоятельно, а поскольку тематика не очень комфортная, — полуфакультативные курсы по термодинамике, хоть и в техническом ВУЗе, но четыре десятка лет тому назад не в счёт, — то нужен проект, хотя бы эскизный (о рабочем даже не мечтаю). Предпринята попытка схитрить и свалить разработку проекта на стороннего исполнителя позитива к ситуации не добавила.

Во–первых, вспомнилось разочарование проектом электрооборудования дома, а во–вторых, за будущий продукт непредсказуемого качества придётся выложить стоимость хорошего радиатора отопления: недаром говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. То есть, не отвертеться никак…

Общая концепция системы отопления зрела давно: батареи–радиаторы водяного отопления в гостиной, кухне, кабинете и спальнях плюс тёплый пол в санузлах и прихожей, и всё это нагревается газовым котлом. Шесть лет тому назад рассматривалась довольно привлекательная идея с воздушным отоплением, но она не выдержала атаки здравого смысла и была, в конце концов, бесповоротно отвергнута.

Решение о преимущественно «радиаторной» системе отоплении тоже далось не просто: бескомпромиссные «бои» между апологетами и противниками и радиаторов, и тёплого пола ведутся с одинаковым набором аргументов, причём каждая сторона представляет недостатки защищаемой схемы как достоинства, и разобраться в этой «каше» я за четыре года так и не смог (может не очень старался).

Гораздо больше внимания приходится уделять базовому источнику тепла: что выбрать, газ или электричество? Попытка разобраться в этом «противостоянии», предпринятая мной в марте 2015 года может представлять только методологический интерес и совершенно не соответствует нынешним реалиям. Приходится весь путь пройти снова от начала и до конца.

Особо сложного в этом нет — уже ходил и не споткнулся. Проблема в другом: точно так же, как коренным образом изменились тарифы со времени моей предыдущей публикации трёхлетней давности на эту же тему, не за горами очередные головокружительные кульбиты в той же сфере. В частности, придерживая так необходимый транш кредита, МВФ требует на 60% повысить стоимость газа для населения (сейчас 6,9579 грн/м³). Правительство решительно и даже агрессивно заявляет о недопустимости такого решения, что совершенно не помешает ему (правительству) через пару месяцев сокрушённо качая головой премьер–министра и беспомощно разводя руки министра энергетики (или какого–нибудь другого высокого чиновника) всё–таки повысить тариф на процентов, этак тридцать — вроде бы, и отстояли интересы электората, но до конца выстоять против могучего инвестора не получилось. А в следующем году можно будет ещё полторы–две гривни накинуть.

С электричеством дело обстоит ещё жёстче: народ активно готовят к подорожанию киловатт–часа на 75% в течение трёх предстоящих лет. Правда, пока ещё действует социальный тариф для домов с электрическим отоплением (по 90 копеек их владельцы будут платить не за 100 кВт⋅час, как основная масса потребителей, а за 3000), а при наличии двухзонного счётчика ночная электроэнергия сто́ит 45 копеек. Но, опять–таки, сохранятся ли эти преференции в обозримом будущем? Оптимизм в этом деле подлежит строгому дозированию: например, в начале 2017 года социальный тариф распространялся на 3600 кВт⋅час, то есть, ужесточился на 20%.

Тем не менее, деваться некуда — нужно принимать судьбоносное решение. Начну с тщательного расчёта вариантов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий